Традиционная кухня Иордании
Питание в Иордании характеризуется тем, что в местных заведениях вы сможете перекусить по весьма умеренным ценам. В городах вы сможете найти заведения питания с международной кухней (арабские и европейские блюда), а вот в провинциях ваш выбор будет ограничен – посетителям здесь предлагают исключительно местные блюда.
Еда в Иордании
В основе иорданской кухни лежат ливанские, сирийские, израильские и кулинарные пристрастия народов Саудовской Аравии: местные блюда не очень острые – они ароматные и пряные.
Рацион питания иорданцев состоит из мяса (телятина, баранина, курица), рыбы, овощей, фруктов, риса, бобовых. Традиционные блюда приправляются мятой, различной зеленью, чесноком, перцем, лимонным соком, орехами.
Местные жители любят мясные блюда – они отваривают, запекают, тушат и жарят его на гриле (к мясу, как правило, подают рис или картофель). Не меньшей популярностью в стране пользуются супы, поэтому стоит обратить внимание на чечевичный суп с курицей, картофелем, лимонным соком, морковью, специями, луком и зеленью, а также, насладиться вкусом куриного супа, который готовят из трав, листьев млухии, чеснока и лука.
В Иордании следует отведать кебаб; шарики из пюре бобов, фасоли или нута, обжаренные во фритюре (“филафель”); ягнятину, приготовленную на пару с соусом на основе йогурта, которую подают с овощами и рисом (“мансаф”); рыбу с рисом (“саядех”); мясное ассорти (“машави”); похлебку из чечевицы и курицы с луком и лимоном (“адас”); блюдо из мяса, риса, картофеля, баклажан и специй (“маклюба”); пюреобразную пасту из нута с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком (“хумус”).
Сладкоежки смогут полакомиться пахлавой, которая называется здесь баклява (ее готовят из меда и фисташек), кунжутовым печеньем (“сим-сим”), легким молочным муссом (мухалябия), десертом из гуавы, всевозможными видами мороженого.
В Иордани будет из чего выбрать и вегетарианцам – они смогут отведать томаты, обжаренные или тушенные со специями и чесноком (к ним вам подадут рис или лаваш); овощные запеканки и салаты; фасоль, приготовленную с рисом и томатным соусом.
Где поесть в Иордании? К вашим услугам:
- кафе и рестораны, предлагающие своим гостям попробовать местные и блюда интернациональной кухни;
- рестораны международных сетей быстрого питания (Burger King, McDonalds, Pizza Hut) и заведения с местным фаст-фудом (в Abu Jbarah можно заказать фалафель, в El Kalha – фалафель и хумус, а в Al-Daya’ and Reem – шаурму).
Напитки в Иордании
Популярными напитками иорданцев являются чай с мятой, кофе с кардамоном, shaneeneh (солено-кислый йогурт из козьего молока), sahlab (кокосово-молочный мусс с корицей), фруктовые соки, пиво, вино, арак (анисовый ликер).
Гастрономический тур в Иорданию
В гастрономическом туре по Иордании вы побываете в местных ресторанах, которые отличают национальный стиль и колорит. Кроме того, для вас организуют поездку к настоящей иорданской семье и Cooking Class – вас познакомят с бытом этой семьи, научат готовить национальные блюда, а приготовленные яства вы сможете отведать вместе с хозяевами дома.
Приехав на отдых в Иорданию, вы сможете насладиться видом необычных пейзажей пустынь, искупаться в Красном или Мертвом море, съездить на экскурсию в Петру, побывать в популярных заповедниках, отведать колоритные и незабываемые арабские блюда.
Комментарии