Традиционная кухня Туркменистана

Печать

фото: Традиционная кухня Туркменистана

Питание в Туркменистане характеризуется тем, что в местной кухне преобладает мясная и жирная еда, которая для желудков, избалованных овощами, может оказаться достаточно тяжелой. Туркменские блюда сытные и в них используется относительно немного специй и зелени (ими не “забивают” вкус основного блюда).

Еда в Туркменистане

Рацион питания туркменов состоит из риса, мяса (баранина, верблюжатина, козлятина, дичь), рыбы, кисломолочных продуктов, круп, овощей, бобовых, супов (гороховый; с фасолью и лапшой; с помидорами; молочный суп), лепешек.

В Туркменистане следует отведать плов (его готовят из баранины, жареного желтого риса и измельченной репы); шашлык из баранины (к нему подают нарезанный лук и сыр); манты (большие пельмени с мясом, приготовленные на пару); шурпу (мясные и овощные супы); дограму (баранина в бездрожжевом тесте); чекдирме (жареная баранина с помидорами и картофелем); кокмач (вялено-сушеное мясо); гарын (колбаски из завяленного мяса); балык гавурдак (шашлык из осетрины).

А любителям сладкого стоит отведать халву, печенье пишме, шербет, пахлаву, туркменские дыни и арбузы, различные пирожки со сладкой начинкой.

Где поесть в Туркменистане? К вашим услугам:
  • кафе и закусочные, где можно заказать блюда национальной кухни;
  • кафе и рестораны интернациональной кухни.

Напитки в Туркменистане

Популярные напитки туркменов – зеленый чай, айран, кумыс, минеральная вода “Берзенги”, пиво, вино, водка, коньяк, шампанское.

Из местных алкогольных напитков стоит попробовать коньяк “Президент”, водку “Сердар”, вина “ЯсманСалык”, “Копетдаг”, “Дашгала” (туркменские вино и коньяк целесообразно приобрести в качестве сувенира).

Гастрономический тур в Туркменистан

Приехав в Туркменистан, у вас появится возможность попробовать плов, отличающийся от плова, который готовят в других странах Средней Азии. Местный плов готовят не только из риса, мяса, моркови и лука, но и различных сушеных и свежих фруктов, благодаря которым блюдо приобретает пикантный аромат и особый вкус. Стоит отметить, что только в Туркменистане вам удастся отведать плов не только на основе мяса, но и рыбы.

В гастрономическом туре в Ашхабад вы сможете отведать севрюгу и осетрину в “Асуда Нусай”, а также побывать в заведениях, где вы сможете угоститься блюдами среднеазиатской, ближневосточной и азиатской кухонь.

Приехав в Туркменистан – сердце Средней Азии, вы сможете увидеть великолепные дворцы и мечети, приобрести знаменитые ковры, отведать наивкуснейший плов и другие национальные блюда.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.09.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос