• Мобильная версия

Население Румынии

Печать

фото: Население Румынии

Население Румынии составляет более 21 миллиона человек.

Национальный состав:

  • румыны (89%);
  • другие национальности (венгры, цыгане, немцы, русские, украинцы, турки, татары, греки, армяне, хорваты, сербы, болгары).

На 1 кв.км проживает 90 человек, но наиболее заселенными территориями являются районы в долине рек Муреша, Праховы и Снрета (например, в уезде Прахова плотность населения – 180 человек на 1 кв.км), а наименее заселены горные районы и Добрудж.

Государственный язык – румынский, но широкое распространение в Румынии получили венгерский, немецкий и турецкий языки.

Крупные города: Бухарест, Констанца, Тимишоара, Брашов, Яссы, Галац, Крайова, Клуж-Напока, Плоешти.

Жители Румынии исповедуют православие, католичество, протестантизм, мусульманство, иудаизм.

Продолжительность жизни

Мужское население в среднем живет до 68, а женское – до 76 лет.

Румыния находится на последнем месте среди стран ЕС по количеству инвестиций, отчисляемых на здравоохранение (700 евро в год на 1 человека), поэтому качество медицинских услуг в стране находится не на высоком уровне, а на 3000-4000 жителей приходится всего 1 врач (это самый низкий показатель среди стран ЕС).

В Румынии не проводится мероприятий, связанных с профилактикой различных заболеваний, поэтому большинство болезней начинают лечить тогда, когда они перерастают в серьезные стадии. Кроме того, больные вынуждены ждать несколько месяцев очереди на госпитализацию, а лечение длится гораздо дольше, чем в других европейских странах, причем оно не отличается высокой эффективностью.

Но, тем не менее, в Румынии становится все более популярным медицинский туризм – многие приезжают сюда за прохождением омолаживающей терапии, а также, получением стоматологических и услуг эстетической хирургии.

Традиции и обычаи жителей Румынии

Румынам нравятся праздники, особенно они любят принимать участие в фестивалях, ярмарках и прочих увеселительных мероприятиях. Так, в октябре в Румынии отмечается Фестиваль Виноделия, в феврале - Зимний фестиваль, а в мае – Фестиваль Нарциссов, а также Международный Фестиваль джаза и блюза.

Собираетесь в Румынию? Возьмите на заметку следующую информацию:

  • в стране нельзя делать фотоснимки военных сооружений, мостов и портов, а чтобы получить право на фотографирование внутреннего убранства церквей, дворцов и других культурных достопримечательностей, придется оформить специальное разрешение за отдельную плату;
  • в стране запрещено курить в общественных местах;
  • в Румынии нельзя участвовать и фотографировать демонстрации (за это можно быть арестованным);
  • перед поездкой в Румынию целесообразно сделать прививки от тифа, энцефалита, бешенства.

На память о Румынии стоит приобрести сливовую настойку, блузки, украшенные вышивкой крестом с использованием золотых и серебряных нитей, ковры, изделия из керамики, уникальную румынскую косметику и препараты, замедляющие процессы старения.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Румынии