• Мобильная версия

Население Сирии

Печать

фото: Население Сирии

Население Сирии составляет более 21 миллиона человек (плотность населения – 120 человек на 1 кв. км).

Национальный состав:

  • арабы (90%);
  • другие народы (курды, армяне, турки, ассирийцы, черкесы).

Курды в основном населяют горные районы к северо-востоку и востоку от Халеба, Латакии и Эль-Хасаки, армяне – Халеб и Дамаск, ассирийцы – Эль-Джазиру и районы в долине реки Хабура, турки и туркмены – Латакию, черкесы – Дерью и Халеб.

Государственный язык - арабский. Кроме того, широкое распространение имеют курдский, армянский и английский языки.

Крупные города: Халеб, Дамаск, Алеппо, Латакия, Хама, Хомс, Камышлы, Дейр-эз-Зор, Эс-Сувейда.

Большинство жителей Сирии (85%) исповедуют ислам (суннизм, шиизм), остальные – зороастризм, католичество, протестантизм.

Продолжительность жизни

Женское население в среднем живет до 70, а мужское – до 67 лет.

Здравоохранение Сирии находится на достаточно высоком уровне: здесь открыты больницы, которые оснащены современным оборудованием. Кроме того, в них работают высококвалифицированные врачи (медперсонал клиник владеет английским, французским и даже русским языком).

Собираясь в поездку в Сирию, следует побеспокоиться о медицинской страховке (оформите документ международного образца). А еще стоит сделать вакцинацию против полиомиелита, столбняка, тифа и гепатита (если путешествие запланируете на май-октябрь, не помещает сделать прививку от малярии).

Традиции и обычаи жителей Сирии

Сирийцы – жизнерадостные и доброжелательные люди: гостям Сирии может даже показаться, что хорошее настроение является самоцелью местных жителей (несмотря на невзгоды, они стремятся к душевному комфорту). Доходит даже до того, что местные торговцы могут отдать покупателю, у которого нет с собой денег, товар просто так, сказав, что они могут подождать (покупатель сможет принести деньги, когда ему будет удобно).

Свадьбы в Сирии проводятся по древним восточным традициям: на торжество приглашаются многочисленные родственники, друзья, соседи и знакомые. Свадьбы сопровождаются шумным весельем и обильным праздничным застольем. Интересно и то, что подарки молодоженам здесь принято дарить на 5-7 день после свадьбы.

Во время посещения Сирии целесообразно не нарушать установленные здесь правила поведения:

  • старайтесь обходить стороной места, где скапливается большое количество народа, особенно это касается моментов, когда сирийцы устраивают массовые акции протеста;
  • не следует курить, в том числе кальян, в общественных местах (за нарушение запрета предусматривается наложение штрафа);
  • алкогольные напитки можно употреблять только в специально отведенных местах и в своем номере;
  • при посещении жилых домов и мечетей следует снимать обувь;
  • не следует фотографировать государственные учреждения, военные объекты, мечети (их внутреннее убранство) и местных женщин;
  • если сириец пригласит вас в гости, не отказывайтесь от приглашения (это может восприняться, как оскорбление).

Автор: ВОтпуск.ру
05.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос