Население Саудовской Аравии

Печать

фото: Население Саудовской Аравии

Население Саудовской Аравии составляет более 29 миллионов человек.

Национальный состав:

  • арабы (саудовские арабы, бедуины);
  • афро-азиаты;
  • другие народы (выходцы из Пакистана, Индии, Филиппин, Бангладеша, Европы, Египта).

Большая часть населения страны сосредоточилась в городах и оазисах, а бедуины – в восточных и северных районах Саудовской Аравии.

На 1 кв.км проживает 12 человек. Но некоторые города и оазисы заселены очень густо (на 1 кв.км проживает 1000 человек). Так, самыми густозаселенными являются территории, прилегающие к побережьям Красного моря и Персидского залива, а мало заселены некоторые районы, в которых вообще нет постоянного оседлого населения (пустыни Дахна, Руб-эль-Хали, Нефуд).

Государственным языком является арабский, но в Саудовской Аравии говорят еще на английском, тагальском, индонезийском языках, хинди, урду и других.

Крупные города: Эр-Рияд, Медина, Мекка, Джидда, Дамман, Табук, Эт-Таиф.

Подавляющее число жителей Саудовской Аравии исповедуют ислам (суннизм, шиизм), остальные – католичество.

Продолжительность жизни

В среднем, жители Саудовской Аравии живут до 68 лет.

Довольно хорошие показатели обусловлены, тем, что государство из бюджета выделяет на здравоохранение достаточные средства (8%). Здравоохранение в стране находится на высоком уровне: крупные административные округа, а также столица могут похвастаться клиниками, считающиеся самыми лучшими на Ближнем Востоке (здесь работают высококвалифицированные специалисты и используется высокоспециализированное оборудование).

Стоит отметить, что предоставление медицинских услуг является бесплатным не только для местных жителей, но и для паломников. В государственных клиниках медицинские услуги оказываются в рамках страховой системы. Что касается обращения к частным врачам, то их услуги являются платными (они принимают только наличные).

Традиции и обычаи жителей Саудовской Аравии

Семьи в Саудовской Аравии – большие, поскольку представители разных поколений проживают под одной крышей или, по крайней мере, в одном населенном пункте.

Несмотря на то, что современные семьи становятся меньше по количеству совместно проживающих, местные социальные отношения неразрывно связаны с такими понятиями, как род и клан.

Члены семьи и хорошие знакомые приветствуют друг друга объятиями или поцелуями в обе щеки. Что касается малознакомых людей, в стране принято их приветствовать европейским рукопожатием.

Если соберетесь в Саудовскую Аравию, учтите, что здесь лучше не облачаться в шорты и короткие юбки - тут приветствуется скромная одежда.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Саудовской Аравии