• Мобильная версия

Население Перу

Печать

фото: Население Перу

Население Перу составляет более 30 миллионов человек.

Национальный состав:

  • индейцы (кечуа, аймара, хибаро, тупи);
  • метисы;
  • креолы, североамериканцы, европейцы;
  • другие нации (японцы, китайцы, африканцы).

На 1 кв.км проживает 23 человека, но наиболее заселены зоны Коста (побережье Тихого океана) и Сьерра (горные долины), а малонаселенным районом является Сельва Амазонки.

Индейцы в основном живут в Сьерре и в восточной части страны, а в зоне Косты – испаноязычные метисы. Столицу и побережье населяют европейцы (выходцы из Испании, Италии, Германии, Франции). В столице так же живут азиаты, имеющие китайское и японское происхождение.

Государственными языками являются испанский и кечуа (в крупных городах и хороших отелях говорят на английском языке).

Крупные города: Лима, Арекипа, Кальяо, Чиклайо, Трухильо, Куско, Кахамарка, Пукальпа, Чимботе, Сульяна.

Большинство жителей Перу (90%) исповедуют католичество, остальные – протестантизм.

Продолжительность жизни

В среднем, женское население Перу живет до 73, а мужское – до 68 лет.

Несмотря на довольно высокие показатели средней продолжительности жизни, в сельской местности многие люди лишены качественной питьевой воды, соответствующих санитарных удобств, электричества и медицинской помощи.

Традиции и обычаи жителей Перу

Перуанцы - доброжелательные и приветливые люди. Они любят отмечать религиозные праздники. Так, Пасха и Страстная Пятница в Перу сопровождается массовыми шествиями и церемониями с церковными службами и культурными мероприятиями. В День Всех Святых здесь принято устраивать праздничные мероприятия с посещением могил предков.

С особым трепетом перуанцы относятся к фестивалям: самыми любимыми являются Фестиваль танца “Маринера” (отмечается в январе в Ла-Либертаде), Фестиваль виноделия Ла-Виндимина (отмечается в марте в Ика), Фестиваль боев быков (отмечается в ноябре в Лиме).

Интерес представляет обычай, связанный со свадебным тортом: когда его пекут, между слоями выкладывают красивые ленточки, а к концу одной из них привязывают колечко. Перед подачей торт разрезают, а незамужние девушки по очереди вытягивают из торта ленточки. Той, которой достанется ленточка с колечком, согласно традициям, должна выйти замуж в течение года.

На память о Перу стоит приобрести серебряные украшения, меха, вязаные изделия из шерсти, глиняную посуду, маски, ковры из шерсти лам, деревянные изделия, украшенные художественной резьбой.

Если соберетесь в Перу, пейте только бутилированную воду и не покупайте еду на улице и в дешевых заведениях. А если запланируете поездку в Сельву, сделайте прививку от желтой лихорадки.


Автор: ВОтпуск.ру
02.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Перу