• Мобильная версия

Население Эфиопии

Печать

фото: Население Эфиопии

Население Эфиопии составляет более 93 миллионов человек.

Национальный состав:

  • амхара;
  • оромо;
  • другие народы (сомали, сидамо, афар, агау, тиграи, гураге).

Амхара населяют поселки и города провинций Годжам, Шоа, Гондэр, тиграи – провинции Эритрея и Тыграй, оромо – Эфиопское нагорье, сомалийцы – районы на юго-востоке Эфиопии, садамо и камбатто – юго-запад страны (горные районы), а афары и сахо – кочуют по пустыне Данакиль. Кроме того, в Эфиопии живут армяне и греки (Аддис-Абеба и другие крупные города), а также арабы – выходцы из Судана и Йемена (восточные районы страны).

На 1 кв.км проживает 77 человек, но наиболее густо заселены районы Эфиопского нагорья, а наименее заселена провинция Бале (плотность населения – 6 человек на 1 кв.км).

Государственный язык – амхарский (английский – фактически второй государственный язык).

Крупные города: Аддис-Абеба, Назрет, Дыре-Дауа, Гондэр, Харер.

Жители Эфиопии исповедуют мусульманство, христианство (монофизитство), язычество.

Продолжительность жизни

В среднем, жители Эфиопии живут до 47 лет.

Совсем недавно в Эфиопии практически отсутствовала государственная система здравоохранения. Сегодня Аддис-Абеба и все провинциальные центры располагают клиниками, больницами и медицинскими пунктами. Но несмотря на это, на 47000 жителей здесь приходится всего 1 врач.

Основные проблемы в стране – СПИД (им заражено 5% населения, в том числе 250000 детей), повсеместный голод из-за нехватки продовольствия, острая необходимость в гуманитарной помощи. Черная лихорадка (тропическая болезнь, вызванная паразитами, которые поражают иммунную систему), желтая лихорадка, малярия – распространенные смертельные заболевания в Эфиопии.

Традиции и обычаи жителей Эфиопии

Жители Эфиопии - честные и смелые люди, которые воспитывают в своих детях уважение к родителям и старшему поколению.

Что касается свадебных традиций, то девочки вступают в брак, едва им исполнится 12-13 лет. Особого внимания заслуживают традиции племени сурма – за несколько месяцев до свадьбы девушкам в нижнюю губу вставляют глиняный диск, предварительно проколов эту губу. А еще через некоторое время им удаляют 2 нижних зуба, чтобы они не мешали расположению диска (размер диска зависит от приданого невесты: чем оно богаче, тем больше должен быть диск). В день свадьбы жених должен отправиться в дом к невесте, но его не пустят туда до тех пор, пока он не станцует и не споет песни и прибаутки.

Если соберетесь в Эфиопию, проявите максимальную осторожность в питании – зачастую продукты питания здесь хранятся не так, как это принято в Европе, поэтому нередки случаи отравлений и других заболеваний.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Эфиопии