• Мобильная версия

Флаг Антигуа и Барбуды

Печать

фото: Флаг Антигуа и Барбуды

Государственный символ – флаг Антигуа и Барбуды – впервые был поднят в феврале 1967 года, когда бывшая колонией Великобритании страна получила статус ассоциированного государства.

Описание и пропорции флага Антигуа и Барбуды

Полотнище флага Антигуа и Барбуды имеет прямоугольную форму, принятую в абсолютном большинстве независимых мировых держав. Пропорция соотношения длины флага к его ширине составляет 3:2.
Поле флага состоит из трех треугольников. Они образованы двумя линиями, выходящими из точки, расположенной на середине нижнего края полотнища. Лучи поднимаются вверх и заканчиваются в верхних левом и правом углах прямоугольника.
Слава и справа линии образуют два прямоугольных треугольника, которые имеют ярко-красный цвет. В центре флага поле горизонтально разделено на три части. Самая верхняя – черного цвета с нанесенным на ней стилизованным восходящим желтым солнцем. Середина центральной части – голубая, а самый нижний участок – белый.
Цвета и символы флага Антигуа и Барбуды имеют важное значение и выбраны не случайно. Синий цвет полотнища напоминает о Карибском море, в котором расположено государство. По мнению авторов флага синий – это и цвет надежды на лучшую жизнь, к которой стремится страна. Черное поле символизирует африканское происхождение основного населения государства, а восходящее солнце – новый период в истории Антигуа и Барбуды. Лучи, расходящиеся на флаге в виде английской буквы V, являются знаком "Victory" – победы.
Флаг разрешен к использованию для любых целей на суше и для поднятия на гражданских судах и кораблях торгового флота страны.

История флага Антигуа и Барбуды

Островное государство Карибского моря Антигуа и Барбуда было колонией Великобритании в течение долгого времени. Все эти годы флагом Антигуа и Барбуды являлось полотнище, типичное для заморских владений. Синий прямоугольник содержал в верхней четверти ближней к древку британский флаг, а на правой половине – герб островов в виде геральдического щита, вписанного в белый диск. На щите изображались море, песок, гора и цветущее дерево.
В 1967 году государство получает право на самоуправление и принимает решение создать собственные символы. В конкурсе на лучший проект флага приняли участие шестьсот человек. Победил эскиз художника Р. Самюэля, который и был воплощен в виде государственного флага Антигуа и Барбуды.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.07.2014

Фотографии флага Антигуа и Барбуды

Популярные статьи












Что посмотреть

Достопримечательности Антигуа и Барбуды