Флаг Мальдив

Печать

фото: Флаг Мальдив

Государственный флаг мальдивской Республики был официально утвержден в качестве символа страны в июле 1965 года, когда страна получила независимость от Великобритании.

Описание и пропорции флага Мальдив

Полотнище флага Мальдив представляет собой прямоугольник ярко-красного цвета. Длина и ширина флага Мальдив относятся друг к другу в пропорции 3:2. В середине красного поля на флаг нанесен зеленый прямоугольник, удаленный на равные расстояния от краев флага. Длина и ширина прямоугольника равны четырем и двум расстояниям до краев красного полотнища соответственно. В центре зеленого поля расположен белый полумесяц, рога которого обращены в сторону свободного края флага.
Красное поле флага Мальдив – это дань памяти героям прошлых лет и будущего страны, которые не ставили и никогда не поставят собственную безопасность важнее, чем свобода родины. Они без колебаний отдавали и отдадут свои жизни за ее процветание и независимость. Зелень в центре флага Мальдив ассоциируется с бесконечным количеством пальмовых рощ на островах. Эти деревья всегда почитались мальдивцами как источник благополучия и пищи. Полумесяц на флаге Мальдив напоминает о главной религии, которую исповедуют жители страны, исламе. 
Государственный флаг Мальдив принято использовать на воде и суше для всех государственных церемоний и гражданских нужд.
Флаги Мальдив изображены и на эмблеме страны, которая представляет собой изображение кокосовой пальмы с золотым полумесяцем и пятилучевой звездой на ее фоне. Это служит напоминанием об исламских ценностях и важном значении пальм в жизни островитян. По сторонам от пальмы на эмблеме Мальдив изображены два флага государства, выходящие из общего основания. Белая лента с начертанным на ней названием страны замыкает композицию снизу эмблемы.

История флага Мальдив

Самый первый государственный флаг использовался на островах вплоть до ХХ века. Это было красное полотнище, которое отлично смотрелось и было заметным на фоне голубой морской глади.
Затем на флаге Мальдив появился полумесяц, который принесли представители Оттоманской империи. Первоначально его рога были направлены в сторону древка, что не признавалось византийскими стандартами. Пришедший из Константинополя символ вскоре повернули в противоположном направлении, а шкаторину флага Мальдив перестали покрывать бело-черными полосами.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.07.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Мальдив