• Мобильная версия

Горнолыжные курорты Финляндии

Печать

фото: Горнолыжные курорты Финляндии

Финские горнолыжные курорты не так популярны, как австрийские или швейцарские, хотя к их несомненным достоинствам можно смело отнести шаговую доступность, относительно демократичные цены на проживание и прокат инвентаря и возможность катания по отличной снежной целине почти до начала лета. Мест для катания на лыжах или сноуборде в стране Суоми предостаточно, и при выборе важно лишь определиться, трассы для новичков или профи необходимы.
Тем, кто делает первые шаги в освоении непокорной доски, больше подойдут зоны катания в южной и центральной части страны. Здесь работает множество школ, в которых можно найти русскоговорящих инструкторов, а трассы – ухожены и вылизаны для безопасного катания. Профессионалы от сноубординга будут в восторге от курортов Лапландии, где шикарно оборудованные сноупарки соседствуют с лыжными трассами самой высокой степени сложности. Один день катания на финских курортах с учетом проката снаряжения обойдется примерно в 150 евро. Разместиться можно в многочисленных коттеджных поселках, а развлечься по вечерам в кафе и клубах, восстановить силы – в спа-салонах и саунах.

Курорт Рука

Сезон в Руке может стартовать уже в конце октября – так рано здесь выпадает снег. Длится катание до мая, и на протяжении всего периода на курорте нет очередей к фигурам или подъемникам, а состояние парка остается идеальным. Рука отличается очень сильными холодами, а потому морозы под 30 градусов в январе здесь нередкость. Разогреться удается в отличном Battery парке, который имеет четыре серии трамплинов со столами от восьми до семнадцати метров. Они стоят в одну линию и чередуются с джиббинговыми фигурами. Таким образом, приземлившись после очередного прыжка, бордер автоматически разгоняется для выполнения следующей фигуры.
Парк подойдет и для начинающих бордеров. Русскоговорящие тренеры поставят на доску любого, а кататься новички могут в мини-парке на территории основного. Весна зовет в Руку любителей суперпайпа Вуоссели, который соответствует стандартам FIS. Освещение позволяет разогнать полярную ночь и придает катанию особый интимный колорит.

Курорт Талма

Особенно популярной у финских и прочих бордеров Талму делает ее местоположение. Курорт расположен менее чем в получасе езды от Хельсинки. Сноупарк Talma Battery представляет собой невысокую горку, которая щедро усыпана сноубордическими фигурами. Сам парк условно можно поделить на две части. Первая на одной стороне горки снабжена серией фигур для джиббинга –  боксами и рейлами – и имеет шесть трамплинов, столы перед которыми отличаются разной высотой.
Расположение трамплинов на склоне таково, что в серию можно прыгнуть сразу с трех. Вначале расположены самые простые, а затем – для более технически сложных прыжков. Таким образом в парке можно добиться неплохого прогресса в катании, отрабатывая фигуры. Другая половина парка имеет два трампа со столами 17 и 12 метров. Большой популярностью пользуются труба и волл-райд для отработки приемов джиббинга. Еще Talma Battery предлагает досочникам четыре пирамиды.

Курорт Юлляс

Это место считается самым большим в Финляндии горнолыжным курортом. Он располагает 63 трассами для лыжников самых различных уровней подготовленности. Для досочников на Юллясе открыт большой сноупарк, оборудованный пайпом и стритом. Несмотря на полярную ночь, парк работает до 19.00 при искусственном освещении. Про-линия парка переходит в зону кикеров среднего уровня сложности. В одну серию можно одолеть сразу три трамплина. Джиббинг вынесен в особую зону. Парк располагает множеством боксов, рейлов, в нем есть и волл-райд, и радуга, и халф-пайп.

Курорт Вуокатти

Расположенный в самом центре страны, этот курорт знаменит тем, что имеет на своей территории снежный тоннель, в котором сноубордингом можно заниматься круглый год. Это сооружение было построено в непосредственной близости от спортивного колледжа, и в нем с успехом тренируются знаменитые спортсмены. С помощью электроники микроклимат в тоннеле поддерживается на нужном уровне. Так температура воздуха в нем составляет около 9 градусов мороза, а воздухообмен запрограммирован с интервалом в четыре часа.
Сами горные трассы Вуокатти больше подходят для любителей сноубордического экстрима. Впрочем, новичков могут обучить все нужным приемам в здешних школах, а тем, кто уже достаточно уверенно катается – помогут отточить мастерство.
В свободное от спорта время на курорте можно поплавать в закрытом бассейне, покататься на мотосанях или отправиться в увлекательный поход по замерзшему озеру. Поклонники боулинга и минигольфа также не будут разочарованы отпуском, а те, кто мечтал освоить верховую езду, смогут взять в Вуокатти несколько уроков.


Автор: ВОтпуск.ру
03.06.2014

Фотографии горнолыжных курортов Финляндии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии