• Мобильная версия

Метро Стамбула : карта, фото, описание

Печать

фото: Схема метро Стамбула
Стамбульское метро (Metrosu) было открыто 16 сентября 2000 года и в настоящее время включает в себя четыре линии М1, М2, М3 и М4, 62 действующие станции и 23 строящиеся. В стадии строительства или планирования находятся линии: М5 ( Üsküdar-Çekmeköy/Sancaktepe) на азиатской стороне, М7 (Mecidiyeköy-Mahmutbey) и мини-метро (Levent-Hisarüstü) на европейской стороне.

В Стамбуле находится старейший в континентальной Европе подземный железнодорожный тоннель, который был введен в эксплуатацию 17 января 1875 года. Он представляет собой короткую линию из двух станций, по которым ходит поезд из двух вагонов. Линия соединяет два района Karaköy и Beyoğlu.

Строительство первой линии метро (М2) началось в 1991 году и первый участок между Таксим и 4 Левент был открыт после некоторых задержек в сентябре 2000 года. Все станции стамбульского метро имеют эскалаторы (в общей сложности 87 эскалаторов, из них 16 находятся на Таксим ) и лифты, в целях обеспечения полной доступности для инвалидов. Первоначально метро обслуживали французские 4-вагонные поезда (Альстом). Стамбул находится в сейсмоактивном районе, поэтому метро строилось открытым способом, и согласно проекту должно выдержать землетрясение до 9 баллов.

К 2015 году существующие пригородные железнодорожные линии - одна на европейской стороне (Sirkeci - Halkali, 27,5 км, каждые 20 мин), и одна на азиатской стороне (Hayderpasa - Гебзе, 44 км, каждые 20 мин) будут модернизированы, а затем связаны с туннелем Мармарай. Межконтинентальный железнодорожный туннель будет также использоваться для поездов дальнего следования.

Станции метро Стамбула похожи, хотя цвета в оформлении каждой станции отличаются. Длина платформ составляет 180 м.

Время работы метро Стамбула

Стамбульское метро работает с 6:00 до 24:00. В зависимости от линии и времени суток интервалы движения поездов составляют от 4-5 минут в часы пик до 5-15 в другое время.

Билеты на метро Стамбула

Проезд на метро Стамбула как на другие виды общественного транспорта (автобус, трамвай, катер и фуникулер) можно оплатить разовыми пластиковыми жетонами, либо картами. Проезд с картой Istanbulkart будет дешевле, но за саму карту необходимо заплатить.

Метро Стамбула

Автор: ВОтпуск.ру
03.03.2014

Популярные статьи

Фотографии метро Стамбула








Интересное



Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Турции