Статьи

Правила въезда в Гонконг для россиян в 2022 году

Автор фото: Florian Wehde. Источник: Unsplash

Гонконг известен как высокоразвитый островной мегаполис с особой атмосферой, в которой перекликаются древняя азиатская и современная европейская культуры. Это придает городу особый колорит, манящий туристов. Граждане РФ — не исключение. Нужна ли виза в Гонконг для россиян? Какие условия пересечения его границ? Давайте разбираться.


Правила въезда в Hong Kong

Гонконг (Hong Kong) — специальный административный район (САР) Китайской Народной Республики, но таможенные правила КНР на него не распространяются. Автономия ведет собственную визовую политику, использует обособленную таможенную систему.

В 2009 году между правительством САР и Россией было подписано соглашение об упрощении двусторонних поездок. Согласно ему, гражданам РФ разрешался въезд на территории автономии КНР на срок до 14 дней без наличия разрешительных документов. Посетить Гонконг по упрощенной процедуре можно и в 2022 году, но у данного режима есть ограничения. Некоторым желающим побывать в азиатском государстве потребуется въездное разрешение.


Поездка по безвизу

Режим безвизового 14-дневного пребывания на территории Гонконга доступен только для тех граждан России, которые планируют прибыть сюда в туристических или деловых целях. Последние подразумевают бизнес-визит для посещения мероприятий (например, конференций), а не ведение коммерческой деятельности для получения прибыли.

Упрощенное разрешение на пребывание в Гонконге выдается в аэропорту, при прохождении паспортного контроля. Пассажиру необходимо предъявить документы:


  • загранпаспорт, до конца действия которого остается минимум месяц;

  • обратный билет — купленный или забронированный;


  • подтверждение платежеспособности, например, предъявить справку из банка о наличии средств на счете;

  • миграционную карту — заполняется в самолете на английском/китайском языке.

До 2013 года при прохождении таможенного контроля в паспорте проставлялся штамп, после туристам стали выдавать специальные наклейки. При выезде из страны также отметки не ставятся, вся информация хранится в единой компьютерной базе.


Внимание: подсчет дней пребывания в Гонконге ведется по дням (не по суткам). Это нужно учесть, если отправка рейса будет после полуночи.

Хотя законодательство Гонконга не ограничивает частоту въезда-выезда туристов, увеличить срок пребывания в городе без оформления визы не получится. Данные о пересечении границы постоянно отслеживаются, а нарушение режима карается штрафом, въездным запретом и даже тюремным заключением.


Визовый въезд

Гражданам РФ, планирующим посещение Гонконга для учебы, работы, длительного проживания или отдыха, ведения коммерческой деятельности, необходимо получить соответствующую визу. САР выдает разрешения:

  • учебные (категория Х) —  для прохождения курсов, длительной учебы. Студенты могут оформить их на период обучения (12 месяцев) и продлить по рекомендации ВУЗа после успешной сдачи экзаменов;

  • туристические (L) — дают право одно- или многократно посещать Гонконг на протяжении 6 месяцев из годового периода;


  • коммерческие (М) — визы для ведения бизнеса, инвестирования в экономику САР, изначально открываются на 3 месяца. Их можно продлить еще на полгода. По истечении данного срока предприниматель может ходатайствовать о получении ВНЖ на 2 года, который подлежит неограниченной пролонгации. На ПМЖ документы подаются спустя 7 лет проживания в Гонконге;

  • рабочие (Z) — для их получения необходимо обладать определенным уровнем квалификации, а также иметь предложение по трудоустройству от местной компании;


  • транзитные (G) — для граждан тех стран, у которых с САР подписано безвизовое соглашение (в том числе России), они не требуются.

Посетить россиянам Hong Kong в 2022 году по приглашению частного лица невозможно. Данное позволение может получить только жена/муж местного резидента.

Въездные пропуски позволяют пересекать границы САР определенное количество раз. Они бывают одно-, двух- и многоразовыми (мульти).

Совет: посещать Гонконг неограниченное количество раз позволяет Hong Kong Travel Pass. Это аналог мультивизы, дающий право проживать в САР на протяжении 60 дней. Действует HKSAR Travel Pass 3 года.


Где оформить гонконгскую визу

На сайте Департамента по иммиграции САР (www.immd.gov.hk) размещен порядок выдачи въездного разрешения в Гонконг. Доступны 3 способа его получения:

  • у себя на родине. Подача документов россиянами осуществляется через московское Посольство Китая);


  • в Гонконге (если у аппликанта возникли непредвиденные обстоятельства, вынуждающие его остаться в автономии). Посредством Иммиграционного департамента города выдается HKSAR Travel Pass и разрешения рабочей направленности;

  • в КНР и некоторых азиатских странах. Здесь выдаются позволения для визитов с туристической и коммерческой целями.

Пакет бумаг

Существует базовый перечень документов, который подается для получения разрешений всех типов. Он включает:

  • загранпаспорт;

  • фото 3,5х4,5 см (80% площади должно занимать лицо, белый фон);

  • анкету, заполненную на китайском/английском языке;

  • страховку.

При поездке с детьми предоставляются документы:

  • детский загранпаспорт (если имеется)/свидетельство о рождении ребенка;

  • доверенность на сопровождающую особу (если это не родитель).

На заметку: при перелете ребенка с одним родителем согласие второго не требуется — достаточно отсутствия у отца или матери запрета покидать Россию.

Дополнительные документы предоставляются исходя из целей поездки. Это может быть:

  • справка о зачислении в ВУЗ (при подаче на студенческую визу);

  • бронь билетов, отеля, приглашение от гражданина КНР/юридической организации (при туризме);

  • билеты в третью страну (при транзите);

  • позволение на трудоустройство, контракт и письмо от работодателя (необходимы для получения рабочих документов);

  • приглашение от местной компании, оформленное на фирменном бланке (при бизнес-визите);

  • рекомендательные письма от управления российской компании и местного партнера, наличие от 3-х деловых визитов в Гонконг (при оформлении Travel Pass с деловой целью).

Стоимость и сроки оформления

Россиянам гонконгские визы выдают после оплаты консульского сбора. Его стоимость зависит от типа въездного разрешения и колеблется от 190 (обычное, продление срока пребывания) до 660 HK$ (за Hong Kong Travel Pass). Цены пропусков, выданных в Гонконге и Пекине, могут не совпадать. Агентства-посредники устанавливают собственные тарифы.

На заметку: независимо от того, где осуществляется оплата консульского сбора, необходимо указать предназначение платежа — «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region». Его можно оплатить как наличными, так и картой, чеком.

Срок обработки заявки зависит от типа запрашиваемого разрешения:

  • для туристического, длительностью от 14 дней — 7-10 дней;

  • для студенческого — 6 недель;

  • для рабочего — 4 недели.

В Гонконге тщательно следят за порядком выдачи въездных пропусков иностранным гражданам. Аппликанту могут отказать в случае:

  • подачи им неправдивых сведений;

  • предоставления неполного пакета документов;

  • отсутствия финансовой стабильности (для инвесторов);

  • подозрения фиктивного брака.

Учтите: обман сотрудников Консульства чреват штрафом и запретом въезда.

Особенности визового режима Китай-Гонконг

Хотя Гонконг — часть КНР, пересекать границу между этими административными районами иностранцам следует осторожно. Из Китая можно попасть в безвизовый Гонконг, но обратно путешественника уже не пустят, если у него однократная китайская виза. Чтобы избежать этого — необходимо оформление двух- или многократной китайской визы. В Гонконге ее выдает:

  • турагентство, находящееся внутри аэропорта. Здесь можно получить месячное разрешение на одноразовый въезд в Китай за несколько часов;

  • МИД Китая.

Covid-19

С 1 мая 2022 границы САР открыты для посетителей из РФ. С 26 сентября в Гонконге сняты основные карантинные ограничения. Для въезжающих после 26 сентября карантин отменен. Их свободное перемещение по САР возможно после 3 дней самонаблюдения. Привитые туристы предоставляют сертификат о вакцинации, непривитые — делают ПЦР-тест на территории аэропорта. Повторное тестирование проводится на 2-й, 4-й и 6-й дни.

На заметку: во время самонаблюдения, ожидания результатов теста из отеля разрешается выходить, но запрещено посещать общественные места (рестораны, ТРЦ, достопримечательности).



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности