Статьи

Анкета для визы в Великобританию

Автор фото: digital341. Источник: Pixabay

Для получения визы в Англию при подаче документов необходимо заполнить анкету. Сделать это можно в визовом центре или дома, в онлайн режиме. Скачивать не нужно: ввод данных осуществляется только через портал. Распечатать будет предложено в конце.


При заполнении анкеты существует несколько нюансов. Так, например, заполнение происходит на английском языке. Но даже если вы владеете им в совершенстве, могут быть ошибки в соблюдении формата. Иммиграционно-визовые службы принимающей стороны строго относятся к этому моменту. Также необходимо своевременно отслеживать изменения в законодательстве, вносить информацию, актуальную на текущий момент.

Сайт Пограничной службы страны

Зайдите на https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa и откройте образец анкеты, внимательно ознакомьтесь с регламентом заполнения. Учтите, что погранслужба тщательно проверяет все поступающие заявки. Любая ошибка, недостоверные сведения могут повлечь за собой отказ в получении британской визы и даже запрет на повторное обращение вплоть до нескольких лет.


Заполнение анкеты на визу:

  1. Ознакомившись с регламентом, произведите ввод своих регистрационных данных. Сохранив их, вы сможете вернуться к заполнению бланка анкеты на визу в любой момент.


  2. Укажите страну подачи документов на визу в Великобританию и возможность личного визита в ближайший ВЦ.

  3. Пропишите электронную почту, чтобы получать важную информацию на протяжении всего времени обработки анкеты и оформления визы.


  4. После сразу нужно выбрать тип визы, на получение которой претендуете. Когда уже начнете непосредственно заполнять анкету на британскую визу, уже будет невозможно изменить этот пункт. В случае ошибки придется начинать все заново. Если пункт вызывает сложности, не понимаете, какой тип визы нужен, ответьте на вопрос о цели поездки — это поможет определиться.

  5. Напишите номер телефона. Желательно мобильный. Сотрудники посольства могут связаться с вами для уточнения данных.

  6. Выберите предпочитаемый вид связи для получения ответа из посольства: вызов и смс, только звонок, только сообщение, вообще не тревожить по телефону. Лучше выбрать первый пункт, иначе придется дать пояснения, почему вас нельзя тревожить.


На портале GOV.UK, где можно заполнить анкету на визу, существует система подсказок. Заявитель может выбрать язык. Однако русский в списке отсутствует. Логичнее заполнять все же на английском.


Заполнение анкеты на визу в Великобританию

Если вы уже когда-либо заполняли бланки на получение шенгенской или другой национальной визы, уже имеете представление, что именно понадобится указать.


Первым блоком анкеты идут вопросы о личных данных:

  1. Фамилия, имя. Для заполнения без ошибок лучше выписать из загранпаспорта.

  2. Старая (девичья) фамилия, если таковая была. При смене имени на другое это также нужно обязательно указывать.


  3. Пол и семейное положение. Предложены варианты из выпадающего списка анкеты. Выберите актуальный.

  4. Полный адрес. Соблюдайте последовательность заполнения, начиная от квартиры (дома), заканчивая страной проживания.


  5. Срок проживания по данному адресу. Если менее двух лет, следует указать старый.

  6. Паспортные данные. В двух пунктах указывают реквизиты загранника и национального.

  7. Гражданство. Если ранее имели другое, укажите это.

  8. Сведения о занятости. Возможные варианты: трудоустроен, предприниматель, студент, на пенсии, безработный. Если работаете, укажите информацию об организации.

  9. Дополнительный доход. Имеется в виду пенсия, стипендия, сбережения, инвестиции и иное. Причем в анкете указывать доход требуется в рублях или фунтах.

  10. Сумма на поездку. Следует указывать, сколько примерно планируете потратить, находясь в Великобритании. Сюда входят билеты, проживание, ежедневные траты. Если едете не на свои средства, нужно заполнить информацию о спонсоре: кем он является по отношению к вам, место проживания.


Далее анкета содержит блок о предстоящей поездке. Указывается дата прибытия в Великобританию и предполагаемый срок нахождения. После выбора предпочтительного языка интервью нужно указывать цель поездки. Этот пункт анкеты расписывается очень подробно, в нескольких вариантах с уточнениями. После рассказывают о своей семье: супругах, иждивенцах, родителях, родственниках в Великобритании.

Сведения о поездке предполагают заполнение того, с кем вы отправляетесь, если не в одиночестве, где планируете жить в Англии, посещали ли Великобританию ранее и с какой целью. Если уже приезжали, анкета на визу попросит указать еще некоторые данные: страховой номер, водительские права, доступ к государственной тайне при их наличии, случаи обращения за медицинской помощью. Также надо указывать в анкете, выдавалась ли виза в последние 10 лет.

Интересует консульство и история поездок в такие государства, как США, Канада, Австралия, страны Евросоюза, Новая Зеландия. Сколько визитов совершено и с какой целью. То же касается иных стран, были ли нарушения при получении виз. Если да, из списка анкеты следует выбрать подходящие.

Завершающий блок — вопросы о безопасности. Предполагается указать, были ли нарушения законодательства и связи с террористическими организациями. Если да, то какие именно. Следует ряд вопросов о правонарушениях, военных преступлениях, экстремистской деятельности. Посольство поинтересуется, выполняли ли оплачиваемую или безвозмездную работу в СМИ, вооруженных силах, правительственных или судебных органах, в структуре безопасности.

Завершающее окошко анкеты на визу — предложение ввести любую дополнительную информацию. После ставите галочку, подтверждая, что можете предъявить паспорт, подписываете бланк анкеты, указав свою фамилию и имя. Последним пунктом можно выбрать срок запрашиваемой визы. Ее цена зависит от длительности.

Внимание! По состоянию на октябрь 2022 года рассмотрение срочных заявлений доступно только для полугодичной британской визы. Между тем, система позволяет произвести оплату за любой срок. Внимательно проверяйте, за что именно взимается плата, и не выбирайте визу в Великобританию сроком от двух лет.

Регистрация анкеты и запись в визовый центр

Когда анкета будет полностью заполнена, вы увидите всю информацию на одном экране и сможете ее проверить, а в случае необходимости внести правки. Учтите, что случаются технические сбои. Тогда некоторые сведения могут быть просто не сохранены. В этом случае возвращаются к нужной форме и вбивают информацию заново. И только лишь убедившись, что абсолютно все верно, можно нажимать «подтвердить и отправить анкету». Сделав это, ни вы, ни сотрудники Визового центра больше не смогут ничего отредактировать. Далее анкета на британскую визу подписывается электронным способом. Для этого просто вводится фамилия, имя заявителя. Подписав, подтверждаете правдивость внесенных данных.

Итак, анкета на визу заполнена и подписана. Теперь ее нужно направить в один из пяти Визовых центров Великобритании, действующих на территории России.

Они располагаются в следующих городах:

Независимо от местоположения соискателя можно обращаться в любой ВЦ. Все равно все анкеты будут переданы в Москву. Учитывая, что вскоре необходимо будет принести весь пакет документов лично, логично выбирать наиболее близкий к вам город. При подаче система предложит календарную сетку для выбора дня очного визита в центр. Обычно это не позднее двух-трех суток. Организации работают в будни с 8:30 до 15:00. Дату явки можно перенести, если приехать в назначенную не получается.

При заполнении даты и времени, внесите консульский сбор. Это плата за рассмотрение документов, она не подлежит возврату, если вы передумали или в британской визе отказано. Оплата совершается исключительно банковской картой. Иного способа для граждан России в 2022 году не предусмотрено. После этого необходимо распечатать анкету на визу в Великобританию на хорошей бумаге. Все данные, штрих-коды должны хорошо читаться. С распечатанным вариантом вы приезжаете в ВЦ или консульство, где сотрудник проверит документы, включая анкету.

Сколько стоит виза

Итак, документы готовы, при заполнении бланков ошибок не обнаружено, запланированы даты поездки. Перед всеми этими хлопотами турист узнает стоимость виз. Сейчас она составляет 128 долларов, если ехать на 6 месяцев. Долгосрочная на 2 года обойдется в 480 долларов, а на 5 лет — в 855 условных единиц. Если нужна транзитная, приготовьте 82 USD.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно