Статьи

Анкета на визу в Болгарию — особенности заполнения в 2022

Автор фото: nextvoyage. Источник: Pixabay

Болгария — член Европейского союза, однако в Шенгенскую зону не входит. Следовательно, чтобы посетить ее, россиянам потребуется оформить национальную болгарскую визу. Среди прочего для получения въездного документа понадобится заполнить анкету. Сложностей с этим не возникает, но нужно быть внимательным при внесении данных. Рассмотрим нюансы оформления виз в Болгарию и особенности заполнения анкеты в 2022 году.


Документы для получения болгарской визы

Всего существует три типа въездных документов. Виза А является транзитной, предполагает пересадку в Болгарии на рейс в другую страну. Находиться в стране можно до пяти дней. Тип С — краткосрочная. Предполагает туристические поездки с ограниченным сроком, командировки, целевые визиты. Самая популярная у путешественников — типа D. Ее еще называют долгосрочной, так как срок действия 90 дней, получают, в том числе, для последующего оформления вида на жительства.

Бланк анкеты заполняется, когда все бумаги собраны. Его выдаст консульский отдел посольства Болгарии, куда соискатель обратится. Но обычно мало кто оформляет визы непосредственно в посольстве. Обычно такие услуги предоставляют визовые центры, аккредитованные туристические агентства. При обращении они предоставят форму заявки к заполнению. Также ее можно скачать на специализированных сайтах. Например, на сайте посольства.


Перечень документов:

  1. Действующий загранпаспорт. Если есть, также можно приложить и истекший.


  2. Национальный паспорт. Следите, чтобы срок действия его не истек еще полгода с момента возвращения в Россию.

  3. Свидетельство о браке, если состоите в нем. При разводе может понадобиться решение суда о расторжении брака.


  4. Свидетельство о рождении. В нем должна стоять печать (штамп) о том, что получен паспорт.

  5. Сведения о трудовом стаже за последние 10 лет. Подойдет трудовая книжка, справки о месте и периоде работы от работодателей.

  6. Две фотографии, формата 3 на 4 см.


  7. Медицинская страховка. При покупке тура в турагенстве оформляется оператором в обязательном порядке. При самостоятельной поездке можно оформить в любой страховой компании.

  8. Выписка с банковского счета или иные сведения, подтверждающие вашу платежеспособность. У туриста должно быть не менее 50 евро на день.


В некоторых случаях дополнительно могут понадобиться приглашения от друзей, родных, подтверждение родства для воссоединения с семьей. Если поездка осуществляется с целью лечения — нужен вызов из лечебного заведения; для работы — контракт или трудовой договор от нанимателя.

На каждого соискателя, независимо от его возраста и социального положения, заполняется отдельная анкета. За детей это делают их родители, за недееспособных граждан — законные представители. Впрочем, если человек испытывает трудности в заполнении анкеты, помочь ввести данные может кто угодно. Главное, чтобы они соответствовали действительности.


Как заполняют анкету

Плюс формы документа, который предоставляет консульский отдел болгарского посольства, в том, что она представлена на русском языке. Поэтому, в отличие от бланка, подаваемого на шенгенскую визу, почти все данные указать нужно не на английском, а на родном русском. Это значительно упрощает процесс. Исключение — собственное имя: ФИО нужно списывать из загранпаспорта так, как оно указано на латинице.


Что следует учесть перед заполнением:

  • подготовьте шариковую ручку с темно-синими или черными чернилами;


  • пишите печатными буквами;

  • заполняйте все графы, пропуски недопустимы;

  • вертикальная колонка справа предназначена для работников консульства, в ней пометки недопустимы;

  • в графах, где нужно выбрать ответ, в квадратиках проставляются «птички» или крестики;

  • допускается три исправления, для этого нужно зачеркнуть неверный ответ и сверху прописать правильный;

  • пункты, отмеченные знаком «*», могут не заполнять близкие родственники граждан Евросоюза.


Учтите, что анкета, заполняемая на ребенка, не достигшего 14 лет, подписывается его законным представителем. То же касается недееспособных граждан. Подростки от 14 до 18 лет подписывают сами, но рядом должна быть подпись законных представителей.

Заполнение по пунктам

  1. Фамилия и имя прописываются латинскими буквами, как в паспорте. Двойные фамилии, имена пишутся без дефиса. Например: IVANOVA PETROVA ANNA MARIA.

  2. Если есть, пишется старая фамилия. Если изменений не было, нужно снова указать нынешнюю.

  3. Дату рождения указать в формате «день-месяц-год». Например: 29-09-1983.

  4. Место рождения. Адрес выписывается из национального паспорта. Например: Россия, Москва.

  5. Государство рождения. Указать ту страну, которая была на момент появления заявителя на свет. Например, СССР или БССР и так далее.

  6. Настоящее гражданство. Тут просто: национальный паспорт какой страны имеете, то гражданство и указываете.

  7. Пол. В болгарской анкете два варианта: мужской и женский.

  8. Семейное положение: замужем/женат, холост, разведен, вдова/вдовец и другое.

  9. Пункт 10 заполняется только для несовершеннолетних. Сюда вписывают ФИО, адрес родителя (опекуна).

  10. Идентификационный номер выписывается из национального паспорта. Дети до 14 лет этот пункт не заполняют.

  11. Далее указать вид документа для поездки заграницу. Это тип вашего паспорта. Например: обычный, национальный, дипломатический, служебный, другой. Прописывают дату выдачи и кем, срок действия.

  12. Адрес заявителя указывается полностью: область, район, населенный пункт, улица, дом. Если есть — корпус, квартира.

  13. Что касается пункта 18, россияне отмечают галочкой «Нет», иностранцы, получающие визу в России — «Да».

  14. Далее последовательно заполняются графы о профессии на данный момент, место работы (учебы). Указываем организацию, адрес работодателя. Прописывается цель поездки. Государство, являющееся целью поездки, как и страна первого въезда, конечно, Болгария.

Итак, половина формы заполнена. Далее нужно указать, на какую визу претендуете, число запрашиваемых въездов, выдавались ли за последние три года шенгенские визы и сдавали ли отпечатки пальцев. Не забудьте указать, в какие даты планируете въехать в страну и покинуть ее, то есть сроки пребывания. Если едете по приглашению, указывается имя, адрес, гражданство пригласившего, родственные отношения, которые нужно подтвердить.

После того как анкета-заявление заполнена, важно еще раз тщательно уточнить и перепроверить все данные, чтобы быть уверенным в том, что не ошиблись. Если всё в порядке, подавайте документы на получение документа на въезд в страну.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно