Статьи

Виза в Данию — особенности оформления в 2022 году

Автор фото: MemoTravels. Источник: Pixabay

Не зря Данию называют скандинавской жемчужиной — здесь доступен отдых как в старинном замке, так и в современном спа-отеле. Туристов привлекают морские круизы, парки развлечений, гастрономические туры. И пусть летом 2022 года Дания приостановила прием визовых документов для россиян, ситуация может измениться в любой момент. Поэтому расскажем о процедуре оформления въездных документов. Это поможет путешественникам подготовиться к поездке заранее, ничего не забыв.


Типы виз в Данию

Страна входит в зону Шенгенского соглашения. Следовательно, чтобы въехать, необходимо оформить шенгенскую визу. Если въезд планируется непосредственно через Данию, получать визовые документы нужно через датское посольство, консульство или визовый центр, оказывающий помощь. Тип визы зависит от целей визита. Самая распространенная — туристическая. Относится к типу «С», краткосрочная. К этому же типу принадлежат визы, оформляемые для учебы, посещения родственников, друзей, деловых поездок, командировок, иных частных поездок. Максимальный срок нахождения в зоне Шенгена должен составлять не более 90 дней в году суммарно.

Долгосрочная национальная виза — тип «D» — своего рода разрешение на работу. То есть позволяет длительное время находиться в стране, трудоустраиваться. Обычно выдается для дальнейшего получения ВНЖ, воссоединения с семьей. Также ее получают студенты очной формы обучения. Для выдачи понадобятся подтверждения необходимости нахождения в стране длительное время. К таковым относятся, например, договор с учебным заведением, контракт с работодателем, подтверждение родства. Долгосрочную шенгенскую визу можно оформить для участия в программе au pair. В переводе «на равных условиях». Подразумевает нахождение молодого человека (парня, девушки) в датской семье, имеющей детей в возрасте до 18 лет с дальнейшим оформлением ВНЖ по желанию.


Существует также транзитная виза. Она предназначена для перелетов (поездок) в третью страну, не входящую в зону Шенгенских соглашений. Например, на рейс Москва-Чикаго через Копенгаген. При желании не ждать в аэропорту, а выйти в город, переночевать, понадобится именно такая. Можно подавать заявление за полгода до планируемой поездки. Моряки могут начать оформление за 9 месяцев.


Оформление визы

По состоянию на осень 2022 года выдача для жителей России туристических виз приостановлена. Невозможно подать заявление на территории РФ на получение шенгена в датском посольстве, в том числе в Москве. Исключение — официальные визиты, по работе, в связи с бизнесом, для посещения родственников или с целью лечения. Информацию по изменениям в ситуации лучше отслеживать на сайте Посольства или Визового Центра. Там же сказано, что ВНЖ, краткосрочные визы в зону Шенгена возможно получить в консульствах иных стран. Их список также указан на сайте Консульства.


Теоретически можно самостоятельно собрать визовые документы и обратиться в Консульство. Так, Посольство Дании расположено в Москве, по адресу Пречистенский переулок, дом 9. А в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки, 42-39 находится Королевское Государственное Консульство. От жителей Екатеринбурга и области заявления принимает Генконсульство Венгрии, а в Калининграде – Генеральное Консульство Литвы.

Однако проще заказать процедуру в визовом центре. Они находятся во всех крупных городах России. Сотрудники помогут в сборе бумаг, передаче их в консульство.


Процесс получения:

  • определение типа визы;

  • подача заявления;


  • запись в Визовый центр на прием;

  • оплата сбора;


  • посещение Визового центра и подача документов;

  • получение паспорта.

При подаче заявления заполняется анкета на английском языке. Стоит учесть, что кроме оплаты самого шенгена, оплачивается сервисный сбор за услуги Визового центра. Независимо от того, где происходит оформление, заявитель проходит дактилоскопическую экспертизу, то есть сдает отпечатки пальцев.


Документы для визы в 2022

Перечень необходимых бумаг определен иммиграционным законом Дании. Существует основной список, в него входят все обязательное для любого типа визы. Дополнительные документы собирают в зависимости от целей поездки.

Основной пакет:


  1. Загранпаспорт. Срок действия не должен истечь еще три месяца после возвращения в Россию. В паспорте обязательно наличие двух чистых страниц. А если виза проставляется и на детей, по две страницы на каждого ребенка.

  2. Ксерокопия загранпаспорта. Нужны все страницы с личными данными, фотографией, а также с проставленными визами, иными отметками.

  3. Заграничный паспорт, срок действия которого истек. Также делают его копии.

  4. Анкета. Заполняется либо при очном визите в центр, либо предварительно. Форму можно скачать на официальном сайте посольства. Язык заполнения — английский. За детей заполняют и расписываются их законные представители.

  5. Копия национального паспорта. Только страницы с информацией.

  6. Цветные фото, формата 3,5 на 4,5. Фон светлый: белый, серый, голубой.


  7. Медицинская страховка. Должна действовать на территории всех стран Шенгенской зоны. Сумма покрытия — не менее 30 тысяч евро.

Дополнительный пакет включает документы, которые запрашивают в зависимости от целей путешествия. Так Визовый центр, консульство может потребовать следующее:

  1. Подтверждение трудоустройства. Если гражданин безработный, нужны сведения о спонсорстве, ином источнике дохода.

  2. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность на весь период нахождения в Дании. Сумма — не менее 70 евро на один день. На счете должно прослеживаться движение средств за последние 90 суток.

  3. Бронь на авиабилеты. При поездке наземным транспортом — маршрутный лист с указанием всех точек остановки.

  4. Бронь на проживание. Это может быть отель либо приглашение от друзей, знакомых, родственников с указанием адреса.

  5. Контракт с работодателем. Подробно указывается информация о компании.

  6. Копия записи из реестра Дании о приобретении недвижимости.

Для получения документов на ребенка предоставляется дополнительно цветная копия о его рождении, согласие одного или обоих родителей на выезд. Последнее заверяется у нотариуса. Если виза на детей оформляется позже, понадобятся копии шенгена родителей.

Отказ в оформлении визы

Чтобы получить одобрение, следует соблюсти ряд условий. Не подделывать данные, даже если полностью уверены, что подлог неотличим от оригинала. Четко указывать все сведения о себе и своих несовершеннолетних детях. Цель визита должна соответствовать действительности. Также заявителю важно действительно иметь достаточно средств для нахождения в стране. У соискателя не должно быть депортаций, нарушений правил нахождения в зоне Шенгена.

Узнать о том, что заявление не одобрено, можно по штампу в паспорте. Для всех стран Шенгенской зоны принята единственная буквенно-цифровая кодировка. Используются цифры от 1 до 3 и латинские буквы от А до D. Буквы обозначают тип визы, в которой отказано.

Определяем причины отказа по обозначениям в паспорте:

  1. 1С — отказ до года. Обращаться в консульство иной страны бесполезно, действует единая база данных. Повторный отказ с данной формулировкой закроет въезд в зону Шенгена на 10 лет.

  2. 2С — предоставлена ложная или неполная информация. Обращаться повторно можно не ранее чем через год.

  3. 3С — необходимо пройти собеседование. Возможно на нем уточнят дополнительные сведения.

  4. 1А, 2А, 3А — не приложен какой-то документ либо неявка на собеседование.

  5. 1D, 2D, 3D — отказ в многократной визе. Можно попробовать однократную.

  6. 4 с любой литерой — полный отказ по какой-либо причине. Значит, что въезд в Данию из любой страны для вас закрыт.

Если отказали, но шансы на получение еще существуют, следует проанализировать, где именно допущена ошибка. Например, легче всего исправить ошибки, опечатки в заполненной анкете. В этом случае допустимо позвонить в посольство, обратиться в центр за разъяснением недочетов.

В случае неверной трактовки документов, содержащих биографические данные, личных и иных ситуаций, можно обжаловать отказ, то есть подать апелляцию. Срок для этого ограничен, всего два месяца. На имя консула отправляется письмо. Для его составления понадобятся юридические знания, в том числе иммиграционных законов Дании, то есть важно полностью владеть вопросом. Апелляция увеличивает шансы на одобрение, но не делает их стопроцентными. Заявка рассматривается повторно и более внимательно, возможен вызов на собеседование. Если решение консула не изменилось, это означает окончательный отказ. Кстати, учтите, что в этом случае никакие деньги ни за визу, ни за услуги не возвращаются.

Виза для иммиграции в Данию

Чтобы переехать в страну навсегда, необходимо не просто оформить долгосрочную визу. Впоследствии понадобится ВНЖ – вид на жительство. Иммигрировать можно в связи со вступлением в брак, учебой, работой по длительному контракту, воссоединению с семьей, в качестве бизнесмена, инвестора. Однако в 2022 году Дания прекратила прием заявлений от россиян. Планируя поездку с определенной целью, сделайте звонок в консульство, чтобы узнать реальное положение вещей.

Процесс включает определенные этапы. Для начала открывают визу. Нужна датская долгосрочная национальная, тип D. Стоимость будет отличаться в зависимости от целей. Второй шаг — открытие ВНЖ в Дании. Шенгенская, полученная в консульстве иной страны, в этом случае не подойдет. Национальные визы выдаются в посольстве в Москве и в Питере. Рассматривают обычно не более двух недель, срок действия вида на жительство до года. Спустя пять лет в данном статусе можно подавать заявление на ПМЖ. Документ обновляют каждую пятилетку, просто получив на руки новый бланк. Спустя еще пять лет постоянного места жительства можно оформить гражданство Дании. Процесс занимает от полугода.

Ковидные ограничения в Дании

Еще в апреле 2022 года разрешение на въезд на территорию страны было упрощено. Отменены требования на прививку и ПЦР-тест, все это теперь не потребуют при пересечении границы. Также не нужна самоизоляция. Ношение масок по-прежнему приветствуется, как и соблюдение дистанции. Особенно это актуально в людных местах. Однако наказания за отсутствие мер предосторожности не предусмотрено. Впрочем, с наступлением холодного сезона, увеличением случаев заболеваемости ситуация может измениться. Планируя поездку на территорию Дании, уточняйте ситуацию на текущий день, чтобы принять необходимые меры.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно