Статьи

Правила въезда в Андорру для россиян в 2022 году

Эта маленькая страна, которую туристы любят за беспошлинный шопинг и отличные горнолыжные курорты, не требует от своих гостей визу. Формально. На самом деле она нужна. Потому что в Андорре нет собственного аэропорта. Въезд в крошечное государство возможен только из соседних Испании или Франции. И та, и другая относятся к странам Шенгенской зоны, и от россиян требуется оформление соответствующей визы. Независимо от целей поездки в саму Андорру.


Виза в Андорру

Для въезда подойдет любая шенгенская виза. Обычно оформляют визы любой из двух соседних стран, с учетом требований государств транзита.

Если кроме Андорры собираетесь посетить другие страны Европы, входящие в шенгенскую зону, за открытием визы следует обратиться в консульство той страны, где планируете задержаться дольше всего. В остальном виза оформляется по общим принципам получения шенгена.


Главное, что нужно при этом учитывать: виза не должна быть однократной. Расчет простой. Вы въезжаете в Шенгенскую зону, из которой едете на территорию Андорры. После поездки вы возвращаетесь через территорию одной из стран Шенгенского соглашения. И это будет второй въезд.


Документы для получения визы

Комплект документов будет следующим:


  • Загранпаспорт, оригинал и копия. Срок его действия должен перекрывать дату закрытия визы как минимум на 3 месяца.

  • Действующий паспорт и его копия.


  • Анкета-заявление. Заполняется на английском или языке страны, в консульстве которой получаете визу. Бланк и образцы заполнения можно скачать на сайте консульства.

  • Два цветных фото 35 х 45 мм давностью не более полугода.

  • Медицинская страховка международного образца с минимальным покрытием от 30 тысяч евро.


  • Документы, подтверждающие проживание в стране въезда – распечатка брони отеля или аренды квартиры.

  • Документы, удостоверяющие маршрут – распечатанная бронь авиабилетов.


  • Документы о финансовой состоятельности на время поездки. Чаще всего – банковская выписка. Минимальную сумму на человека в сутки нужно уточнить на сайте консульства.

  • Справка о доходах. Как правило, это справка с места работы с указанием должности и оклада. Для студентов – справка от учебного заведения. При отсутствии доходов – письмо от спонсора о принятии расходов поездки на себя.

Несовершеннолетним необходимо свидетельство о рождении. Если ребенок едет с одним из родителей, от второго требуется нотариально заверенное разрешение на поездку.


Важно. Когда заявитель сдает документы на визу, он проходит биометрию. Сейчас она обязательна для всех туристов с 12 лет, получающих шенгенскую визу. В нее входит цветное фото и отпечатки пальцев.

В 2022 году абсолютно все туристы, въезжающие на территорию Андорры, кроме загранпаспорта, должны предъявить один из документов:


  • Сертификат о вакцинации (вакциной, признанной ВОЗ)

  • Результат ПЦР-теста, разумеется, отрицательный. Его нужно сделать не раньше, чем за 72 часа до вылета

  • Справка о выздоровлении для переболевших, не старше 3-х месяцев.

Ковидные документы не нужно оформлять для детей до 6 лет.

Сроки оформления визы

Они зависят от того, куда подаются документы – в консульство или визовый центр. Сразу уточняем, что посольство какой-либо страны выдачей виз не занимается. Этим занимаются консульства.


Разница в сроках составляет не более 2-3 дней. Если вы обратитесь в консульство, визу оформят быстрее на эти несколько дней. При этом записываться на прием придется за несколько недель. И график приема такой, что работающим россиянам придется отпрашиваться со службы.

В визовые центры записаться можно чуть ли не за день. Да, оформление визы будет немного дольше. Зато можно сэкономить время на других процедурах:

  • Биометрию вам могут провести дома или на рабочем месте

  • Заграничный паспорт с визой может доставить курьер

  • Статус заявки можно отследить на сайте центра

В среднем виза оформляется за 5 – 15 дней. Если необходимо уточнить или предоставить какие-либо сведения, срок немного продлится.

Стоимость визы

Россиянам любая шенгенская виза обойдется в 35 евро. Имеется в виду стандартная виза С – для нескольких въездов с целью посещения родственников, туризма или краткосрочного лечения.

Стоит заранее уточнить, как принимается консульский сбор для получения визы. В консульствах некоторых стран принимают только наличные.

В визовых центрах к этой сумме добавляется сервисный сбор. Его величину лучше уточнить в самом центре.

Въезд через Францию

Считается, что консульство Франции оформляет визы более оперативно. Раньше принималось во внимание, что и границы ближе к территории РФ.

То, что сейчас во Франции сняты ковидные ограничения для туристов, к вам не относится. Потому что при посещении Андорры придется предъявить соответствующие справки.

Въезд через Испанию

Теоретически Андорра более доступна с территории Испании. От Барселоны туда можно доехать за 3 часа. Раньше это был самый бюджетный путь. Сегодня же и в Испанию, и во Францию придется добираться через третьи страны. Поэтому вопрос дешевизны для жителей РФ не актуален.

Поэтому как въезжать в Андорру – через Францию или Испанию – придется выбирать исходя из других критериев.

Возможные причины отказа во въезде в Андорру

Андорра не имеет своего представительства России. Ее интересы в стране представляют в испанском посольстве. Там можно получить разрешение на въезд в Андорру. На сегодня въезд в нее возможен с шенгенской визой. Но ситуация может меняться, получить актуальную информацию на предполагаемую дату въезда можно именно в посольстве Испании.

В настоящее время основной повод отказа – отклонение заявки на получение шенгенской визы. Самые распространенные причины при этом:

  • путаница в документах или предоставление ложных сведений

  • недостаточно средств в банковской выписке

  • нарушение визового режима ранее

  • наличие судимости (даже погашенной)

  • подозрение в намерении незаконно остаться в стране.

Нужно помнить, что в течение месяца после получения отказа можно подать апелляцию. К ней необходимо приложить убедительные документы, подтверждающие необоснованность отказа.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно