Статьи

Тайны Новодевичьего кладбища в Москве

Основанное при древнем монастыре, Новодевичье кладбище — одно из исторических достопримечательностей столицы. Здесь похоронены многие знаменитости: политики, военные, литераторы... 


Сегодня сюда приходит множество туристов, тут можно увидеть целые экскурсионные группы. И никто не уходит разочарованным, ведь это, безусловно, одно из интереснейших мест Москвы.

Удивительные надгробия

Отправляясь на экскурсию по кладбищу, люди обычно не берут с собой фотоаппарат. Это вполне понятно: не очень хочется «радовать» друзей и родных фотографиями могил. Но в случае с Новодевичьим кладбищем такие рассуждения оказываются неверными: об отсутствии фотоаппарата обычно жалеют. Раскаиваться, что не взяли с собой фотокамеру, начинают практически сразу, ведь тут что ни памятник — то произведение искусства.


Скульптуры изображают знаменитых людей — артистов, писателей, художников. Актер Никулин изображен вместе со своей любимой собакой (лежащей немного поодаль). Памятник Шукшину лаконичен и драматичен одновременно: стрела, пронзившая темный куб. 

На могиле первого президента нашей страны тоже необычный памятник: государственный флаг, раздуваемый ветром. Интересно, что белая полоса этого флага изготовлена из мрамора, красная — из гранита (розового). Для создания синей полосы скульптор использовал керамическую мозаику.


Вот еще некоторые знаменитости, чьи надгробия производят на туристов большое впечатление:

  • Людмила Гурченко;
  • Никита Хрущев;
  • Вячеслав Тихонов.

Автор фото: Bernt Rostad. Источник: Википедия



Каменная шинель

Одна из самых интересных историй, которых можно услышать на экскурсии по кладбищу, связана с могилой Булгакова. А точнее, с историей надгробного памятника знаменитому писателю. Он выглядит совсем просто: большой темный камень с надписью. Здесь нет высокохудожественной скульптуры, как на многих других могилах знаменитостей. Но этот простой камень обычно производит на посетителей огромное впечатление.

Чтобы объяснить, что же особенного в этом памятнике, нужно начать рассказ издалека. История началась со смерти и погребения другого великого российского писателя — Гоголя. Над его могилой был установлен камень, привезенный откуда-то из Крыма. Очертания этого памятника напоминали гору без растительности, а потому его стали называть Голгофой. 

Позже, уже в XX веке, было установлено новое надгробие, а камень был выброшен под кладбищенскую стену. Там-то его и увидела супруга Булгакова; это было в 40-е годы XX века, когда автор «Мастера и Маргариты» уже скончался. Его могила долгое время была без памятника: супруга никак не могла выбрать надгробие. 


Увидев темный камень, когда-то стоявший над гоголевской могилой, она поняла: это как раз то, что нужно. Ведь ее супруг всегда восхищался гоголевскими произведениями (не отсюда ли булгаковская мистика?). Он просил дух Гоголя о покровительстве — о том, чтобы великий писатель укрыл его своей шинелью.

И вот каменная «шинель» укрыла его, как он об этом и мечтал при жизни. Эта история могла бы показаться чьим-то вымыслом, но есть документальные подтверждения ее правдивости. Темный крымский камень был перевезен к булгаковской могиле при помощи экскаватора. С большим трудом удалось сделать надпись на памятнике: этот гранит очень плохо поддается обработке. 


Обо всем этом сохранились записи Елены Булгаковой, супруги писателя, которая и сама теперь покоится под этим камнем.

Автор фото: Superchilum. Источник: Википедия

Призраки монахинь

На каждом кладбище есть свои привидения, если верить городскому фольклору. И Новодевичье кладбище в этом смысле не является исключением: говорят, тут можно встретить призраки монахинь. Но эти привидения вовсе не страшны, совершенно не зловещи. 


Кроме того, рассказывают, что у этого кладбища особая энергетика — не мрачная, не тоскливая. Чтобы ощутить ее (и, возможно, встретиться с призраком монахини) многие и приходят в это место.

Рассказывают, что посещение знаменитого кладбища может стать поворотным моментом в судьбе. Причем (что удивительно!) после такого посещения жизнь обычно изменяется в лучшую сторону. 


В первую очередь это касается женских судеб: например, сюда приходят те, кто долго не может забеременеть. Существует поверье, что вскоре после визита на знаменитое кладбище должен появиться желанный ребенок. Приходят сюда и те дамы, которые не могут найти себе пару: говорят, им такой визит тоже помогает.
 
Посетив знаменитое кладбище, можно лучше понять историю нашей страны — и задуматься о том следе, который оставляет человек в жизни. Разглядывая памятники, можно вновь вспомнить о любимых артистах, писателях, покинувших этот мир.

Вы долгое время будете под впечатлением от прогулки по тихим кладбищенским аллеям. Но впечатление не будет мрачным, ведь атмосфера этого места не зловещая, а мирная и светлая.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно