Гаучо — южноамериканские ковбои

Гаучо называют социальную, а в некоторых случаях субэтническую группу жителей Аргентины, Уругвая и бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. Ее представителей часто сравнивают с американскими ковбоями.

Уругвайская и аргентинская культуры основаны на традициях гаучо, которые воевали за обретение независимости этих стран. К началу 20-го столетия аргентинских ковбоев «подмяли» под себя итальянцы, шотландцы, баски и другие переселенцы, вытеснившие гаучо своей культурой.

Удивительная история гаучо - аргентинских ковбоев

Первые гаучо появились в 16-17-х столетиях, когда местные индейские женщины начали заключать браки с испанцами. Когда происходила ранняя европейская колонизация Южной Америки, гаучо были бродягами-кочевниками. Они нанимались на работу в качестве пастухов, занимались выпасом овец и крупного рогатого скота.

В 19-м столетии большинство гаучо жили в пампасах, где выполняли сельскохозяйственные работы. Пользуясь своими многочисленными кланово-родовыми связями, они становились собственниками огромных земельных наделов и пастбищ. На них работали наемные европейские батраки-иммигранты.

Под влиянием гаучо формировались основные направления внешней и внутренней политики стран Южной Америки. Они поддерживали военную хунту.

В первой половине 19-го века в Аргентине при активном участии гаучо шла Война за независимость, которая впоследствии перекинулась на Боливию и Уругвай. Гаучо были южноамериканскими националистами. В то время в этой части света писатели сочиняли произведения о героях, борющихся с колонизаторами.


Откуда взялось слово «гаучо»

Откуда появился термин гаучо, ученые до сих пор точно не выяснили. Наиболее похожа на достоверную версия, что это название произошло от слова «хуачу». Так индейцы кечуа обозначали бродяг и сирот.

В другом случае возникновение данного термина относят к началу 19-го века. Арабы словом «чаучо» называли кнут пастухов, но эта версия не получила никакого исторического подтверждения. Мудехары – потомки испанских мавров – тоже колонизировали Южную Америку. Они пользовались словом «хауш» для обозначения пастухов. Андалусийские цыгане называли крестьян «гачо». Впервые в официальные документы термин гаучо попал в 1771 году.


Образ жизни и уникальные традиции гаучо

В 1833 году состоялось кругосветное путешествие Чарльза Дарвина на судне «Beagle», во время которого он побывал в Южной Америке. Впоследствии ученый написал книгу, где так охарактеризовал гаучо:

  • Это мужчины с длинными волосами и черными обветренными лицами.
  • Они всегда ходят с длинным острым ножом, прикрепленным за спиной ремнем.
  • Одеваются они весьма необычно: фетровая шляпа, чирипе – широкие брюки, для изготовления которых использовался один кусок ткани, и сапоги из лошадиной кожи.
  • Из пищи гаучо отдавали предпочтение жареному мясу, а в качестве приправ использовали табак и мате.

Типичный образ гаучо – молчаливый, подвижный, сильный и худой мужчина, который в своей речи применяет португальские, индейские и испанские слова. Гаучо – гостеприимные, верные и храбрые люди. Они – искусные наездники. Верховая езда для них – жизненная потребность и главное развлечение. Свое мастерство они проявляют во время традиционных забав.

Питаются гаучо мясом, в основном говядиной, иногда бараниной. Кошки, собаки и конина из их рациона исключены. Из мяса всех остальных животных они могут готовить себе пищу.

Жареному мясу гаучо дали название «асадо». Кроме того, они ели умиту – кукурузную кашу. Традиционная аргентинская кухня основана на этих блюдах. Из напитков гаучо отдавали предпочтение алкогольному женеверу – предку джина – и чаю мате.

Южноамериканские ковбои играли на разных гитарах, своих традиционных музыкальных инструментах, и пели паяды, созданные в форме стихотворных диалогов. Из типичных для них танцев следует выделить куэку, маламбо и замбу.

В 1872 году Хосе Эрнандес написал о гаучо свою эпическую поэму «Мартин Фьерро». Знаменитый литератор родился 10 ноября, и этот день аргентинцы решили сделать Днем гаучо. Похожий праздник отмечается в стране и 6 декабря. Жители и гости Аргентины собираются на фестивалях, посвященных культуре гаучо.

Автор фото: Vince Alongi. Источник: FlickrАвтор фото: Vince Alongi. Источник: Flickr

Легендарный нож каронеро и другие тайны гаучо

Ежегодно пампа становится местом проведения состязаний «сортихо» с участием молодых мужчин и незамужних девушек. Устанавливается высокая горизонтальная планка с подвешенным на нее золотым кольцом. Наездник с небольшой деревянной пикой должен в движении нанизать на нее кольцо, а потом подарить его возлюбленной. Так у гаучо проходит помолвка.

Отдельно стоит рассказать о ножах аргентинских ковбоев, которые плотно вошли в культуру гаучо. Их богато украшали вместе с ножнами для подчеркивания своего статуса. Самому мощному и большому ножу гаучо дали название «каронеро». Для его изготовления обычно использовали сабельные обломки. У такого ножа развита гарда и полуторная заточная.

Гаучо часто ездят на лошадях. В дороге их могут поджидать разные опасности. По этой причине они вешали каронеро за спину на специальный пояс. Режущая кромка находилась вверху, а рукоять была направлена к рабочей руке гаучо. Если всадник сталкивался с опасностью, то моментально извлекал каронеро из-за спины.

Ножом каронеро можно было забить быка и освежевать тушу. Также его использовали для починки снаряжения и приготовления пищи. На таких ножах проводили дуэли, решая таким способом возникшие споры. Истинные люди чести, гаучо считали, что только кровь может очистить оскорбленного мужчину.

Во время поединка левой рукой дуэлянт держал пончо или зажимал войлочную шляпу. Дуэль предполагала нанесение сопернику многочисленных ран, тем самым оскорбленный гаучо проявлял свои бойцовские качества. Но убивать противника он не стремился.

Есть несколько христианских легенд, которые любили рассказывать аргентинские ковбои. Одна из них повествует о владельце ранчо, который жестоко истязал пастушку-негритянку. Ей после гибели Дева Мария нашла место в раю. Есть даже песни, основанные на этом сюжете. Во время своих шествий гаучо всегда несут Богородицу. В их известной песне «Querencia Amada» говорится, что Бог – тоже гаучо.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3118
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3631
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3093
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать