Русские места в США - не только Аляска

Печать

фото: Русские места в США - не только Аляска

Русская Америка, русские места в США представляют особый интерес для туристов из нашей страны. И это не только Аляска, где встречается немало русских топонимов, а в некоторых городах возвышаются православные храмы. К достопримечательностям, которые связаны с именами русских путешественников прошлого, можно отнести отдельные крепости на Гавайях и в Калифорнии, а также целый район в Сан-Франциско.

Немного истории

Автор фото: Joseph. Источник: FlickrАвтор фото: Joseph. Источник: Flickr

Русский след на территории современных Соединенных Штатов появился с появлением Российско-Американской компании, частично государственного, частично частного торгового объединения, в задачу которого входило налаживание промысловой деятельности на территории Нового Света.

Российско-Американская компания была основана в 1799 году и функционировала до 1881 года. Ее основателями стали русский купец Григорий Шелихов и его зять Николай Резанов, тот самый знаменитый персонаж из рок-оперы «Юнона» и «Авось». В состав акционеров входил даже сам император.

После открытия Аляски в первой половине XVIII века столь удаленные от цивилизации земли стали предметом интереса многих купцов – оттуда в Россию доставляли пушнину. К 1780-м годам на Аляске громко заявили о своих интересах две компании. Одна из них принадлежала Шелихову.

Затем русские предпринимали стали осваивать и другие земли Америки, где строили свои форты, церкви, то есть создавали привычное для себя пространство, где чувствовали себя как дома. Эти селения получили название Русской Америки.

Радужное настроение у купцов из России довольно быстро сменилось на противоположное: у них появились весьма мощные конкуренты из местных переселенцев. Ну, а потом была продана Аляска, и русские были вынуждены свернуть свою деятельность. Но на память о пришельцах из-за Берингова пролива американцам остались необычные русские достопримечательности.

Форт Елизаветы, Гавайи

Автор фото: Netlenta. Источник: ВикипедияАвтор фото: Netlenta. Источник: Википедия

Русские промышленники добрались даже до Гавайев. Мало кто знает, что этот отдаленный от наших берегов архипелаг, мог когда-то стать частью Российской империи.

В 1804 году на Гавайях высадился русский «десант» в лице двух прославленных путешественников - Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Эти господа стали свидетелями торговли между островитянами и американцами. Тогда и появилась у них идея открыть тут свою миссию, для чего нужно было договариваться с местным монархом.

Оказалось, что монархов на острове двое, и они не ладят друг с другом до такой степени, что не прочь заключить какой-нибудь союз с пришлыми людьми, лишь бы те помогли справиться с соперником.

К русским купцам благоволили оба гавайских вождя. Один с охотой согласился на выгодных для русских промышленников условиях поставлять сандаловое дерево, другой – выразил желание присоединить Гавайи к России.

Русские моряки обрадовались и даже заложили на Гавайях три форта – один назвали в честь императрицы Елизаветой, второй – в честь императора Александром, а третьему присвоили имя Барклая-де-Толли.

Александру I затея о присоединении Гавайев к России не понравилась – острова находились слишком далеко от границ Российской империи.

Островитяне тоже стали чудить: разграбили один из русских кораблей. Один местный князек заключил договор с американцами и с их помощью победил другого вождя. В 1817 году русские оставили попытки освоиться на незнакомых землях и отбыли восвояси.

На память о пребывании русских купцов американцам осталась одна крепость – форт Елизаветы. Он был построен из камня и частично сохранился до нашего времени. Другие крепости были земляными и не выдержали испытания последующими веками.

В наши дни форт открыт для посещения. Он включен в состав исторического парка.

Форт Росс, Калифорния

Автор фото: Vlad Butsky. Источник: ВикипедияАвтор фото: Vlad Butsky. Источник: Википедия

Еще один русский форт в Калифорнии под названием Росс появился снова благодаря действиям незабвенного Николая Резанова, которому император поручил осмотреть русские поселения на Аляске и наладить в них сносную жизнь. Инспекция, которую возглавил Резанов, оказалась как нельзя кстати: в русских поселках по ту сторону Берингова пролива заканчивался провиант. Продукты местным жителям привозили из России, и за время доставки они приходили в полную негодность. Нужно было срочно что-то решать с поиском продуктов.

Резанов организовал экспедицию в Калифорнию, состоящую из двух судов «Юнона» и «Авось». Там он надеялся раздобыть съестные припасы для поселенцев. И тут начинается красивая история любви 42-летнего Резанова к 15-летней дочери управляющего городом Сан-Франциско Кончите. Именно эти события легли в основу уже упоминавшейся рок-оперы, поставленной по произведению Андрея Вознесенского. Благодаря благосклонности Кончиты, была организована доставка на русские суда продуктов.

Жизнь Резанова оборвалась внезапно – он умер в Красноярске и так и не вернулся к Кончите, которая настолько горевала, что ушла в монастырь.

Русским все же удалось в 1812 году построить форт Росс, который должен быть стать точкой сбора и переправки на Аляску провианта. Это поселение использовалось до 1841 года. Русские покинули свою крепость тогда, когда решили, что поддержка ее жизнедеятельности им не по карману. Земля и само поселение стали собственностью американского бизнесмена Джона Саттера.

В настоящее время форт восстановлен и превращен в исторический парк. На его территории можно увидеть:

  • по сей день действующую реконструированную православную часовню Святой Троицы;
  • дом Ивана Кускова, где проживали все управляющие форта и хранилось оружие;
  • контору;
  • единственное оригинальное здание XIX века на территории всего форта - дом Александра Ротчева, одного из комендантов крепости.

Русская горка, Сан-Франциско

Автор фото: Bernard Gagnon. Источник: ВикипедияАвтор фото: Bernard Gagnon. Источник: Википедия

Истинно русское место в Сан-Франциско – это район Русская горка (Russian Hill). Он был так назван из-за наличия тут некрополя, где находили свой последний приют русские моряки. Кладбище появилось в Сан-Франциско в XIX веке. Тогда же здесь был воздвигнут православный храм, а по соседству с ним стали селиться выходцы из Российской империи.

На протяжении всего XX века сюда приезжали и оставались тут жить русские. Об этом районе Сан-Франциско упоминают Ильф и Петров в своем произведении «Одноэтажная Америка».

Сейчас в Русской горке совсем немного выходцев из республик бывшего Советского Союза. Сюда можно заглянуть, чтобы полюбоваться крутой извилистой улицей Ломбард-стрит.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.12.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности США




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос