Любопытные факты и легенды о загадочных ацтеках

Ацтеки – одна из самых известных цивилизаций Мезоамерики. Изучая интересные факты об ацтеках, узнаешь об индейском народе, который появился в Центральной Мексике во второй половине XII века из неведомых историкам земель и всего за несколько столетий смог завоевать своих ближайших соседей, основав могущественную империю.

Ацтеки считали Кортеса воплощением бога Кецалькоатля

Ацтеки не были коренным народом Мексики. Согласно их легендам, они пришли в эти места с далекого острова Астлан, название которого можно перевести как «Место обитания цапель». В честь их прародины индейцев называли ацтеками.

Сами ацтеки верили, что их привел в Мексику белый бог Кецалькоатль. Он не был индейцем, а пришел со своими людьми откуда-то с востока, из той страны, где встает солнце. Бог носил длинный плащ, был мудрым и добрым правителем, наложил вето на жертвоприношения и даже убийства животных, предназначенных в пищу. Ацтеки стали питаться только плодами.

Однако такая идиллия продолжалась недолго. Вскоре дьявол отравил душу Кецалькоатля, и тот, осознав свои прегрешения, решил уйти назад, в свою страну Восходящего солнца. Он позвал с собой свою команду, но его люди уже обзавелись семьями: нашли жен среди индейских женщин, поэтому отказались покидать Мексику.

Бог рассердился, приказал всем тропическим птицам покинуть здешние места, а деревья с пышной листвой преобразовал в колючие растения. А потом бог просто ушел. С тех пор прошло много времени, но индейцы племени ацтеков не теряли надежды, что Кецалькоатль все-таки вернется к своим детям.

И вот в 1519 году у американских берегов появился Эрнан Кортес. Он и его соратники выглядели в глазах ацтеков как сошедшие с небес боги. У пришельцев из Старого Света были длинные одеяния, чудные животные (индейцы никогда не видели лошадей), к тому же кожа испанцев была относительно светлой – в точности как у бога Кецалькоатля. Как известно, именно такие заблуждения индейцев помогли Кортесу полностью уничтожить цивилизацию ацтеков.

Современные ученые, правда, считают, что ацтеки пострадали не столько от действий захватчиков, сколько от болезней, которые те завезли на новый континент. Говорят, что от одной только эпидемии брюшного тифа ушли из жизни 80% ацтеков.

Как бы то ни было, племя ацтеков полностью не исчезло. И в наши дни в Центральной Америке проживают их потомки. Ацтекская кровь течет в жилах примерно 1,5 миллионов человек. Это огромная цифра, но во времена пришествия испанцев ацтеков насчитывалось 15 миллионов человек.


Ацтеки основали Мехико

Столица ацтеков именовалась Теночтитлан. Она была заложена в 1325 году на острове, окруженном водами озера Тескоко. Город разрушили испанцы по приказу Эрнана Кортеса в 1521 году. Пришельцы уничтожили огромный по тем временам населенный пункт, который превышал своими размерами почти любой существующий в Европе город. В нем проживало около полумиллиона человек.

Интересно, что Теночтитлан был очень чистым. За экологией в городе следили специальные уборщики. Между кварталами располагались каналы, по которым скользили бесшумные лодки. Вокруг города были построены дамбы, защищавшие жилые дома от прихода большой воды.

Все дома строились на сваях, которые вбивались в болотистый грунт. В городе, помимо жилых зданий, можно было обнаружить также школы, храмы, дворцы, сады, административные постройки и даже ритуальную площадку. По акведукам, проложенным на ближайший холм, подавалась питьевая вода. И вся эта мексиканская Венеция была уничтожена испанцами. Пришельцы взяли город за 70 дней.

Озеро Тескоко со временем осушили, а на месте бывшего Теночтитлана появился нынешний мегаполис Мехико – столица Мексики.

Испанцы очень старались уничтожить все достижения ацтеков, но периодически под современными зданиями обнаруживаются остатки ацтекских построек. Например, в 1978 году рабочие, прокладывавшие кабель, наткнулись на руины одного из двух главных городских храмов ацтеков – пирамиды Темпло Майор. Около древнего храма откопали также часть мостовой и фундаменты нескольких зданий. Руины открыты для посетителей.


Ацтеки были хорошими садоводами и торговцами

Все знают о воинственности ацтеков, но мало кто догадывается, что этот народ смог вполне прилично наладить и свое мирное существование:

  • населенные пункты ацтеков были связаны хорошими дорогами, по которым люди передвигались пешком, ибо транспортных средств на колесах у них не было;
  • в расположенном на воде Теночтитлане были замечательные сады и огороды: растения росли на созданных вручную островках из ила, называемых чинампами;
  • урожай с этих рукотворных полей собирали 7 раз в год;
  • кроме растений, дающих вкусные и полезные плоды, индейцы выращивали также цветы и различные пряные травы;
  • излишки со своих огородов ацтеки относили на рынок в центре города, где одновременно могли совершать торговые сделки около 100 тысяч человек;
  • товар не продавали, а обменивали на что-то нужное в хозяйстве;
  • денежной системы у ацтеков не было, но иногда платой за товары служили бобы какао;
  • испорченные продукты на рынке не продавали: людей с ними разворачивали еще на подходе к торговой площади;
  • воровство на рынке не приветствовалось: с пойманными на горячем преступниками поступали очень жестко;
  • также ацтеки делали замечательные керамические скульптуры, которые сейчас демонстрируются в музеях;
  • свою письменность ацтеки позаимствовали у майя.

У ацтеков процветало рабство

Ацтеки – это племя воинов, силой подавлявшее соседние народы и захватывавшее их земли. Воинов тут называли пилли. Любой желающий, будь то крестьянин (масеуалли) или торговец (почтека) мог податься в класс уважаемых пилли.

Неопытные в военном деле юноши ходили с длинными волосами. Как только молодому человеку удавалось отличиться в какой-нибудь битве и взять в плен 3 врагов, он становился мужчиной и мог обрезать длинные пряди. Интересно, что находились те, кто был пацифистом и шел против системы, с гордостью демонстрируя всем свою прическу.

Пленники становились рабами ацтеков. В рабство мог попасть и свободный гражданин империи, если, допустим, проигрался в азартные игры, которые были очень распространены. Расплатившись с долгами, человек вновь становился свободным.

Поначалу титулы у ацтеков не передавались по наследству. Каждый человек своей доблестью и храбростью мог стать «аристократом». Впоследствии все-таки титул закреплялся за определенным семейством.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2945
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3349
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2804
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать