Самые протяженные улицы на планете

Печать

фото: Самые протяженные улицы на планете

Какие только списки не составляют глянцевые журналы о путешествиях, туристические агентства и причастные к сфере туризма организации! Например, есть рейтинг самых протяженных улиц на планете. Насколько эти улицы велики? Можно ли пройти их из конца в конец? И не преувеличены ли данные по их длине? Давайте разбираться!

Янг-стрит, Канада

Янг-стрит, которая начинается в центральной части канадского города Торонто и постепенно превращается в главную магистраль провинции Онтарио, до конца XX века считалась самой длинной улицей в мире. По ней можно было добраться от озера Онтарио до озера Симко, а затем, свернув на запад, доехать до американского штата Миннесота. Протяженность этой улицы (1896 км) была зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса.

Однако в 1999 году было установлено, что длина собственно Янг-стрит составляет всего 86 км, что тоже, конечно, немало. Дальше Янг-стрит переходит в хайвей №11. В Книге рекордов Гиннесса была указана общая протяженность Янг-стрит и хайвея №11.

Несмотря на эту досадную ошибку, Янг-стрит все еще остается интересной канадской достопримечательностью, которую стремятся увидеть многие туристы. Считается, что эта улица появилась на месте индейской тропы, которая постепенно обрастала жилыми домами. Свое нынешнее название улица получила в 1793 году. Тогда основатель Торонто Джон Симко дал этой магистрали имя своего друга баронета Джорджа Янга, который всего через несколько лет после этого будет возглавлять Капскую колонию в Южной Африке.

Владельцам особняков, построенных вдоль Янг-стрит, приказали благоустроить улицу и приспособить ее для движения повозок. Лет через 50-60 Янг-стрит стала главной улицей столицы Онтарио.

В настоящее время параллельно Янг-стрит проложена ветвь метро.

На Янг-стрит есть несколько интересных мест:

  • торговый центр «Eaton Center» - многоэтажный закрытый молл, занимающий все пространство от Куин-стрит до Дандас-стрит;
  • театры «Ed Mirvish Theatre», «Elgin Theatre» и «Winter Garden Theatre» на восточной стороне Янг-стрит;
  • Янг-Дандас сквер – площадь, которая была основана на месте нескольких офисов, реконструирована в конце 1990-х – начале 2000-х годов и украшена большими видеоэкранами и фонтанами, за что ее стали сравнивать с Таймс-сквер;
  • Зал хоккейной славы – музей, посвященный развитию хоккея в Канаде, со множеством различных исторических артефактов, за которые коллекционеры продали бы душу.

Сукхумвит-роуд, Таиланд

Улица, которая соединяет Бангкок, Паттайю и Трат, имеет протяженность 491 км. Книга рекордов Гиннесса об этой магистрали и ее рекорде не знает, ибо сам Таиланд не может определиться, что собой представляет Сукхумвит-роуд – шоссе или улицу.

Свое название эта магистраль получила в честь примечательного человека Пра Бисала Сукхумвита. Он был сыном высокопоставленного чиновника, исполнявшего обязанности регента при тайском короле, получил отличное образование в Штатах и, вернувшись в Таиланд, возглавил Департамент автомобильных дорог. Именно он способствовал развитию дорожной инфраструктуры Таиланда.

Сукхумвит-роуд в Бангкоке – это шумная, торговая улица, где, кажется, жизнь никогда не замирает. В любое время суток тут манят своими вывесками рестораны, магазины, отели, бары гоу-гоу. Не знаете, куда пойти в Бангкоке ночью, Сукхумвит-роуд к вашим услугам. Именно тут сосредоточены самые популярные заведения, где процветает секс-туризм.

Дорожные пробки на Сукхумвит-роуд – это привычное явление, которому никто не удивляется. В жилых кварталах вдоль этой улицы селятся, в основном, иммигранты из других азиатских стран. Они держат массажные салоны, маленькие продуктовые лавочки, торгуют вещами на мини-базарах.

Отдохнуть от суеты шумного города можно в зеленых парках, которые вклиниваются между домами вдоль трассы. Самые популярные парки на Сукхумвит-роуд – это Бенджакити, Бенджасири, сад Рамы IX.

Приморское шоссе, Россия

Приморское шоссе протяженностью 59 км следует искать в Санкт-Петербурге. Эту магистраль называют самой длинной улицей в России. Она проложена вдоль берега Финского залива и соединяет Санкт-Петербург с Сестрорецком и несколькими уютными поселками.

Приморское шоссе – это живописнейшая дорога, с которой за каждым поворотом открываются умопомрачительные виды на залив, сосновые рощицы, дюны.

Перед Сестрорецком на Приморском шоссе можно увидеть знаменитый жилой комплекс «Бастилия», который отличается округлыми формами. Также вдоль трассы располагаются дачи знаменитых людей – Репина, Крючкова, Шостаковича, Бехтерева.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос