Залив Сиваш - удивительные загадки, истории, факты

Печать

фото: Залив Сиваш - удивительные загадки, истории, факты

Залив или озеро Сиваш расположилось в западной части Азовского моря, от которого отделяется преградой естественного происхождения, а именно - Арабатской стрелкой. Залив имеет лагунное происхождение и отличается высоким содержанием концентрированной соли. Острова залива известны тем, что на них обитают представители краснокнижной флоры и фауны.

Загадка рождения

850 лет назад воды Сиваша были глубокими, и по заливу ходили суда. Данный факт был установлен учеными. Сегодня глубина залива составляет 50-70 сантиметров.

Существует две версии появления залива:

  • 2700 лет назад на месте современного залива существовали глубоководные пресные озера, образующие цепочку. Акватории располагались вдоль побережья Азовского моря и подпитывались водами Салгира. Когда Азовское море начало расширяться, его соленые воды проникли в одно из пресных озер. Участок суши, отделяющий озеро от соленого моря, был размыт, вследствие чего образовался залив Сиваш.
  • 300 лет назад около Азовского моря находилось соленое озеро под названием Бук. Часть вод озера перетекали в заболоченную низменность, которая спускалась в Азовское море. В результате тектонических процессов и деятельности волн образовалась песчаная насыпь, которая сформировала Арабатскую стрелку и залив Сиваш.

Греческое прошлое

После своего образования Сиваш начал привлекать внимание переселенцев из Греции. Они по достоинству оценили тот факт, что во время бури в Азовском море воды залива остаются спокойными, поэтому им было легче планировать морские путешествия заранее.

В древнегреческих источниках того периода фигурируют такие названия, как Путра и Сапран-лимни. Согласно текстам, принадлежавшим философу и географу Птолемею, жившему во втором веке нашей эры, на побережье залива находилось четыре города:

  • Сатарха;
  • Постигия;
  • Тарона;
  • Пароста.

Сегодня об этих городах практически ничего неизвестно, поскольку целенаправленные археологические раскопки в районе залива не производились. Однако местные жители отмечают, что в окрестностях западного побережья Сиваша иногда обнаруживают осколки древнегреческой керамики и кухонной утвари. Предположительно города перестали существовать в связи с вторжением скифов.

Целебные свойства

Автор фото: Alkhimov Maxim. Источник: ВикипедияАвтор фото: Alkhimov Maxim. Источник: Википедия

Несмотря на то, что Сиваш выглядит скромно по сравнению с другими акваториями, он славится своими удивительными лечебными свойствами. Воздух вокруг залива насыщен йодом и бромом, что делает его особенно целебным.

Отдельно стоит отметить грязь залива, лечебные свойства которой по достоинству оценили многие туристы. Грязевые ванные помогают избавиться от ряда хронических заболеваний и являются хорошей профилактикой для организма. Купание в соленой воде с минералами также оздоравливает ослабленный организм и улучшает иммунитет.

На основе грязей и солей Сиваша производят лечебную косметику, которая отличается натуральным составом и доказала свою эффективность.

Острова залива

Автор фото: Mihail Emets. Источник: ВикипедияАвтор фото: Mihail Emets. Источник: Википедия

В районе Восточного Сиваша находится множество мелких и средних островов, большая часть из которых необитаема. Среди них выделяется остров Папанин, расположенный в северной части Сиваша. Это остров материкового происхождения размером в 1000 гектаров, где есть собственные источники пресной воды. До 70-х годов 20 века на остров иногда приезжали на поселение люди с целью пасти на лугах острова скот.

Другие острова известны тем, что на них часто можно увидеть гнездование пернатых. Самые крупные острова вокруг Сиваша:

  • Китай;
  • Куюк-Тук;
  • Мартынячий.

Острова находятся под защитой государства и являются заповедной частью, где обитают краснокнижные виды птиц. На территории островов гнездятся мартин каспийский, крячок, береговая ласточка, пчелоедки, сизоворонка и др.

Необычное название

Автор фото: Волков Сергей. Источник: ВикипедияАвтор фото: Волков Сергей. Источник: Википедия

Свое название залив получил от крымско-татарского слова «sivas», означающего «грязь». Подобное наименование объяснялось тем, что в солнечную погоду через мелководные воды Сиваша можно увидеть илистое дно темного цвета. Кочевые татары заметили это явление и дали заливу такое название.

Однако не все специалисты по топонимики согласны с такой трактовкой. Некоторые ученые склонны к версии, что Сиваш долгое время назывался «Гнилое море», поскольку он источал зловонный запах. Гнилостные запах залива распространяется по поверхности воды в связи с тем, что мелкая водоросль диатомея, которая в водах залива водится в избытке, разлагается и источает соответствующий запах.

Уникальность залива

Сиваш является единственным в европейской части заливом с такими природными характеристиками. Подобные акватории можно найти в Туркмении (залив Кара-Богаз-Гол), в США (Большое Соленое озеро), на Ближнем Востоке (Мертвое море).

Состав воды, грязи, географические данные позволяют называть Сиваш уникальным природным образованием, которое не только дает колоссальный запас полезных солей и грязей, но и подходит для отличного отдыха.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Крыма




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос