Плавучие острова

Печать

фото: Плавучие острова

Плавучими островами называют мигрирующие по спокойной водной глади, где нет порогов и сильных течений, отдельные островки суши, иногда заросшие травой и деревьями. Обычно такие островки представляют собой «подушку» толщиной от 5 до 100 см из водорослей, перегноя, тины, которые плотно спрессованы и накрыты сверху слоем из почвы. Смотрятся такие медленно плывущие острова очень необычно.

Озеро Власина, Сербия

Автор фото: Zerocool.marko. Источник: ВикипедияАвтор фото: Zerocool.marko. Источник: Википедия

Озеро Власина – это высокогорный водоем, который был образован в 50-е годы прошлого века из-за того, что речушку с одноименным названием перегородили плотиной. Вода разлилась и затопила болота, которые формировались на протяжении предыдущих нескольких тысяч лет.

Прошло какое-то время, и местные жители заметили, что по поверхности озера свободно плавают острова. Оказывается, верхняя часть находящегося под водой болота начала отделяться и всплывать. Площадь некоторых островов составляла около гектара. Эти кусочки суши покрыты сочной травой, которую можно косить. Раньше этим занимались крестьяне из ближайших деревень. Они даже пытались использовать острова как пастбище, когда те приставали к берегу.

Облюбовали эти островки и рыбаки, которые быстро поняли, что перегнившая трава в основании этих кусочков суши привлекает рыбу. Однако власти Сербии запретили высаживаться на островах, чтобы не разрушать местную экосистему.

Со временем плавучие острова Власины, а их тут насчитывается около 30, стали известной местной достопримечательностью, привлекающей многих туристов. Недавно островок под названием Моби Дик «причалил» к берегу, и посмотреть на это событие собралось множество народа.

Нил, Южный Судан

Автор фото: Bernard DUPONT. Источник: ВикипедияАвтор фото: Bernard DUPONT. Источник: Википедия

Белый Нил протекает через территорию трех стран – Судана, Южного Судана и Уганды. В Южном Судане Нил прокладывает себе путь через болотистую местность под названием Судд. Топи занимают огромную площадь в 130 кв. км.

Болотистые угодья – это не пустая территория, где ничего не растет. На самом деле, тут встречаются тростник и гиацинты, которые соединяются корнями в большие, до 3 км в диаметре острова, которые пускаются в свободное плавание, порой даже мешая течению Нила.

Также плавучие острова можно увидеть в устье Нила. Там они представляют собой оторвавшиеся во время волнения на реке участки берега. Порой на них растут деревья, которые способствуют укреплению основания острова. Иногда они перекрывают водный канал, и по ним, как по суше, переходят на другой берег стада крупных животных.

Если такой остров мешает судоходству, к нему выезжает бригада, которая режет его на более мелкие кусочки, легко уносимые течением.

Ижевский пруд, Россия

Автор фото: Vyacheslav Bukharov. Источник: ВикипедияАвтор фото: Vyacheslav Bukharov. Источник: Википедия

Ижевский пруд – это рукотворное водохранилище, созданное на реке Иж в 1760 году. Оно также питается несколькими более мелкими реками. Протяженность пруда – более 12 км. И вот на этом водоеме то и дело возникают плавучие острова.

Еще во время Советского Союза прямо в центре Ижевска в той зоне, где всегда много пляжников, внезапно появился плавающий остров. Его длина была 150 метров. Это был настоящий плавучий кусочек леса с деревьями, кустарниками, травами. Остров с помощью буксиров оттянули подальше от центра города и приковали с помощью металлических канатов к берегу. Однако такие действия спасают город от плавучих островов максимум на пару лет. Вскоре «беглецы» избавляются от оков и вновь пускаются в плавание.

В 2020 году на Ижевском пруду в селении Воложка был замечен еще один островок, которого раньше не было. Он доплыл до пешеходного моста и начал представлять угрозу для местного гидроузла, поэтому было принято решение распилить его на кусочки и отбуксировать за город.

Рыбинское водохранилище, Россия

Автор фото: Igor Shpilenok. Источник: ВикипедияАвтор фото: Igor Shpilenok. Источник: Википедия

Иногда плавучие острова имеют все шансы стать обычными островами с постоянным местом прописки. Такая судьба была у острова Святовский Мох на Рыбинском водохранилище. Он был образован из-за поднятия на поверхность водоема торфяников, но ему повезло – он оказался на мелководье, в стороне от фарватеров. Какое-то время он курсировал вдоль берега, а потом остановился на одном месте, и произошло следующее:

  • торф стал отличной почвой для различных болотных растений, которые своими корнями укрепили основание острова и связали его с берегом;
  • тем не менее, остров не имеет фиксированных границ: те или иные части могут в любой момент отколоться от него;
  • ходить по нему опасно – это сплошное болото;
  • местные жители периодически выбираются на него, чтобы собрать выросшую тут клюкву, однако туристам, не знакомым со здешними реалиями лучше в одиночку, без сопровождения опытного проводника, сюда не приходить.

Озеро Шайтан, Кировская область, Россия

Автор фото: Новинская Г.А. Источник: ВикипедияАвтор фото: Новинская Г.А. Источник: Википедия

Озеро Шайтан, расположенное примерно в 4 десятках километров от Уржума, постепенно уменьшается в размерах из-за заболачивания берегов. Когда уровень воды в водоеме резко поднимается, а это случается обычно весной, часть берега оказывается отрезанной от суши и пускается в свободное плавание. На этих кусочках суши растут деревья.

На озере Шайтан насчитывается до 20 плавучих островов. На самых больших могут одновременно находиться 3-4 человека, не опасаясь уйти на дно вместе с островом.

Острова медленно курсируют по озеру, но все равно рано или поздно оказываются у берега, поэтому зачастую нельзя понять, где находится твердая суша, а где – болотистый островок.

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Автор фото: Pavel Špindler. Источник: ВикипедияАвтор фото: Pavel Špindler. Источник: Википедия

Плавучие острова на озере Титикака появились не из-за удачного сочетания природных факторов, а по воле человека. В наши дни эти островки, которые называются урос, являются популярной достопримечательностью, к ним возят туристов.

Острова делало из связанных охапок тростника местное индейское племя уру, которое на воде спасалось от недружелюбных соседских племен. Плавучие островки вырастали до таких размеров, что на них помещалось несколько десятков хижин.

В настоящее время известно 92 острова, созданных руками уру. Современные индейцы из этого племени предпочитают жить на берегу. Лишь 100-200 человек из 3 тысяч остаются в своих хижинах на островах. Передвигаются они между островами и к «большой» земле на легких лодках, живут за счет рыболовства и продажи различных поделок туристам.

В принципе, жизнь на островах незначительно отличается от жизни на берегах озера. У островитян есть даже телевизоры, которые работают от солнечных батарей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос