Интересные факты о второй по высоте вершине мира - К2 или Чогори

Печать

фото: Интересные факты о второй по высоте вершине мира - К2 или Чогори

Вершина К2, которая имеет множество имен (Чогори, Дапсанг, Годуин-Остен, Когир, Кечу), всего на 238 метров ниже самой высокой горы в мире Джомолунгмы. Однако, изучая интересные факты о К2, понимаешь, что это единственный момент в истории этой горы, когда она оказалась на втором месте в каком-либо списке. Обычно К2 возглавляет практически любые рейтинги. Например, она считается самой северной и самой сложной для восхождений среди всех восьмитысячников планеты.

Гора К2 расположена в Каракоруме, а не в Гималаях

Если кто-то считал, что самые большие горы в мире находятся только в Гималаях, то это не так. К северу от Гималаев расположена горная система Каракорум, которая граничит также с Памиром и Тибетом.

Каракорум – это неприветливый край, где острые пики гор врезаются в облака. Большинство вершин на многие километры возносятся над окружающим ландшафтом. Например, здесь есть пик Ракапоши высотой 7788 м, один из склонов которого резко обрывается вниз на 6 км.

Из всех семитысячников Земли примерно половина находится в составе Каракорума. Вершина К2 относится к восьмитысячникам - ее высота составляет 8611 метров. Ее следует искать в массиве Балторо, который расположен в центральной части Каракорума между двумя странами – Пакистаном и Китаем. Пик К2 возвышается на 3 км над расположенными вокруг нее ледниками. По соседству находятся не менее крутые и опасные заснеженные горы, где схождение лавин – это повседневная реальность.

К2 – это официальное название вершины

В 1856 году до Каракорума добрались исследователи из Европы. В составе группы находился лейтенант Томас Джордж Монтгомери, состоявший на службе в Индийском геодезическом управлении, который отметил на карте и измерил все видневшиеся вершины Каракорума, а их было 35. Так был зафиксирован и пик К2. Двойка в названии указывает на позицию горы, если смотреть на хребет с запада на восток.

Естественно, в списке Монтгомери была и вершина К1, которую впоследствии стали называть Машербрум. Интересно, что и все другие пронумерованные вершины получили названия, принятые у местных жителей, лишь К2 так и осталась на всех картах мира под таким невнятным наименованием.

Почему так произошло? Считается, что эта вершина не имела аутентичного названия. Ее не было видно из ближайших к ней деревень. Пик К2 можно заметить с ледника Балторо, но туда очень редко добирались люди.

На советских картах до середины прошлого века гора К2 именовалась Годуин-Остен, в последующие годы ее стали называть Чогори.

Первые попытки подняться на К2 предпринимались в 1902 году

К2 – это гора-убийца. Согласно статистике, каждый четвертый альпинист, рискнувший покорить вторую по высоте вершину мира, оставался на ней навсегда.

Впервые склоны К2 штурмовали в 1902 году англичане Оскар Эккенштейн и Алистер Кроули. Вместе с ними было еще 4 альпиниста. Им удалось дойти до уровня в 6525 м, но после этого экспедиция была вынуждена повернуть назад.

Дальнейшие попытки покорения сложной К2 были похожи на приключенческий роман:

  • Эккенштейна и Кроули в 1938 году превзошла группа под предводительством Чарльза Хьюстона, добравшаяся до отметки в 8000 метров;
  • в 1939 году Фрицу Висснеру удалось достигнуть высоты в 8380 метров, при этом отважный скалолаз потерял многих своих людей;
  • К2 сдалась людям только через 52 года, когда итальянцы Лино Лачеделли и Акилле Компаньони впервые ступили на ее вершину;
  • в 1979 году К2 покорил альпинист Месснер Рейнгольд, полностью отказавшийся во время восхождения от дополнительного кислорода;
  • в 1986 году на Чогори отметилась первая дама – полька Ванда Руткевич;
  • лишь в 2021 году команда непальских альпинистов смогла подняться на К2 зимой.

Амбициозным альпинистам, мечтающим покорить К2, следует помнить, что на Джомолунгму поднялось больше 3,5 тысяч человек, тогда как на К2 всего лишь примерно 300. Но если вы верите в свои силы, то вам стоит отправиться в Пакистан, ведь именно оттуда начинаются более-менее "легкие" маршруты на ее вершину.

За возможность подняться на гору К2 придется выложить 900 долларов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос