Удивительные тайны и легенды Невского проспекта в Санкт-Петербурге

Печать

фото: Удивительные тайны и легенды Невского проспекта в Санкт-Петербурге

Многие считают, что тайны и легенды могут быть связаны лишь с древними заброшенными замками. Или с чащами глухих лесов. Но что если привидения могут встречаться прохожим прямо в центре большого города?

Конечно, это верно не для всякого мегаполиса, но Санкт-Петербург — город исключительный. Здесь тайны и мистика — прямо на Невском проспекте. Хотите узнать подробнее? С удовольствием расскажем!

Вкривь и вкось

Существует легенда о строительстве проспекта. Согласно преданию, он должен был стать прямым, как стрела. Но что-то пошло не так.

По легенде, проспект (или, точнее, дорогу) начали строить сразу с двух концов. С одной стороны трудились шведские военнопленные, с другой — монахи Александро-Невской обители. И все шло хорошо... Пока не выяснилось, что дорога получается кривая.

Кто ошибся при строительстве? Шведы или монахи? Вероятно, и те, и другие. Но разгневанный царь решил, что все дело в монахах. Это был Петр I, а он духовенство не особенно жаловал.

Монахов привели на то место, где при строительстве дороги образовался изгиб. Там горе-строителей высекли. Позже на этом месте был возведен храм.

Говорят, изгиб, разделивший улицу надвое, стал причиной удвоения событий, происходящих на проспекте. Скажем, в одной части улицы загорелся дом — значит, скоро пожар начнется и в другой ее части.

Площадь, где высекли монахов, тоже стала «чудесной». Только вот чудеса тут происходят со знаком «минус». Какую скульптуру тут ни установят — она преображается во что-то не очень приятное для глаза. По крайней мере, так утверждает народная молва.

Так было, например, с памятником царю. Он стоял тут в начале XX века и получил в народе множество нелестных прозвищ.

Старушка-самоубийца

Говорят, мужчинам лучше не ходить ночью мимо дома №68. Есть риск, что они могут оказаться в объятиях призрака старушки-самоубийцы. Старушка ничего плохого не сделает — но все же, согласитесь, приятного мало...

Говорят, в этом доме она жила в старину вместе со своей дочерью. Девочка выросла и вышла замуж. А старушка... влюбилась в мужа собственной дочери. Разумеется, ее чувство не было взаимным. Терзания страсти довели пожилую женщину до того, что она покончила с собой. И теперь ее призрак ищет своего возлюбленного, заглядывает в лица прохожим...

Есть и другая версия этой истории. Согласно ей, пожилая дама была графиней, причем богатой. При ней жила молодая воспитанница. В один прекрасный (или ужасный?) день обе они познакомились с неким чиновником. Стрела Амура (как говорили в те времена) поразила сразу обеих. Но любовь одной из них (угадайте чья) осталась без взаимности...

Воспитанница и чиновник поженились. Промучившись некоторое время, графиня однажды пришла к дверям квартиры молодой пары. Она постучала, дверь открылась... Бедная влюбленная на глазах молодоженов бросилась к открытому окну. Секунда — и все было кончено. Тело старой дамы, разбившейся насмерть, лежало под окнами дома.

Странная нумерация

Увидев карту Санкт-Петербурга минувших веков, можно удивиться нумерации домов. Это касается и Невского проспекта. Скажем, дом №3 раньше был №78, причем без указания улицы. В чем тут секрет?

Разгадка тайны проста: раньше номера присваивались домам без всякой связи с улицами. Нумерация зависела только от района, где находилось здание. Таким образом, на одной и той же улице можно было увидеть дома с совершенно одинаковыми номерами.

Конечно, это сбивало с толку. Причем путались порой не только приезжие, но и местные жители. Было ясно, что нужно что-то менять. Решили сделать так: просто пронумеровать все дома без деления на районы. В итоге в городе появились такие номера зданий, как 587 или 725... В общем, ситуация оставалась очень сложной.

В XIX столетии была, наконец, введена современная нумерация домов. И все вздохнули с облегчением.

Мешок апельсинов

Говорят, история большого и знаменитого магазина, находящегося на проспекте, началась с мешка апельсинов.

Этот мешок привез в город бывший крепостной, недавно получивший волю. Прежде он был садовникам у одного графа. На Рождество он сделал барину сюрприз: поднес графу и его гостям земляники. Все пришли в такой восторг, что садовник немедленно получил вольную грамоту. Кроме того, бывший барин дал ему еще и денег. На них-то и был куплен мешок апельсинов.

Бывший садовник начал торговать цитрусовыми на проспекте. Дела пошли в гору. А его потомки настолько разбогатели, что открыли на этом же проспекте магазин. Тот самый, который сегодня в народе называют «Елисеевским».

Мистическая дама

Рассказывают, что по ночам по Аничкову дворцу бродит женщина в белом одеянии. Когда-то она была девицей благородного происхождения и училась в Смольном. Но роковая страсть изменила ее судьбу: красавицу соблазнил один из родственников царя. Вероятно, затем он покинул ее и она покончила с собой. А может, умерла по каким-то другим причинам.

Так или иначе, она стала призраком. Говорят, с этим привидением в белом неоднократно общались члены императорского дома. Она предсказывала им будущее. Ее пророчества всегда сбывались.

Кстати, есть в городе и другое привидение, похожее на даму в белом, но при этом — ее противоположность. Это дама в кружевной черной пелерине. Будущее она никому не предсказывает, только стонет и плачет. Чего она хочет от прохожих? Решительно ничего. Говорят, это просто болотная нечисть. Переживает, что на ее болоте теперь стоит город.

Невский проспект — место само по себе легендарное. Не удивительно, что с ним связано столько тайн и преданий. Множество туристов стремятся окунуться в его удивительную атмосферу. Побывать на этом проспекте — значит прикоснуться к таинственной душе города...




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Санкт-Петербурга




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос