Букингемский дворец - интересные факты, легенды, истории

Печать

фото: Букингемский дворец - интересные факты, легенды, истории

Букингемский дворец является главной резиденцией королевы Елизаветы II и одновременно выполняет роль ключевой достопримечательности Лондона. Сооружение таит в себе тайны прошлого английской королевской династии и представляет особый интерес не только для историков, архитекторов, но и для туристов.

Необычная история строительства

Место, на котором построили дворец, в начале 17 века было заболоченной пустошью. На краю этих земель располагалась небольшая деревня, а другая часть принадлежала богатому графу и называлась усадьба Эбери. Граф приказал возвести для своей семьи дом, однако вскоре он сгорел и место пустовало долгое время.

Через несколько лет король Яков I Стюарт совершал конную прогулку недалеко от заболоченной местности и решил организовать здесь шелковичный сад. В саду он планировал разводить шелкопрядов, однако его задумка потерпела неудачу, поскольку он купил червей-шелкопрядов, способных производить грубые волокна. Сад вскоре опустел и закрылся.

Новая жизнь будущего Букингемского дворца началась в 1703 году, когда один из именитых графов по случают получения титула герцога Букингемского построил роскошный особняк и назвал его Букингем-Хаус.

Спец-персонал

Дворцовый комплекс занимает около двадцати гектаров, в него входит сам дворец и необыкновенный английский парк. Чтобы следить за чистотой и порядком во всем дворцовом комплексе был нанят специальный персонал. На сотрудников возложено множество задач, в их обязанности входит:

  • тщательная уборка всех 775 комнат, залов и приемных;
  • ежедневная проверка всего оборудования в дворце;
  • охрана территории;
  • обслуживание королевской семьи;
  • уход за садом и т.д.

Часто говорят, что у персонала Букингемского дворца как будто есть свой собственный мир со своим кафетерием, часовней, почтовым отделением, кинотеатром, медпунктом и даже бассейном. Профессии у сотрудников абсолютно разнообразные. Во дворец принимаются все - от поваров до специалистов по маркетингу. Иногда нанимаются представители таких странных профессий, как хранитель марок, смотритель лебедей, нарезчик мяса, разнашиватель обуви.

Туризм

Попасть на экскурсию в Букингемский дворец довольно непросто. Сделать это можно только в период с августа по сентябрь, когда королевская семья находится в отъезде. Однако иногда экскурсии случаются и зимой - в случае неожиданного отпуска королевской семьи. За два месяца во дворце успевают побывать около 50 000 человек, поэтому работа персонала увеличивается во много раз.

В основном экскурсия по дворцовому комплексу занимает около пяти часов, из-за чего туристам советуют одевать удобную обувь. Посетителям разрешается увидеть только малую часть дворца, а именно девятнадцать комнат. Самые популярные из них:

  • - белая гостиная;
  • - зеленая комната;
  • - тронный зал;
  • - картинная галерея;
  • - парадная столовая;
  • - большой зал;
  • - бальный зал.

Посетителям Букингемского дворца запрещено вести фотосъемку на территории парка и резиденции. В очень редких случаях туристов могут пустить в резиденцию, когда там находится королева, однако пересечься с ней невозможно.

Проникновения во дворец

Несмотря на то, что защитная система Букингемского дворца славится своей безопасностью, проникновения в резиденцию все же случались. Первые два проникновения совершил безработный мужчина Майкл Фэган благодаря череде совпадений.

Во время второго проникновения Фэган успел добраться до спальни королевы, где его вскоре и задержали. На аресте мужчина признался, что это его не первое проникновение во дворец и во время прошлого он успел выпить вина из комнаты принца Чарльза. С Фэгана вскоре сняли все обвинения, так как он был признан невменяемым.

Практически каждый житель Англии знает о Эдварде Джонсе, прогремевшем в прессе как "мальчик Джонс, проникавший в Букингемский дворец около трех раз". За все время подросток успел украсть много еды, белье королевы Елизаветы II и даже посидеть на троне.

Легенды

Вокруг Букингемского дворца витает множество легенд. Большинство из них про призраков, гуляющих по резиденции. Из-за того, что резиденция довольно старинная, с богатой историей, все больше людей начинают верить в такие легенды.

Самый известный призрак дворца - призрак монаха, которого замечали в коридорах. По некоторым предположениям, он был одним из тех монахов, которые помогали пациентам в то время, когда на месте дворца была больница для прокаженных.

Еще один часто обсуждаемый призрак - призрак Джона Гвина. До своей смерти этот мужчина работал секретарем при короле Эдуарде VII и был довольно ценным работником. Однако Джона Гвина сломил развод с любимой супругой, и он застрелился от горя в своем кабинете. Сейчас по ночам из этой комнаты иногда слышится выстрел.

Последний известный призрак – приведение принцессы Дианы. Первыми привидение заметили двое сыновей принцессы - по их словам, призрачный силуэт очень похожий на принцессу Диану стоял в галерее напротив парадных портретов королевской семьи.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос