Каракас – самый страшный город в мире для туристов

Печать

фото: Каракас – самый страшный город в мире для туристов

Есть на нашей планете города, которые лучше объезжать стороной. К ним относится и Каракас – самый страшный город в мире для туристов. И это не пустые слова: в столице Венесуэлы ежедневно средь бела дня погибает около полусотни человек – и не под колесами автомобиля, а от рук грабителей. Современному туристу с дорогими гаджетами в карманах и валютой в бумажнике тут точно не место.

Тем не менее, аэропорт Каракаса является популярной транзитной точкой для тех, кто путешествует по Южной Америке, и некоторые гости страны умудряются в перерывах между своими рейсами смотаться в город.

Блеск и нищета Каракаса

Каракас расположен в чрезвычайно живописном месте – он зажат на высоте 1000 метров красивейшими горами, которые создают удивительный контраст с пестрыми, грязными городскими трущобами, которые тут называются барриос. В них проживает около 2/3 населения всего города. Конечно, в Каракасе есть и приличные районы с роскошными виллами, гольф-полями и зелеными парками, но эти кварталы расположены впритык к неблагополучным. Более того, некоторые баррио строились для проживания слуг, работавших у местных богачей.

Большие баррио, например, Петаре, – это город в городе. В нем есть свои площади, улицы и даже своя власть. Здесь заправляют не городские служащие, а банды, которым закон не писан. Именно поэтому туристам не рекомендуют гулять по баррио: если что-то случится, полиция не поможет.

Изначально старые баррио организовывались подальше от исторического центра. Здесь селились крестьяне, пришедшие в столицу в поисках лучшей доли, и мигранты из соседних стран. Все попытки властей привнести в баррио какую-то цивилизацию наталкивались на сопротивление от местных лидеров, заправлявших в трущобах абсолютно всем.

Небезопасная столица

Каждая банда Каракаса имеет свою специализацию. Есть группировки, которые промышляют мелкими кражами. Они даже оружием не угрожают – жители и так им все отдают.

Другие грабят магазины и банки, нацеливаясь на большой куш. Эти бандиты обычно вооружены и не стесняются стрелять во все, что движется.

Третьи банды зарабатывают, похищая богачей или состоятельных туристов. Сначала они высматривают на улице потенциальную жертву, ходят за ней по пятам, изучают ее ближайшее окружение и лишают ее свободы, надеясь получить от родственников неплохой выкуп.

Отели для туристов безопасны и больше напоминают тюрьмы. Окна забраны толстыми решетками, сами здания окружены высокими заборами, по верху которых пущена колючая проволока. По вечерам вся территория вокруг отелей ярко освещена. Однако за пределами гостиниц туристов поджидает масса неприятностей.

Беспечный путешественник, решивший прогуляться по улицам Каракаса, должен понимать, что стать жертвой ограбления тут можно везде – в кафе на центральной площади, на главном бульваре Сабана Гранде, по пути из магазина в магазин.

Вооруженные люди в Каракасе врываются в ресторан и просто собирают кошельки и телефоны в черный пакет. Накачанные парни отбирают сумки с продуктами, мотоциклисты срывают с туристов фотокамеры. Группа молодчиков с пистолетами могут ограбить пассажиров метро или маршрутки.

На улицу как на войну

Местные жители рекомендуют туристам оставлять все ценные вещи в отеле. Причем речь идет не только о дорогих телефонах, но и об обычных кожаных ремнях, красивых дизайнерских шмотках, яркой бижутерии. Щеголяя всем этим, путешественник словно сигнализирует окружающим: я богат, могу заплатить за себя выкуп.

Как же сами местные не боятся ходить по улицам? Они относятся ко всему философски, а также считают, что их бандиты не тронут, так как живут с ними по соседству.

Интересно, что преступники, скорее всего, смогут избежать наказания за свои проступки. Вы можете запомнить нападавшего в лицо, оно может быть зафиксировано на уличных камерах, но это не поможет наказать грабителя. Даже если его арестуют, и он окажется в тюрьме, то очень скоро оттуда выйдет.

Преступниками не рождаются

На самом деле, Каракас – довольно интересный город для туристов. Тут есть храмы, принадлежащие разным конфессиям, музеи, в числе которых особенно стоит отметить Национальную художественную галерею, а также бары, рестораны и даже заповедник Эль-Авила, к которому проложена канатная дорога.

Почему же здесь так высок уровень преступности? Этому есть несколько объяснений:

  • среднего класса в Каракасе просто не существует – есть либо богатые, закрывшиеся в своих хорошо охраняемых районах, либо бедные, которые зарабатывают около 10 долларов в месяц;
  • главной причиной того, что многие молодые ребята примыкают к бандитским группировкам, считается элементарный голод – семьи кормить чем-то надо, а легально заработать на пропитание не получается;
  • жители барриос не имеют средств совершать покупки в супермаркетах и торговых центрах, поэтому отовариваются в обычных продуктовых лавочках, где даже за хлебом выстраивается огромная очередь на полквартала;
  • напряженная ситуация с водой тоже способствует созданию агрессивной атмосферы – питьевую воду дают только в определенные часы, в остальное время воду по барриос развозят в цистернах, а если машины долго нет, то воду приходится набирать в ближайшем ручье;
  • пустующие аптеки, где, кроме пластырей и антисептиков, нет лекарственных средств;
  • недавняя огромная инфляция, которую вроде бы остановили, но страну по-прежнему лихорадит.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Венесуэлы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос