Загадочное кладбище мамонтов в якутском заповеднике Кыталык

Печать

фото: Загадочное кладбище мамонтов в якутском заповеднике Кыталык

Настоящее кладбище мамонтов является одной из визитных карточек северного заповедника «Кыталык», расположенного в Аллаиховском улусе в Якутии. Искать его следует на берегу реки Берелех, в труднодоступном месте, куда не ездят организованные экскурсии, а добираются лишь те туристы, которые путешествуют самостоятельно.

Организовать поездку к Берелехскому кладбищу доисторических животных может любое турагентство в Якутске или гид из селения Чокурдах. Ехать в «Кыталык» лучше всего летом – в июле-августе. Зимой тут делать нечего – очень холодно и мрачно, потому что Аллаиховский улус находится за полярным кругом, а по местным меркам – это вообще край света.

Развлечений в «Кыталыке» немного, но все они запомнятся как самые яркие события в вашей жизни. Кроме похода к кладбищу мамонтов, тут также предлагают отменную рыбалку на самом Берелехе и соседних озерах, богатых рыбой. Тут ловится около 30 видов рыб, в том числе осетры, омули, чокурдахские чиры.

В поисках мамонтов

Останки древних покрытых шерстью слонов находят во многих северных областях мира. На кости мамонтов натыкались на Чукотке и Аляске. Однако наиболее значимые объекты для изучения палеонтологов были обнаружены в Якутии. Здесь есть заветное для любого ученого, изучающего доисторических животных, место, где кости даже раскапывать не надо – просто собирай себе в котомку и увози домой, в научные институты.

Кладбище мамонтов было обнаружено в 1947 году. Первую экспедицию к нему снарядили в начале 1970-х годов. Почти сразу же сюда приехала и вторая экспедиция. После этого о кладбище древних слонов ученый мир не вспоминал до 2009 года. Однако это не значит, что о нем забыли жители ближайших поселков, которые понимали, что бивни мамонтов – это отличный товар, за который немало заплатят коллекционеры. Кости мамонтов можно было добыть на берегу или на дне реки. Зачастую летом тут ныряли поисковики в надежде поднять наверх что-нибудь ценное.

Находки ученых

Берелехское кладбище мамонтов потрясло ученых до глубины души. Такого палеонтологи еще никогда не видели. Об этом захоронении доисторических животных известно следующее:

  • оно занимает берег Берелеха длиной 250 м;
  • высота утрамбованных костей составляла 2 м;
  • исследователям удалось найти здесь 8,5 тысяч костей, которые принадлежали 140 животным;
  • большинство костей, более 98% процентов, принадлежали мамонтам разного возраста – здесь нашли свою гибель не только взрослые особи, но и малыши;
  • оставшиеся 2% костей – это останки других животных доисторической эпохи (шерстистого носорога, зайцев, северного оленя и т. д.).

Одной из самых интересных находок на Берелехском кладбище мамонтов была замороженная нога доисторического слона – с плотью, шкурой и шерстью. Ученым удалось установить возраст ноги. Считается, что она принадлежала животному, которое погибло тут 13 тысяч лет назад. Вообще, кладбище было сформировано не сразу. Животные не умерли одновременно, а погибали на протяжении 2 тысяч лет, причем в разных местах около реки. На этот берег Берелеха они были вынесены впоследствии течением. Так и образовалось кладбище мамонтов.

Находки в виде мумифицированных останков тут редкость. Целые скелеты мамонтов здесь тоже искать не следует. Разные кости свалены вперемешку. Вероятно, река много раз передвигала останки мамонтов, переносила их с места на место, дробя скелеты.

Причины гибели животных

От чего же умирали лохматые исполины? Ученые предполагают, что конкретно эти животные просто оказались в ловушке, спустившись близко к реке и попав в болото или вязкую глинистую почву. Ослабленные или маленькие животные не могли вырваться из природного плена, навечно оставшись у Берелеха. Также некоторые мамонты могли погибнуть, оказавшись на неустойчивом насте и провалившись под него.

Ранее исследователи предполагали, что часть мамонтов с кладбища Берелеха была уничтожена людьми, чью стоянку обнаружила вторая экспедиция рядом с изучаемым кусочком берега. Бывшее поселение древних людей датировано концом ледникового периода. Здесь селились охотники, которые, тем не менее, не рассматривали мамонтов как свою добычу. На месте стоянки были найдено около 8 сотен костей зайцев, которых и употребляли в пищу древние люди. Они брали кости мамонтов, но лишь в качестве топлива.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Дальнего Востока




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос