Куда сходить в Угличе

Печать

фото: Куда сходить в Угличе

Если сердце сжимается от какой-то непонятной тоски, если хочется экзотики вблизи от дома и мечтается о красивых фотографиях, то значит пришло время познакомиться с Угличем – кусочком настоящей Древней Руси, не испорченным шумом и светом крупных городов.

Углич – это город, официально включенный в маршрут Золотое Кольцо. Туристы сюда прибывают на автобусах и теплоходах, в составе экскурсионных туров или самостоятельно, на пару часов или на неделю. И абсолютно все получают то, о чем мечтали: знакомство со «стариной глубокой», прогулки по тихим, спокойным улочкам, чистый волжский воздух, вибрирующий от перезвона колоколов по большим праздникам, и безудержное ясное счастье от осознания бытия конкретно в этой точке – маленьком городке со странным именем, объяснить происхождение которого не могут даже самые продвинутые умы.

И если приезжих начнет тревожить вопрос, куда сходить в Угличе, рекомендуем просто оглянуться – вокруг столько интересного!

Главные достопримечательности

Все главные городские достопримечательности находятся в центре города, на набережной Волги или в ближайших к ней кварталах. Туристам будут интересны:

  • кремль. Пространство старой крепости не имеет стен с башнями. Это открытая всем ветрам площадка над Волгой, где от древнего сооружения сохранилось только одно сооружение – палаты царевича Дмитрия XV века. Все остальные постройки, а это три храма, датируются более поздним временем;
  • монастыри. На равном расстоянии от кремля полукругом расположены три святых обители. Воскресенский монастырь находится у дамбы ГЭС. Он датирован XVII веком и состоит из собора, трех церквей и колокольни. Алексеевский монастырь стоит на «Огневой горе», на которой в старину собирались язычники. Сюда стоит заглянуть ради Успенского храма, называемого Дивным. Он увенчан тремя шатрами-свечками и смотрится очень оригинально. Богоявленский монастырь, основанный в XIV столетии, расположен на Ростовской улице, которая раньше была окраиной Углича. Эта обитель связана с именем матери убиенного в городе царевича Дмитрия – Марии. Она приняла тут постриг;
  • музеи. Угличские музеи порадуют любого туриста. Здесь можно найти исторические выставки – Музей истории Углича, музей «Легенды Углича», музей «Семейное счастье» - и тематические, например, Музеи чаепития, водки, тюремного искусства.

Куда сходить бесплатно

При посещении угличского кремля платить придется за осмотр экспозиций, расположенных в зданиях, входящих в состав комплекса. На территорию старинного кремля можно зайти абсолютно бесплатно. Также без оплаты можно попасть в кремлевский Спасо-Преображенский собор, где принято рассматривать настенные фрески XIX века, в том числе и реплику рафаэлевской росписи в Ватикане, и любоваться семиуровневым иконостасом. На колокольню храма, увы, пустят лишь после вашего скромного пожертвования на нужды Церкви.

В Воскресенский монастырь всех желающих пускают абсолютно бесплатно. Тут можно увидеть Воскресенский собор и церковь Одигитрии с красивыми фресками.

На набережной Волги, в двух шагах от Воскресенского монастыря, есть еще один интересный храм, за вход в который платы не взимают, - церковь Рождества Иоанна Предтечи. Чтобы не затронуть этот изящный храм, в советское время даже перенесли место строительства дамбы на Волге. В свое время эту церковь рисовал Николай Рерих.

Достопримечательности Углича на карте

Развлечения для детей

Детворе можно показать несколько музеев. Тот же Музей чаепития, объединенный с Музеем стекла, вполне способен заинтересовать даже самых маленьких. Здесь есть самовары, причудливые заварочные чайники, русская печь – все, что связано с веселыми или, наоборот, чинными застольями на Руси.

Девочек ведите прямиком в Музей кукол, из названия которого сразу понятно, чему он посвящен. Коллекцию фигурок петушков можно увидеть в Парке-музее петуха. Кстати, эта птица признана символом города. Мальчики любого возраста будут в восторге от интерактивной экспозиции в Музее гидроэнергетики. А еще их тут же можно записать на мастер-класс по проведению физических опытов.

Еще одно, обязательное для посещений с детьми, место в Угличе – это Музей мифов и суеверий, где в порядке вещей столкнуться в выставочных залах с Бабой Ягой или домовым.

В окрестностях Углича, в деревне Ивашково, работает этнопарк «Другой мир», где можно познакомиться с живыми лошадками, а на некоторых и покататься. Малышам-любителям живой природы посещение этого парка-фермы обязательно понравится!

Углич зимой и летом

Летом народ из Углича выбирается за город, чтобы на несколько дней превратиться из чинных горожан в романтиков, обожающих посиделки у костра. В городе работает несколько туристических клубов, организующих увлекательные рафтинг-туры по рекам в окрестностях Углича.

Зимой город превращается в площадку для проведения веселого фестиваля с прогулками на снегоходах и квадроциклах, взятием снежной крепости, играми в снежки, спуском с крутых утрамбованных горок, конкурсами и призами.

Около кремля на протяжении всей зимы, а не только во время фестиваля, работает трасса для спуска на ватрушках. Чтобы покататься на лыжах, нужно отправляться на окраину города, в Зеленую рощу.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.04.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос