Куда сходить в Плёсе

Печать

фото: Куда сходить в Плёсе

Спокойный, тихий, живописный Плес, уютно устроившийся в излучине Волги, является свидетельством того, что красота, о которой мечтал Достоевский, уже пришла в мир. Именно эту красоту видел в провинциальном городке Ивановской области художник Исаак Левитан, который поселился тут и превратил город и его окрестности в одну большую художественную студию. Левитан написал здесь около 200 картин. И о Плесе узнали другие творческие люди. Город на Волге, который словно застыл между позапрошлым и прошлым столетиями, стал местом, куда можно смотаться из столицы на лето и писать книги, полотна, музыку.

Популярность Плеса ничуть не уменьшилась и в наши дни. Сейчас этот город входит в состав маршрута Золотое Кольцо. Сюда туристов привозят целыми автобусами. Однако, если хотите увидеть домашний, неизвестный всем Плес, то приезжайте сюда самостоятельно – на день, уик-энд или на весь отпуск. Здесь всегда найдется, чем заняться.

Главные достопримечательности

Все достопримечательности Плеса можно разделить на три группы:

  • храмы. Комплекс Троицких церквей возле автовокзала, старинный Успенский собор на Соборной горе, где раньше находился местный кремль, Воскресенская церковь у Волги – памятник победе русских войск над наполеоновской армией, Варваринская церковь с высокой колокольней, еще один Воскресенский храм на горе Левитана – осматривать эти сакральные сооружения можно долго, заходя в каждый, замирая перед фресками, поражаясь той красоте, которую лелеяли столетиями;
  • музеи. Плес, в котором проживают около 3 тысяч человек, удивляет количеством открытых тут музеев. Нельзя пропустить Дом-музей Левитана и Музей пейзажа;
  • природные красоты. Не ограничивайтесь прогулками только по Плесу. В его окрестностях есть, к примеру, три охраняемые рощи, которые особенно красиво смотрятся золотой осенью, – Березовая роща Левитана, Дубовая роща и Кедровая роща. Деревья, которые в них растут, можно назвать долгожителями – некоторым по 130 лет.

Куда сходить бесплатно

Плес – это не столица. Цены абсолютно на все тут вполне умеренные: цена билетов в музеи порадует каждого, а в ресторанах и кафе накормят за смешные деньги. Но тем, кто привык на всем экономить, можем подсказать, чем заняться в Плесе и не заплатить за это ни копейки.

Плес, словно самим Создателем, предназначен для праздных прогулок. Городок, на самом деле, маленький. Туристы, которые там побывали, уверяют, что обойти его можно за один день. Зато открыточных видов здесь наберется столько, сколько не смогут предоставить более крупные города.

За посещение православных храмов деньги не взимаются, поэтому включите их обязательно в свой маршрут по бесплатным местам Плеса.

На Соборной горе, где от старого кремля сохранились только фрагменты крепостного вала и оборонительный ров, находится отличная смотровая площадка, откуда видна Волга и, собственно, весь город. В теплый погожий денек тут можно сидеть на лавочке, наслаждаясь открывающейся панорамой.

Кроме Успенского собора, который тоже в свое время писал Левитан, на Соборной горе можно найти памятник князю Василию Дмитриевичу и живописный особняк, где раньше находилась администрация города (так называемое Присутственное место). Сейчас в этом здании работает музей, в котором, кстати, выставлен знаменитый местный «камень любви» - валун специфической формы, овеянный многочисленными легендами.

С Соборной горы можно спуститься на улицу Ленина, чтобы дойти до Воскресенской церкви, которая засветилась на кадрах в нескольких советских кинокартинах, в том числе и в «Жестоком романсе».

От этой церкви выходите на улицу Калашная, стилизованную под старину главную торговую артерию Плеса. Именно тут продаются самые красивые сувениры ручной работы. Здесь можно ничего не покупать, а просто делать красивые снимки на фоне старинных лавочек.

Наконец, можно гулять по набережной, где вам придется останавливаться через каждый метр, чтобы зафиксировать на память всю окружающую вас красоту. Выходите к Заречной слободе, где сосредоточены достопримечательности, связанные с именем Левитана.

Закончится прогулка у местной пристани, той самой, где стоял на причале пароход Паратова в «Жестоком романсе».

Топ-10 достопримечательностей Плеса

Развлечения для детей

Помните пристань в Плесе? Первым делом ведите детей туда, ведь именно там расположена любопытная скульптура, которая наверняка понравятся малышам. Она изображает реальное животное - кошку Муху. Говорят, что друг ее хозяина, скульптор Олег Илларионов запечатлел Муху в ее любимой позе – сидящей и смотрящей на Волгу.

Дети вполне могут заинтересоваться экспозицией в частном Музее декоративного стекла. Витражи, стеклянные безделушки тут можно рассматривать бесконечно.

Если ваши отпрыски ходят в кружок по рисованию, то сводите их в местную художественную галерею – Музей пейзажа.

Плес летом и зимой

Зимний Плес понравится и детям, и их родителям. Зимы тут снежные, полностью преображающие город и превращающие его в сказочную Нарнию. Зимой развлечений в Плесе предостаточно. Любой мало-мальски подходящий склон в городе стихийно превращается в снежную горку, с которой так весело кататься на санках.

Однако за настоящими зимними забавами стоит ехать в соседнюю деревушку Миловка, где работает горнолыжный курорт Милая гора. Здесь все устроено «по-взрослому»: есть хорошие склоны, подъемники, снежные пушки, ночное освещение трасс. Сюда приезжают и опытные любители горных лыж и сноуборда, и те, кто только делает первые шаги в освоении горнолыжных спусков.

Летом народ катается по Волге на катерах и лодках, любуется волжскими просторами с набережной и отдыхает на городских пляжах.

Песчаных участков для отдыха у реки в Плесе 3. Все они благоустроены, отличаются чистотой и пользуются огромной популярностью у местных жителей и туристов. На двух пляжах есть несколько аттракционов для детей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.03.2021

Фотографии








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос