Что попробовать в Иордании

Печать

фото: Что попробовать в Иордании

Туристы любят Иорданию по нескольким причинам. Во-первых, пляжи и коралловые рифы залива Акаба позволяют на несколько дней нырнуть в лето даже в январские морозы. Во-вторых, Мертвое море дарит путешественникам удивительные возможности для отдыха и оздоровления. И, наконец, древний город Петра по-прежнему таит в себе множество загадок, а потому внесен в новый список Семи чудес света.

Как и любители исторических достопримечательностей, гурманы ждут туры в Иорданское Королевство с не меньшим нетерпением, ведь здешняя кухня хорошо известна поклонникам арабских кулинарных традиций. Ответ на вопрос, что попробовать в Иордании, быстро находят и сладкоежки, и любители солидных мясных закусок, а в меню любого ресторана или кафе присутствуют самые разнообразные блюда на любой случай и компанию.

Иорданские кулинарные традиции в целом очень похожи на арабские, а кухня Иордании заметно напоминает ливанскую или палестинскую. В королевстве любят готовить мясные блюда, предпочитая из всех сортов мяса баранину. В большом почете у иорданских хозяек бобовые культуры, разнообразные овощи, рис, молочные продукты, а также орехи, мед, сухофрукты и кофе.

Блюда иорданской кухни – настоящий образец восточной щедрости и радушия: порции здесь большие, качество еды отменное, а сервировка подаваемых в ресторанах кушаний выглядит по-европейски элегантной, хоть и находитесь вы при этом на Ближнем Востоке. Перед основной трапезой гостю непременно приносят разнообразные порционные закуски – маринованные овощи, приготовленные с использованием пряных трав и орехов, всевозможные соусы и свежевыпеченные лепешки. Вне зависимости от статуса заведения, в котором вы решили пообедать или поужинать, вам гарантированы солидные порции, качественное исполнение и неизменное уважение и внимание персонала.

Топ-10 иорданских блюд

Фалафель

Есть мнение, что готовить «фалафель» первыми начали египетские копты, заменявшие нутовыми шариками мясо во время религиозных постов. Затем блюдо принесли в Ливан, а оттуда рецепт распространился по всему Ближнему Востоку. Его часто относят к фастфуду, но арабская кухня тем и прекрасна, что любое блюдо быстрого питания ее мастера могут превратить в кулинарный шедевр.

«Фалафель» готовят во многих странах, но в Иордании его рецепт существенно отличается от израильского, ливанского или тунисского. Повара королевства предпочитают добавлять в нутовую массу большее количество зелени – кинзы, петрушки и мяты. Так «фалафель» получается особенно сочный и ароматный, текстура внутри шарика остается воздушной, а корочка снаружи – хрустящей. В качестве соуса к нутовым шарикам, жареным во фритюре, добавляется «хумус» – еще одно фантастическое блюдо, которое непременно стоит попробовать в Иордании. Часто «фалафель» подают завернутым в питу – пресную лепешку из пшеничной муки.

Шиш-кебаб

Популярные в арабских странах «кебабы» в Иордании имеют особенный вид. Прежде чем насадить мясной фарш на шампуры, из него формируют фрикадельки и «шиш-кебаб» приобретает слегка «волнистый» вид. Его щедро сдабривают приправами и обжаривают на углях, а подают с огромной порцией свежей зелени и острым соусом, приготовленным из томатов. К блюду прилагаются лепешки из пресного теста – питы, а часто добавляется еще и овечий сыр типа брынзы.

Иногда иорданский «шиш-кебаб» представляет собой не фрикадельки из фарша, а цельные кусочки мяса, нанизанные на шампуры вместе с нарезанными овощами – баклажанами, перцем и луком.

Зарб

Это блюдо исторически готовили иорданские кочевники, и бедуинское барбекю можно считать визитной карточкой национальной кухни королевства. Не все рестораны в Иордании готовят его в соответствии с традициями, но, если вам посчастливилось попасть в такое заведение, непременно заказывайте «зарб».

Барбекю по-иордански делают в специальной яме с углями, куда помещают металлическое блюдо с мясом и овощами. Сверху импровизированную духовку накрывают коврами, и мясо готовится в ней несколько часов. Такой способ позволял бедуинам экономить дрова, да и ветер в пустыне не мог задувать угли. Баранина, обычно используемая в приготовлении «зарба», получается особенно сочной и мягкой, а при подаче иорданского барбекю на стол в тарелки добавляют специи и свежую зелень.

Мансаф

Томленый на огне ягненок – еще одно фирменное кушанье иорданских кулинаров. Секрет рецепта кроется в использовании особенного ингредиента, который требует отдельной истории. В приготовлении «мансафа» участвует твердый йогурт из овечьего или козьего молока, называемый «джамиид». Молоко сквашивают, а затем ферментируют в течение нескольких дней. На каждом этапе в молоко добавляют все новые порции соли, пока продукт не затвердевает. Так бедуины могли хранить получившийся йогурт во время своих кочевий, не используя холодильника. «Джамиид» добавляется к мясу ягненка, и они вместе тушатся на медленном огне в течение нескольких часов.

Подается «мансаф» с рисом. Гарнир тоже не слишком прост: рис присыпают поджаренными солеными орехами.

Шаварма

Вариаций этого мясного блюда иорданской кухни в мире существует великое множество. В королевстве «шаварму» готовят из курицы или ягнятины, заворачивая готовое мясо в пресную лепешку-питу и приправляя его кольцами лука, томатами, зеленью и пряными специями.

«Шаварма» – идеальный вариант для перекуса на ходу, хотя в Иордании существуют рестораны, которые специализируются на ее приготовлении. В таких местах к «шаварме» подают закуски-«мезе», различные соусы и маринованные овощи.

Мезе

Раз уж речь зашла о «мезе», стоит отметить, что традиционный набор закусок в Иордании вполне может потянуть на полноценный обед или ужин. В состав «мезе» обычно входит более десятка различных блюд, подаваемых небольшими порциями перед основным горячим.

В составе набора «мезе» в Иордании обычно присутствуют «фалафель» и особый салат по-арабски с помидорами и луком, паста из баклажанов, называемая «баба-гануш», и оливки, маринованные огурчики и лепешки.

Шоробит Адас

Огромное количество рецептов из бобовых культур – отличительная особенность кухни Иордании, и первые блюда в этом списке занимают важные места. Густой, наваристый и очень сытный суп из чечевицы здесь называют «Шоробит Адас». Суп готовится несколько часов: вначале чечевицу замачивают, затем долго томят на медленном огне в толстостенной посуде, добавляя в блюдо различные специи и пряности. Вариантов приготовления «Шоробит Адас» существует как минимум два – с бараниной и без мяса. В обоих случаях суп получается очень густым и скорее напоминает кашу.

Подают любимый иорданцами чечевичный суп с питой, мелко нарубленной зеленью, красным перцем и часто добавляют на стол оливковое масло и твердый йогурт «джамиид», приготовленный из овечьего или козьего молока.

Маклюбе

Плов по-арабски или «маклюбе» – блюдо в Иордании очень распространенное. Его часто подают на стол на больших семейных обедах, но и в ресторане или кафе турист всегда может рассчитывать на порцию ароматного риса с мясом, овощами, специями и приправами.

Особенность «маклюбе» не в приготовлении, а в подаче. Вначале повар готовит плов практически традиционным способом, но добавляет к рису и мясу много разнообразных овощей. В рецепте обязательно присутствуют баклажаны, картошка и даже капуста. Готовый плов подают, переворачивая на большое блюдо кастрюлю, в которой он готовился. «Маклюбе» имеет форму купола, верх которого золотится от томатов и баклажанов, обжаренных в масле. Иорданский плов сервируют с салатами из свежих овощей, сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. В качестве соусов используют «тахини» и овечий йогурт с мятой.

Млухия

Иорданское блюдо «млухия» готовится из курицы или кролика с добавлением чеснока и особой травы, которая и дает название рецепту. «Млухия» это тот же джут, из которого изготавливают пеньку, но в Иордании листья этого растения употребляются в пищу.

Процесс приготовления начинается с измельчения молодых листьев «млухии». Работа эта занимает много часов, ведь листья необходимо очень мелко нарезать. При этом важно использовать лишь особый нож – никаких блендеров и мясорубок. Ароматная масса добавляется к мясу, которое тушится в листьях и приобретает характерный вкус и цвет. На гарнир подается рис, а в качестве пикантного акцента выступает лимонный сок, которым поливается блюдо.

Мухаллеби

Иорданский рисовый пудинг – еще одно блюдо, которое имеет собственные вариации приготовления в других странах Ближнего Востока. Кухня Иордании имеет множество рецептов сладкого и десертов, но «мухаллеби» – блюдо особое. Оно готовится на свадьбы и семейные праздники, его особенно любят женщины, собирающиеся на посиделки своей компанией.

Пудинг готовят из рисовой муки, крахмала, миндаля, корицы и фруктового мармелада. В рецепте используется также розовая или апельсиновая вода. Основа блюда – горячее молоко, в которое вмешивают муку, мелко дробленые орехи, крахмал и сахарную пудру. «Мухаллеби» варят на медленном огне около получаса, после чего раскладывают по креманкам, добавляя в готовую массу кусочки фруктового мармелада.

Особый акцент при подаче на стол – корица и листики мяты, но в ресторанах Иордании можно встретить «мухаллеби», политый фруктовым сиропом или медом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.05.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Иордании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос