Сколько денег брать в Катар

Печать

фото: Сколько денег брать в Катар

Популярность этого, еще совсем недавно малоизвестного, государства Персидского залива растет с каждым годом. Элитный пляжный отдых в сочетании с экзотикой подлинной пустыни, поражающие воображение современные небоскребы и развлекательные комплексы высшего класса – вот что такое Катар сегодня. Главное, что привлекает туристов: необычный для исламской страны высокий уровень толерантности и такой же высокий уровень безопасности. В богатейшей стране практически нет преступности, а население весьма дружелюбно относится к туристам.

Один из основных вопросов при планировании поездки в Катар – какие цены в стране, сколько брать с собой денег и в какой валюте. Денежная единица государства – риал/риял, который равен ста дирхамам. Обменный курс по отношению к доллару на декабрь 2019 года установлен на уровне 1 доллар:3,6 риала. Впрочем, этот курс стабилен уже в течение многих лет. Ехать в Катар лучше с долларами, которые удобно и выгодно обменивать. В принципе их можно и не менять – эту валюту к расчету принимают практически по всей стране. Обменные пункты есть в аэропорту, в банках, в отелях. В последних курс обмена чаще не выгоден. В Дохе почти везде можно расплачиваться картами, но перед отъездом лучше выяснить в своем банке размер комиссии.

Проживание

Бывалые путешественники советуют брать в Катар туры. У многих турфирм есть выгодные ценовые договоренности и с отелями, и с «Катарскими авиалиниями». Пакетный тур получается процентов на 25-30 дешевле самостоятельного путешествия.

Но сторонники независимых поездок и здесь могут найти недорогие варианты жилья. Хотя пятизвездочных отелей в богатом Катаре больше, чем всех остальных, есть и так называемый «доступный премиум». А декларируемый страной высокий уровень обслуживания позволит и в отеле эконом-класса чувствовать себя почетным гостем. И в двухзвездочной гостинице вам гарантирован чистый номер с кондиционером, ванной комнатой и завтраком.

  • Койко-место в общей комнате на 6-8 человек стоит 25 риалов в сутки.
  • Двухместный номер в бюджетной «двойке» – 300 риалов.
  • Аренда однокомнатной квартиры в центре – около 6 тысяч риалов в месяц.
  • Аренда такой же жилплощади за пределами центра города – 4 тысячи риалов в месяц.
  • Месячная аренда трехкомнатной квартиры в центре обойдется уже в 11-12 тысяч риалов.

И, наконец, для сравнения: двухместный номер в пятизвездочном пляжном отеле обойдется от 650 до 900 риалов в сутки.

Транспорт

Для автомобильного транспорта в Катаре созданы почти идеальные условия: великолепное состояние дорог и неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. Железнодорожный же транспорт используется только для обслуживания промышленности.

Первым видом транспорта для прибывших в страну будет, конечно, трансфер из аэропорта Хамад. Для туристов с пакетным туром он бесплатный. Из Хамада в столицу ходят два автобуса. Конечная остановка одного из маршрутов, под номером 747, – на автовокзале. Второй маршрут проходит через все основные районы города до промышленной зоны. Проезд на любом из этих автобусов обойдется в 10 катарских риалов. На такси из аэропорта в столицу можно добраться за 20 риалов.

Городские автобусы работают в Дохе по 35 маршрутам и минимальным ценам – 3-4 риала в столице и 4-9 риалов при выезде из Дохи в соседние города. Высокий уровень сервиса касается и общественного транспорта: все автобусы и такси оснащены кондиционерами, такси доступны по цене и разнообразны по наполняемости, от обычной машины до пикапа и микроавтобуса. Средняя стоимость поездки в такси от 15 риалов. Можно заказать лимузин, это будет подороже: поездка в стандартном лимузине стоит от 35 риалов, в лимузине класса люкс – порядка 70 риалов.

Прокат машин очень распространен, и процесс оформления довольно прост. Арендовать автомобиль можно сразу в аэропорту, это будет немного дороже, чем в отеле. Приятно удивляют стоимость бензина – 1-2 риала, отсутствие платных дорог и абсолютно упорядоченное движение транспорта. В Катаре очень строгое отношение к соблюдению ПДД, и нарушать эти правила, как минимум, невыгодно. Зато водить автомобиль здесь одно удовольствие: безопасно и комфортно. Суточная аренда обойдется от 84 риалов за бюджетный автомобиль до 120 риалов за универсальный внедорожник или авто представительского класса.

Питание

Многие туристы выбирают в Катаре отели «все включено», потому что в мусульманской стране спиртное можно найти лишь в отеле. Тем же, кто выбрал отели только с завтраками, повезло. Им предстоит знакомство с разнообразнейшими кулинарными традициями уникального ближневосточного государства. В свое время иммигранты из Индии и Ирана привезли с собой обычаи своей кухни, которые существуют параллельно традициям аравийской кухни Катара.

Современная, быстро развивающаяся страна привлекает не только туристов и бизнесменов. Сегодня здесь открыты рестораны всемирно известных европейских шеф-поваров. Выбор заведений общепита велик. Есть рестораны, в который вам приготовят еду из продуктов, которые вы самостоятельно выберете. Есть кафе и вездесущий фастфуд, который выручает бюджетных путешественников. Средний чек за комбо-сет с биг-маком составляет 19 риалов, бигмак-сет будет стоить 22 риала, чашка капучино в том же фастфудовском заведении обойдется в 17 риалов.

Обычный счет при посещении ресторана для туристов или для местных жителей будет одинаковым – в районе 150 риалов. В этом – отличие богатого Катара от азиатских стран.

Цены на продукты в многочисленных местных супермаркетах вполне приемлемы для местных жителей, и дороговаты для нас. Значительная часть продуктов привозные – мало что может вырасти в пустыне.

  • Полулитровая бутылка воды стоит 75 дирхамов.
  • Бутылка Кока-Колы такой же емкости – 1,50 риала.
  • Литровая бутылка молока стоит 5,50 риалов.
  • Хлеб весом в 0,5 кг обойдется в 5 риалов.
  • Килограмм риса – 3 риала.
  • За килограмм сыра придется отдать 100 риалов.
  • Куриная тушка обойдется в 40 риалов за килограмм.
  • Десяток куриных яиц стоит 10 риалов.
  • Яблоки и апельсины продают по 6 риалов за килограмм.
  • Бананы стоят совсем недорого – 3 риала за кило.
  • А вот килограмм помидоров обойдется в 12 риалов.
  • Картофель – порядка 4-5 риалов за килограмм.

Развлечения

Считается, что историю стран Персидского залива нельзя назвать богатой и многовековой. Зато их бурное современное развитие позволяет создать и организовать любые туристические развлечения, а немногие достопримечательности содержать в отличном состоянии. И даже стилизованные под аутентичность арабские рынки выглядят по-настоящему старинными – средства позволяют. Поэтому любая экскурсия в Катаре будет интересной и даже захватывающей, но не дешевой.

  • Катар славится своими дюнами, они считаются одними из самых больших на Ближнем Востоке. Четырехчасовая поездка в пустыню на полноприводном внедорожнике по дюнам, знакомство с местным колоритом (кухней и напитками), фотосессия обойдется в 330 риалов.
  • Покататься на багги по песчаным дюнам вдоль Персидского залива, сделать фантастические фотоснимки стоит 120 риалов.
  • Посетить одну из самых больших в мире конных арен, узнать историю одной из старейших конюшен еще со времен Османской империи будет стоить более 270 риалов. За эту сумму можно увидеть тренировку лошадей, их плавание в бассейне, а даже увидеть лошадиные джакузи. Главное – полюбоваться на красивых арабских скакунов.
  • Путешествие в самое сердце пустыни, лагерь бедуинов, которые разводят верблюдов, охотничьих птиц, дегустация арабских закусок и напитков, фотосессия – все это обойдется в 500 риалов.
  • Сафари в пустыню на внутреннее море Хор-аль-Удейд с остановкой в поселении бедуинов, с традиционными шатрами, устланными коврами, напомнит арабские сказки. Оно продлится весь день и позволит насладиться потрясающим закатом во время вкусного ужина. Стоимость – около 440 риалов.
  • Экскурсия по столице Катара стоит 90 риалов, занимает три часа и охватывает четыре основных достопримечательности Дохи: музей исламского искусства, восточный базар Сук Вакиф, культурную деревню, которая является центром национальной культуры и знаменитый искусственный остров «Жемчужина Катара».
  • Можно выбрать расширенный вариант экскурсии по Дохе. Кроме вышеуказанных достопримечательностей, предлагается посещение охотничьего базара, где продают знаменитых местных ястребов, рыбный базар, фруктовый и овощной рынки. Стоит она вдвое дороже – 180 риалов, но в стоимость входит обед в аутентичном ресторане.
  • Поездка на север страны запомнится посещение археологической зоны Аль Зубара с фортом, внесенным в список ЮНЕСКО. Маршрут пролегает мимо мангровых рощ и фермы Баладна. Все это можно осмотреть за 6 часов, заплатив за экскурсию 310 риалов.

Это далеко не все интересные места Катара, но цены помогут сориентироваться при планировании других поездок.

Покупки

Расцвет шопинга в Катаре еще впереди, пока он уступает соседним арабским странам. Но и здесь можно приобрести много интересного, полезного и вкусного. Любители натуральных тканей, особенно шелка и кашемира, найдут для себя много красивых вариантов. Люксовую одежду можно купить не только в крупных торговых центрах Дохи, но и в магазинах аэропорта Хамад. Для примера цен:

  • Джинсы Levis стоят 200-215 риалов.
  • Платье фирмы «Zara» можно купить за 200 риалов.
  • Кроссовки Nike/Adidas – 350-360 риалов.
  • Пара мужских кожаных туфель делового стиля обойдется в 335 риалов.

На память и в качестве подарков отсюда везут изделия местных ремесленников: арабские лампы, кальяны, латунные кофейники. Все это, а также специи, кофе, благовония и сладости лучше приобретать на местных базарах или в небольших частных магазинах, где можно поторговаться. Для ориентира: специи стоят от 10 риалов, местные ювелирные украшения – от 200 риалов, восточные ковры – около 300 риалов.

Если считать по минимуму – недорогой хостел, две поездки на автобусе и два приема пищи в кафе уровня фастфуд – дневной бюджет в Дохе может составить 100 риалов. Все остальное – шикарный отель, экскурсии, шопинг, дегустация всех кухонь мира – на усмотрение туриста.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.12.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Катара