Сколько денег брать в Германию

Печать

фото: Сколько денег брать в Германию

Германия – это всегда ухоженные города, основательная гастрономия, горнолыжные курорты, лечебные источники Баден-Бадена, суровая Балтика и красивейшие озера Баварии. Это старинные замки и многообразие других достопримечательностей, а также качественный шопинг.

Какую же сумму взять с собой в поездку по стране, с учетом огромной и разнообразной экскурсионной программы, выгодных приобретений в магазинах, и планов на дегустацию знаменитого пива.

Германия входит в еврозону, и вопросов, с какой валютой ехать, не возникает. Что касается пластиковых карт, здесь существуют нюансы. Для расчета в магазине или ресторане лучше пользоваться местными картами EC или GeldKarte. При попытке рассчитаться другой картой, вы, скорее всего, получаете отказ. Если есть такая возможность, лучше открыть счет в немецком банке и оформить карту. Из российских лучше пользоваться картой платежной системы MasterCard.

Проживание

Мест, где можно остановиться на ночь, на неделю или любой другой срок, в Германии предостаточно. А, поскольку стандарты проживания высокие, то даже комната в хостеле будет непременно чистой и аккуратной. Уровень цен зависит от сезонности, населенного пункта и степени комфорта. И, конечно, от приближенности к достопримечательностям. Хотя бывают исключения: в центре Дрездена расположены два отличных бюджетных отеля со стоимостью номеров до 100 евро. Как правило, цена двухместного номера в отеле в туристических местах, в центре города или поблизости от основных достопримечательностей, начинается от 150 евро. Большинство немецких отелей, порядка 90 процентов – трех- и четырехзвездочные.

Гостиничные заведения на любой кошелек можно найти в любом населенном пункте Германии.

  • Хостелы располагаются в крупных городах. Обычно они рассчитаны на молодежь и студентов. В комнатах может быть от 6 до 12 кроватей. Туалет и душ – общие. Стоимость – до 60 евро.
  • Есть хостелы для бюджетных путешественников. В них можно снять небольшие апартаменты с кухней или отдельный номер с ванной. За то или другое придется заплатить от 75 до 80 евро.
  • Гестхаусы и пансионы предлагают отдельные комнаты без удобств. Удобства общие, есть общая комната с телевизором. Завтраки иногда включены, чаще – за отдельную плату. Стоимость от 80 евро.
  • Кемпинги подходят для самостоятельных путешественников и туристов. Предоставляются площадки в живописных местах, на которых можно установить палатку, свою или взятую напрокат. Плата складывается из нескольких позиций: За аренду палатки – от 6 до 16 евро, аренда места – от 3 до 10 евро за человека, парковка машины – от 3 до 8 евро. Дополнительно – плата за электричество и горячий душ. С мая до сентября кемпинги вблизи туристических мест полностью загружены. Поэтому бронировать места нужно очень заранее.

Транспорт

Система транспорта в Германии очень продуманная, как и все остальное. Скоростные поезда связывают все основные города. Время поездов дальнего следования и пригородных поездов объединено в единое расписание. Такая эффективная система позволяет легко стыковать любые поездки по стране. Что особенно удобно, метро в большинстве городов занимает подземный уровень железнодорожного вокзала. То есть, выходишь из поезда, спускаешься в метро и едешь в отель.

Междугороднее автобусное сообщение тоже комфортабельное благодаря отличным дорогам. В черте города курсируют автобусы и электрички, работает метро. Стоимость проезда довольно существенная, различается в разных городах. Существует целая система проездных билетов: на месяц, неделю и на один день. Самый недорого недельный проездной, 15,40 евро, действует в Мюнхене, самый дорогой, 30 евро, в Берлине.

Проездные билеты на один день действуют 24 часа в большинстве городов. Стоимость их тоже значительно отличается – от 5,20 евро в Штутгарте до 8,80 евро в Бонне и Кельне. В среднем по стране проездной на день стоит 7 евро.

Разовый билет – это билет на одну поездку и небольшое расстояние. Почти во всех городах, если поездка в одном направлении, ее можно прерывать или делать пересадки. И ехать дальше с этим же билетом. В некоторых городах, например, Лейпциге или Дрездене, билет действителен в течение часа, причем передвигаться можно в разных направлениях.

Самый дешевый разовый билет на общественный транспорт в Мангейме, самый дорогой в Нюрнберге – 3,20 евро. В среднем разовый билет стоит 2,74 евро.

Если удастся освоить систему билетов, можно существенно экономить на проезде. Но для туриста это достаточно сложная вещь. Поэтому на все поездки лучше запланировать порядка 200 евро.

Такси тоже имеют свои особенности. В Германии нет частных такси, только государственные. Заказывают их через Интернет или диспетчерскую службу. Можно найти машину на стоянке такси. Тарификация в разных городах тоже отличается. Общий принцип: фиксированная оплата за первый километр пути, далее по расценкам оператора. Чем дальше поездка, тем дешевле выходит стоимость километра. Существуют дневные и ночные таксы, а также тарифы за ожидание. Самая высокая плата в Дортмунде – 3,65 евро за километр, самая низкая в Бремене – 1,25 евро за километр. Средняя стоимость километра пути получается в районе двух евро, средняя стоимость поездки – около четырех евро.

Питание

Если вы вегетарианец, немецкая кухня не для вас. В остальных случаях рульки, колбаски, шницели, жаркое и прочие мясные блюда ждут вас во всех заведениях немецкого общепита. Основа немецкой кухни – мясо. Дополнение – картофель во всех видах, от кнедликов до фри.

Обед в ресторане среднего класса из трех блюд обойдется примерно в 40 евро. В недорогих кафе это будет вполовину дешевле. При этом бутылка немецкого пива 0,5 л добавит к счету еще 3 евро, чашечка капучино – 2 евро, маленькая бутылка воды – от 1 до 2 евро. Еще больше сэкономить можно в фастфуде, комбо обед с бургером, наггетсами и напитком стоит всего 7 евро.

Если вы снимаете апартаменты или квартиру с кухней, есть смысл иногда готовить дома. Примерные цены на продукты в немецких супермаркетах:

  • Говядина (килограмм) стоит 12 евро.
  • Свинина – 5 евро.
  • Килограмм куриного мяса – 6-9 евро.
  • Мяса индейки – 7 евро.
  • Кило свежемороженой рыбы стоит от 7 до 15 евро.
  • Килограмм колбасок для гриля обойдется в 6-7 евро.
  • Сыр типа «Гауда» стоит от 4 до 5 евро за килограмм.
  • А кило сливочного масла – от 3 евро.
  • Макароны, за 0,5 кило придется отдать 1 евро.
  • Рис с тем же весом стоит 50 центов.
  • Полкило молотого кофе можно купить за 4 евро.
  • Бутылка вина в супермаркете стоит от 4 до 7 евро.
  • Десяток яиц – от 1 до 3 евро.
  • Упаковка салата – 1 евро.
  • Килограмм томатов можно купить за 2 евро.
  • Один евро стоит кило апельсинов или бананов.

Как и в соседних странах, в Германии в качестве уличной еды продают сэндвичи с разнообразной начинкой. Стоят они в районе двух-трех евро, а размер бутерброда такой, что одним вполне можно пообедать. Уличные сосиски продают по полтора евро. Мороженое – около двух евро.

Достопримечательности

Страна с древней историй, богатейшим архитектурным и культурным наследием, Германия полна достопримечательностей. А как не посмотреть живописную природу национальных парков и альпийскую Баварию. На экскурсии стоит запланировать значительную сумму, чтобы не пожалеть о пропущенной поездке или не осмотренном средневековом замке. Тем более, что все средневековые крепости расположены среди естественных природных красот.

Для примера – некоторые из популярных достопримечательностей и цена посещения:

  • Знаменитый Музейный остров в Берлине расположен на острове Шпрееинзель на реке Шпрее. Великолепный комплекс из пяти музеев входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Стоимость билета «все музеи в один день» 18 евро, льготный – 9 евро. Билет на три дня стоит 29 евро, льготный соответственно 14,5 евро.
  • Берлинский зоопарк входит в числе крупнейших не только в Европе, но и в мире. Билет без посещения аквариума стоит 15,5 евро, с аквариумом – 21 евро. Студентам и школьникам до 15 лет билет обойдется в 8 и 10,5 евро соответственно, пенсионерам – в 10,5 и 15,5 евро.
  • Поездка в Шварцвальд – возвращение в волшебный лес из сказки братьев Гримм. Старейший лес Европы тянется вдоль Рейна на 150 километров. Таинственный темный лес полон чудес: красивых гор, ущелий, горных рек и озер с чистейшей водой, водопадов. Туда можно поехать на отдых. А просто экскурсия стоит от 310 евро.
  • Гейдельбергский замок восстановлен не полностью, но притягивает туристов великолепным видом – возвышающийся над городом и рекой комплекс выглядит сказкой рыцарских времен. В стоимость входного билета входит подъем и спуск на фуникулере, посещение музея аптечного дела в замке, а также винного погреба. Цена – 7 евро.
  • Дрезденский замок восстановлен после военных разрушений и, по-прежнему, считается главным украшением города. В его стенах располагается всемирно известное собрание драгоценностей «Зеленые своды», Гравюрный и Нумизматический кабинеты, Оружейная и Турецкая палаты. Входной билет стоит 12 евро.

Покупки

Про шопинг в Германии можно писать целые трактаты, и указать сумму, которую можно на него потратить – нереально. Немецкие товары отличного качества, выбор безграничен. Все зависит от ваших возможностей.

Поэтому лучше определиться с приобретением сувениров домой. Здесь тоже широкий выбор. Продукты питания: всевозможные колбасы и сыры, баварская горчица, немецкий шоколад, пиво, вино, шнапс.

  • Немецкая косметика считается одной из самых натуральных в мире. Ее, как и витамины, лучше покупать в аптеке. Натуральный аптечный крем стоит 3-5 евро, витамины на месяц – столько же.
  • Магниты, сувенирные стопочки с видами стоят порядка 2-4 евро. Пивная кружка – 35 евро.
  • Нюрнбергский пряник Элизы, упакованный в жестяной сундучок – от 5 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • В Шварцвальде можно купить часы с кукушкой, символ Черного леса. Стоимость очень разная – от 25 до 150 евро. Аутентичные классные часы могут стоить и 200 евро.
  • Цены на аутентичные сувениры высоки. За баварские национальные костюмы просят от 100 евро.

Подводя итог, можно сказать, что на 10 дней на двоих вполне достаточно 1500 евро, без шопинга. Любое увеличение – на усмотрение каждого туриста. Потому что в Германии есть, куда потратить любую сумму.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Германии