Статьи

Где остановиться в Акапулько

Акапулько, или Акапулько-де-Хуарес, — не самый главный, но самый знаменитый в России курорт Мексики. Город возник в середине XVI века — с тех времен в нем сохранилась крепость Сан Диего, а от XVII-XIX веков — колониальная застройка городского центра.

Главное, что принесло Акапулько мировую знаменитость: здесь в середине XX века полюбили отдыхать известные звезды Голливуда и политические деятели. Сюда приезжали барон Ротшильд и Элизабет Тейлор, Хулио Иглесиас и Фрэнк Синатра. Многие до сих пор помнят знаменитый мюзикл 1963 года с Элвисом Пресли — «Веселье в Акапулько».

Тогда здесь были построены дорогие фешенебельные отели, казино и ночные клубы. Вкусы мировой элиты с тех пор поменялись, а Акапулько остался вполне демократическим и популярным курортом, в котором можно найти жилье и развлечения на любой вкус.

Климат в Мексике ровный тропический: в Акапулько можно купаться даже в январе-феврале. В летние месяцы здесь может быть довольно жарко, а в начале осени наступает сезон дождей. Так что лучшим временем для отдыха тут является время с ноября по апрель. Температура воздуха в высокий сезон держится около 28-30 градусов тепла, а вода прогревается до 25-26. Акапулько вырос вокруг большой бухты на тихоокеанском побережье: вода здесь теплее, чем на других тихоокеанских курортах, а сильные волны бывают только на тех пляжах, которые расположены вне бухты. У такого расположения, правда, есть и недостатки: вода в бухте рядом с портом и многомиллионным городом может не быть идеально прозрачной и чистой. Впрочем, в городе все равно нет тяжелой промышленности, в последние годы были обновлены очистные сооружения — администрация Акапулько очень вкладывается в развитие туризма и чистоту воды и пляжей.

Пляжи в городской черте за очень редкими исключениями муниципальные, бесплатные. Они не белоснежны, а покрыты самым обычным желтым песком с галькой и ракушками, водоросли бывают здесь довольно редко, а вот с медузами вдали от берега повстречаться можно.


Районы Акапулько

Акапулько — курортный город, его пляжи тянутся вдоль всей бухты и по обе стороны от нее. Для туристов обычно выделяют три больших района:

  • Традиционный Акапулько, Акапулько Традикал — городской центр, где находится центральный пляж и все основные исторические достопримечательности.
  • Золотой Акапулько, Акапулько Дорадо — самая популярная у туристов часть города, где сосредоточены все крупные отели и развлекательные центры.
  • Акапулько Диамант, Бриллиантовый Акапулько — это самая дорогая часть города.

В каждой части есть свои пляжи и свои особенности.

Традиционный Акапулько

Это район включает в себя исторический городской центр и центральный пляж лагуны Акапулько — Хорнос. С запада пляж ограничен городским портом и терминалом для океанских лайнеров, на востоке перетекает в следующий городской пляж — Ла Кондеса. Над портом возвышается главная городская достопримечательность: живописный порт Сан-Диего, в котором сейчас расположились экспозиции исторического музея, они занимают 12 залов. Неподалеку находится самый оригинальный музей Акапулько — музей масок, в котором хранится коллекция ритуальных масок начиная с индейцев майя и заканчивая современными. Чуть в глубине квартала расположен очень красивый и оригинальный кафедральный собор Акапулько Nuestra Senora de la Soledad. Пляж Хорнос тянется вдоль городского парка — это самый оживленный пляж города, здесь всегда много и туристов, и местного населения, а особенно много продавцов. За чистотой здесь следят, но в высокий сезон это удается не всегда.

В этой части города есть очень разноплановое жилье. На первой линии находятся многоэтажные отели с небольшой территорией. С их верхних этажей открываются завораживающие виды на бухту и город, особенно вечерами. В глубине кварталов можно снять недорогие апартаменты. Продукты и сувениры можно купить на городском рынке (Mercado Municipal) — он тоже находится именно здесь. Ресторанов множество: на набережной подороже, чуть подальше от моря — подешевле. В целом здесь недорого, шумно и интересно — это лучший район для того, чтобы погрузиться в настоящую Мексику со всем ее своеобразием.

Где остановиться: Residencial Playa Hornos, Hotel Acapulco, We Hotel Acapulco, Krystal Beach Acapulco.

Лас Плайя

Еще один отличный район — полуостров, ограничивающий бухту Акапулько с запада. Как правило, его относят к Традиционному Акапулько, но стоит поговорить о нем отдельно — фактически Лас Плайя в стороне от центра. Здесь есть отели как со внутренней стороны бухты, так и с внешней. Самый известный пляж этого района — Калетилья: здесь тихо, спокойно, хоть он и не в бухте Акапулько, на нем есть участки без волн, а есть подходящие для любителей серфинга. Этот пляж считается самым лучшим для семейного отдыха.

Со стороны, выходящей на океанское побережье, находится знаменитая скала Ла Кебрада. На ней проводятся ежедневные шоу: смельчаки прыгают с 35 метровой высоты в узкую расщелину под скалой — это обязательно надо увидеть. Для этого устроена смотровая площадка, и шоу видно от многих ресторанов, расположенных по соседству. Особенно это красиво вечером, когда ныряльщики держат в руках факелы. Глубина здесь всего три с половиной метра, так что они на самом деле рискуют жизнью на потеху толпе.

В этом районе находится самый большой в Акапулько дайвинг центр — Acapulco Scuba Center. От него можно взять экскурсию к ближайшим рифам – чаще всего плывут на острова Ла Ракета, где они как раз есть.

Пляжи в этом районе самые разные, так что выбирать стоит именно ближайший пляж и отель: сам по себе район обычный городской, плюсом является близость к достопримечательностям и относительная тишина.

Где остановиться: Suites Costa Brava, Hotel Bungalows Puerto Angel, Acamar Beach Resort.

Золотой Акапулько

Восточная часть бухты с пляжами Ла Кондеса и Икакос. Здесь расположены главные развлекательные центры Акапулько. В дневное время — это парк Папагайо, он же парк Игнасио Мануэля Альтамирано, большая зеленая зона. Там есть искусственные пруды с водоплавающими птицами, ботанический сад, парк аттракционов и — главное! — аквапарк с дельфинарием. Так что, будучи в Акапулько, не заглянуть сюда просто невозможно. В этом районе располагается главная торгово-сувенирная точка города — Меркадо-дес-Артесаниас, «рынок ремесел». Здесь можно купить любые сувениры из Мексики, как дорогую ручную работу, так и китайскую подделку, но в любом случае место красочное, а цены ниже, чем в центре города.

Вечерами в этом районе очень шумно. Здесь, рядом с пляжем Икакос, находится один из самих известных ночных клубов — El Alebrije. В нем есть бассейны, танцпол на 1200 человек, а на входе строгий дресс-код — в повседневной одежде вход запрещен. Впрочем, этот клуб не единственный — дискотеки, ночные бары и клубы есть по всему городу: и на пляже при каждом отеле, и на возвышенности с видами на весь Акапулько. На пляже Ла Кандеса самым популярным заведением является клуб One Dollar.

Любителям тишины здесь может быть некомфортно: в бухте отличная акустика, и музыка раздается над водой до глубокой ночи, даже если ваши окна выходят на море, а не на город, шума не избежать. Дорога, ведущая вдоль набережной, вечерами заполнена машинами, а переходов и светофоров здесь не так много, это тоже может стать проблемой.

Днем пляж здесь такой же шумный и веселый, как Хорнос, разве что подальше от порта. Сильные волны бывают очень редко, вода обычно отлично прогревается.

Где остановиться: Romano Palace, Holiday Inn Resort Acapulco, Copacabana Beach Hotel, Hotel And Club Aladinos, Hotel Yamba.

Бриллиантовый Акапулько

Это самый дорогой и престижный район, занимающий юго-восточное побережье города и полуостров Пунта Диамантес. Он же считается самым безопасным: в остальных районах вечерами вполне можно столкнуться с местным криминалом, здесь же гораздо тише. В Бриллиантовом Акапулько расположены элитные отели и частные виллы: все очень чисто, пристойно и дорого, в полном соответствии с названием.

Главное, что стоит отметить — пляжи этого района находятся вне бухты, на самом побережье Тихого океана. Это и плюс, и минус. Шум города не разносится по воде на многие километры, здесь гораздо чище, чем на городском пляже. Но вода похолоднее, и главное, в отличие от лагуны, здесь могут быть сильные волны и течения. На пляжах дежурят спасатели, на их рекомендации стоит обращаться внимание, и, купаясь с детьми, надо быть предельно осторожными. Бывают дни, когда море здесь очень спокойное, а бывают дни, когда вывешивается красный флаг.

Самым известным пляжем этого района считается Револькадеро: очень красивый пляж к востоку от города. Но он и полудикий — на весь довольно длинный участок у моря один туалет и одна душевая кабинка, сюда приходят за уединением, а не за сервисом. Зато здесь нет торговцев, которые не дают спокойно отдохнуть в самой бухте.

Шопингом здесь можно заняться в торговом центре La Isla Acapulco Shopping Village. Это огромный современный ТЦ с очень красивым внутренним оформлением (здесь есть фонтаны, каналы и своя «маленькая Венеция»), кинотеатром, фудкортом, центром аттракционов и огромным количеством самых разных магазинов.

В этом же районе находится ночной клуб Palladium. Он не на берегу, а на возвышенности, от его танцполов открываются виды на весь ночной город.

Где остановиться: Mayan Playa Departamento Uxmal, Casa Brisassol Diamante, Hotel Boutique Dubai, Mishol Express Hotel Acapulco.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно