Необычные места в Черногории

Печать

фото: Необычные места в Черногории

Черногория провозгласила свою независимость лишь в 2006 году, поэтому ее можно считать одной из самых молодых стран Европы и даже мира. На ее небольшой территории постоянно проживают чуть более 600 тысяч человек. Однако каждое лето эта цифра увеличивается до 2 миллионов за счет туристов. До популярности соседней Хорватии, которую ежегодно посещают около 12 миллионов человек, Черногории еще далеко, но у нее уже есть свои поклонники, которые приезжают сюда каждое лето. Их манят необычные места в Черногории, о которых не упоминается в путеводителях и не рассказывается на туристических сайтах.

Несмотря на свои скромные размеры, Черногория славится одними из самых удивительных ландшафтов в Европе. Здесь встречаются фьорды, от красоты которых захватывает дух, каньоны, словно созданные для живописных полотен, горы, с вершин которых можно увидеть соседние страны, заброшенные островки с разрушенными постройками, превращенные местными жителями в туристические объекты.

Некоторые достопримечательности из нашего рейтинга давным-давно входят в популярные туристические маршруты. К другим придется ехать самостоятельно или брать индивидуальную экскурсию.

Ущелье Горло Соколово

Самая красивая смотровая площадка Черногории расположена в 40 км от Подгорицы, в горах Проклетье, которые также часто называют Албанскими Альпами. Горы проходят ровно по границе между Черногорией и Албанией.

Над ущельем Горло Соколово на высоте 1386 метров установлены две лавочки для отдыха. Сидите на деревянных скамейках прямо над пропастью, смотрите на Албанию и наслаждаетесь жизнью.

К ущелью Горло Соколово ведет панорамная дорога «Круг вокруг Кориты». Корита, вернее Кучка-Корита – это деревня, откуда начинается эта легкая прогулочная тропа, подходящая не только для подготовленных туристов, но и пожилых людей, и семей с детьми. Во времена Югославии этот маршрут использовали полицейские.

Ущелье Горло Соколово является частью каньона Циевна, расположенного на территории самого молодого заповедника Черногории. Дорога до каньона занимает около 30 минут и проходит через очень живописную местность - пастбища, украшенные странными карстовыми скалами, и леса.

За ущельем Горло Соколово тропа продолжается. Она проложена по краю каньона через холм. Миновав его, можно вернуться назад в деревню. Прогулка к ущелью и обратно длится около 1,5-2 часов.

Ущелье Горло Соколово желательно посещать:

  • ранней весной, когда поля покрываются цветами;
  • летом, когда жара на побережье становится невыносимой и хочется сбежать от нее в прохладу гор;
  • в октябре, когда леса вспыхивают яркими осенними красками.

Как добраться: к сожалению, к селению Кучка-Корита не ходят рейсовые автобусы. Ехать сюда нужно на такси, арендованном автомобиле или в компании с водителем-гидом. Туристическая тропа к каньону Циевна начинается возле таверны «Дубирог», где можно перекусить, но сложно плотно поесть. Возле таверны есть парковка, где все туристы оставляют свои автомобили, чтобы дальше идти пешком.

Церковь Богоматери на Скале

Над гладью Бока-Которского залива возвышается небольшая католическая церковь. Она расположена на искусственно созданном крошечном островке Госпа од Шкрпела.

Изначально на месте острова был только выходящий на поверхность воды риф, среди камней которого два брата, ловившие поблизости рыбу, обнаружили икону Девы Марии. Это произошло 22 июля 1452 года. Посчитав находку знаком свыше, братья построили на острове православную часовню.

В начале XVII века Бока-Которская бухта оказалась в руках венецианцев, которые были католиками. В 1630 году православную часовню заменили католической. Чтобы укрепить островок, с материка сюда были доставлены дополнительные камни. Этого оказалось недостаточно, поэтому рядом с берегом острова затопили старые корабли.

Местные жители до сих пор раз в год 22 июля с заходом солнца подходят к острову на лодках, чтобы бросить рядом с ним камни.

Та церковь, которую мы видим сейчас, была построена в 1722 году. Оказавшись на острове, следует обратить внимание:

  • на икону Богоматери на Скале, написанную в XV столетии Ловро Добричевичем;
  • на мраморный алтарь, выполненный Антонио Капелано;
  • на музей, который расположен над храмом. Его экспонаты повествуют об истории города Пераста. Жемчужина коллекции – вышитая икона, при создании которой вместо нитей использовались женские волосы.

Как добраться: иного пути до острова с церквушкой Божией Матери на Скале, нежели на кораблике, нет. К островку курсируют многие прогулочные суда из городов, расположенных на берегу Боко-Которской бухты. Ближе всего к острову ехать из Пераста.

Руины крепости Грможур

Еще один остров, но в этот раз расположенный на Скадарском острове. А на нем развалины – таинственные, отрезанные от всего остального мира водной гладью, заброшенные всеми. Это остатки османской крепости Грможур.

Со стороны кажется, что некогда мощный форт просто медленно уходит под воду. Журналисты называют эту крепость «тонущей». На самом деле, она прочно стоит на маленьком клочке суши, просто очень быстро разрушается от воздействия ветра и воды.

Гулять по острову нужно очень осторожно, так как среди развалин и в самой воде у берега встречается много гадюк.

Крепость на маленьком клочке суши появилась в 1843 году. Она стала одним из турецких укреплений, цепочкой вытянувшихся вдоль Скадарского озера. С 1878 года форт принадлежит Черногории. Король Никола Негош превратил ее в неприступную тюрьму. Поначалу здесь содержались люди, совершившие какие-нибудь серьезные преступления, затем сюда стали отправлять политических ссыльных.

Чтобы охранники лучше выполняли свои обязанности, им пригрозили, что они займут место того преступника, которому удастся сбежать. За все время существования тюрьмы ее стены удалось покинуть только двум людям. Они сломали дверь и на ней добрались до берега. Что стало с охранниками, история умалчивает.

Как добраться: стартовой точкой для экскурсий по Скадарскому озеру считается город Вирпазар. К нему можно доехать на поезде из Бара или Подгорицы. От Врпазара к острову с крепостью Грможур ходят катера. Поездка в оба конца обойдется примерно в 25 евро.

Гора Езерски врх

Посмотреть с высоты 1657 метров на семь стран, если повезет с ясной погодой и зорким зрением, можно в национальном парке Ловчен, расположенном почти в 10 км от Котора. На его территории находятся две внушительные вершины. Одна называется Штировник, вторая – Езерски врх. Именно на последней находится круглая смотровая площадка с невысоким каменным парапетом, открытая всем ветрам.

Говорят, что с нее можно увидеть территорию Черногории, а именно Котор, раскинувшийся на побережье. Напротив него будет Италия. Ну, и по соседству с Черногорией находятся еще 5 стран, которые некоторые зоркие личности могут разглядеть с горы Езерски врх.

Смотровая площадка расположена за еще одной знаковой местной достопримечательностью – мавзолеем короля Петра II Негоша. Кроме этих объектов, в заповеднике стоит увидеть старинное селение Негоши, природную достопримечательность - долину Иванова Корита с несколькими минеральными источниками - и парк развлечений.

Как добраться: Рейсовые автобусы до заповедника Ловчен не ходят. Туристы обычно добираются сюда либо на экскурсионном транспорте, либо через Цетине. Город Цетине расположен в 15 км от побережья и связан автотрассой с Котором и Будвой. Из этих знаменитых курортов в Цетине можно доехать на автобусе. Из Цетине часа за 3 можно дойти до заповедника Ловчен пешком или доехать на такси. За 30 евро водитель отвезет к парку, потом дождется вас и привезет вас назад в Цетине.

Покинутое селение Горня Ластва

Приехав на отдых в Тиват, не упустите возможности пройтись до деревни Горня Ластва, которая спрятана среди леса на холме Врмац на высоте 300 метров.

На данный момент в ней постоянно проживают 6 человек. Еще лет 80-90 назад здесь насчитывалось примерно в 100 раз больше народа. Но потом жизнь в деревне начала угасать: некоторые селяне ушли в мир иной, другие покинули свои дома в поисках работы на побережье.

В настоящее время некоторые дома используются в качестве дач. Есть даже один благоустроенный дом с бассейном, который можно снять за копейки на лето и каждый день спускаться вниз, к морю.

На самом деле, жить в окружении заброшенных домов довольно страшно. В зарослях вокруг особнячков с обрушившимися крышами живут змеи, в самих домах давно поселились летучие мыши и их наземные сородичи.

Туристы, забредающие в Горню Ластву в поисках интересных снимков, посещают покинутые дома. Наиболее живописные кадры получатся от церкви Рождества Девы Марии, возведенной у местного кладбища в XV столетии.

Как добраться: к Горней Ластве ведут две асфальтированные дороги. Одна подходит к селению, другая – к соседнему кладбищу. Так как в деревне никто не живет, то автобусы из Тивата сюда не ходят. Снизу, от побережья, к селению можно подняться пешком или подъехать на такси.

Остров Мамула

Одной из достопримечательностей знаменитого черногорского курорта Херцег-Нови считается остров Мамула – в прошлом хорошо укрепленное военное сооружение, в настоящем – заброшенный клочок суши, доступный туристам, в будущем – возможно новый роскошный курорт с бассейнами, спа-салоном и ночным клубом.

Ныне необитаемый каменистый островок, поросший колючими кактусами, в 1853 году был превращен в мощный форт. Крепость, которая должна была отражать нападения пиратов, построил австрийский военачальник Лазарь Мамула. В честь него остров и был назван.

Печальную известность крепость приобрела в годы второй мировой войны, когда по приказу Бенито Муссолини ее превратили в концентрационный лагерь. Известно, по крайней мере, о 130 погибших в лагере. Большинство из них умерли от пыток и голода. До нашего времени сохранились сотни камер, где содержались заключенные.

После войны остров был покинут. С 2016 года ходят слухи, что старый форт будет преобразован в фешенебельную гостиницу. Остается только надеяться, что отдыхающим понравятся номера, в которые будут превращены камеры смертников. На острове уже имеется маленький скалистый пляж, где иногда можно увидеть туристов, ищущих уединения.

Остров Мамула несколько раз служил декорацией для съемок фильмов ужасов. Оказавшись здесь, несложно поверить в сирен, вампиров и другую нечисть.

Как добраться: как и к любому острову в Бока-Которском заливе, к Мамуле причаливают частные яхты и катера. Проезд от ближайшего пляжа обойдется минимум в 30 евро. Туристы также могут заказать морскую экскурсию, в которую входит и посещение острова Мамула.

Церковь Святого Сердца Иисуса в Подгорице

Единственный католический храм Подгорицы своим обликом напоминает не сакральное строение, а военный форт или бункер. Он состоит из гладких бетонных блоков, почти не имеет окон и совсем не вписывается в окружающий пейзаж.

Церковь Святого Сердца Иисуса считается одной из самых молодых в Подгорице. Она появилась в 1969 году. Ее проект разработал хорватский зодчий Звонимир Верклян. Храм построен в манере модного в те времена брутализма. Этот архитектурный стиль мало подходил для церквей, поэтому храм Святого Сердца Иисуса в Подгорице можно назвать уникальным.

Рядом с церковью возвышается колокольня, окруженная хвойными деревьями. Интерьер храма оформлен очень просто. Внутри церковь не кажется такой зловещей, как снаружи. Отсутствие окон не мешает освещению. В своде над алтарем имеется отверстие, пропускающее солнечный свет. В стены вмонтированы светильники, которые были бы уместны не в молельном зале, а в рубке космического корабля.

Как добраться: церковь Святого Сердца Иисуса расположена прямо в центре города Подгорица. Добраться до нее можно пешком, просто следуя по популярнейшему у туристов бульвару святого Петра Цетинского. Он приведет к мосту через реку. За ним бульвар продолжается улицей Пете Пролетерске Бригаде. На кольцевой дороге, после заправки, будет стоять храм Святого Сердца Иисуса.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Черногории