Что посмотреть на Тенерифе

Печать

фото: Что посмотреть на Тенерифе

Тенерифе — жемчужина Канарского архипелага. Всегда теплый и мягкий климат, разноцветные вулканические пляжи, уникальная природа с реликтовыми лесами и лунными пейзажами, самый большой в Европе аквапарк и масса других развлечений — все это привлекает сюда сотни туристов.

Топ-10 достопримечательностей Тенерифе

Вулкан Тейде

Самая главная природная достопримечательность острова, она же высочайшая вершина Испании — вулкан Тейде. Он является дочерним кратером от гораздо более грандиозного вулкана, извержение которого образовало 150 тысяч лет назад сам остров. Высота Тейде — 3718 м. Почти вся его территория объявлена национальным парком. Извергался он последний раз в 1909 году.

На вершину примерно с середины склона ведет канатная дорога, которая заканчивается смотровой площадкой, с которой видны все Канарские острова, кроме трех самых далеких. Но можно подняться на вершину и своим ходом — по кальдере предыдущего мега-вулкана и Национальному парку Тейде проложено несколько трекинговых маршрутов. Здесь есть туристическая база Altavista и несколько мест для ночевок с обустроенными кострищами.

Проходя по этим тропам можно увидеть остатки извержения 1909 года: покрытые застывшей лавой выжженные участки леса, осколки черной вулканической породы. Кое-где по склонам попадаются места выделения серы. Именно здесь когда-то снимали «Миллион лет до нашей эры», 1966 года.

Реликтовый лес Анага

Влажные субтропические леса — самые древние на планете. Когда-то они покрывали практически всю сушу, но сейчас в связи с изменениями климата и деятельностью человека, от них осталось буквально несколько клочков. На Тенерифе много растений-эндемиков, то есть такие, которые можно встретить только на этом острове, и большинство их них растут как раз в парке Анага. Только здесь можно встретить заросли канарского лавра и канарской сосны, и увидеть лес таким, каким он был насколько миллионов лет назад.

По парку проложены благоустроенные экологические тропы, представляющие собой удобные деревянные настилы, есть несколько смотровых площадок, указатели, карты и информационные плакаты. Высота горы — 1004 м, это не так много по сравнению с Тейде, но на смотровых площадках все равно может быть ветрено и холодно даже в самый жаркий день. Диких зверей и змей на Тенерифе нет, но зато ящерицы и красивые попугаи встретиться по дороге могут.

Лунные скалы

«Лунный пейзаж» из конических белых скал находится на одном из краев огромной кальдеры бывшего стратовулкана. Они сложены из светлой вулканической породы, туфа, и сильно отличаются от окружающего темного пейзажа, покрытого пемзой и лавой. Белые образования напоминают не то фантастические замки, не то термитники, и буквально «светятся» в солнечную погоду.

Добраться сюда можно только пешком, так что это место для любителей трекинга: сюда ведут несколько маршрутов и все они размечены и снабжены указателями. Самый длинный и красивый из них ведет от деревни Vilaflor, его длина 9 км. Самый короткий — 2,2 километра, это минимальное расстояние от дороги, по которой может проехать автомобиль.

Лоро-парк

Вторая по известности достопримечательность Тенерифе — Лоро-парк на склонах Тейде, дорога к нему ведет по горному серпантину, и с нее открываются потрясающие виды. Парк был основан в 1972 году бизнесменом Вольфгангом Кислингом как парк попугаев. Сейчас это крупнейшей развлекательный и экологический центр, оформленный в азиатском стиле. Здесь есть пруд с декоративными карпами, океанариум, в котором есть стеклянный тоннель с акулами, мини-зоопарк, сад орхидей, музей фарфоровых попугайчиков.

В парке регулярно проходят короткие шоу, по 20 минут, просмотр который входит в стоимость посещения. Это шоу попугаев, касаток, морских котиков и дельфинов. Они проходят в разных концах парка по своему расписанию. Есть огромный заснеженный пингвинарий — его снежная установка производит 12 тонн снега ежедневно! Есть вольер с гориллами, большие кошки и многое другое. Здесь 350 видов птиц и парк ведет большую работу по восстановлению популяции редких видов.

Этнографический парк «Пирамиды Гуимар»

Когда-то Тенерифе заселяли индейцы-гуанчи, которые с приходом испанцев были почти истреблены и ассимилированы. Сейчас на острове создан большой этнографический парк, посвященный их истории и культуре.

Он был открыт в 1998 году по инициативе знаменитого путешественника Тура Хейердала вокруг самого таинственного артефакта Тенерифе — шести ступенчатых пирамид. Никто не знает, когда они были созданы и для чего были предназначены. Раскопки вокруг них дали несколько предметов, относящихся именно в культуре гуанчей и датирующихся X веком н.э. Некоторые связывают эти пирамиды с похожими строениями в Мезоамерике, построенными майя и ацтеками.

Пирамиды сложены из кусков лавы, строго ориентированы по сторонам света. По их западному склону проложены лестницы, которые точно указывают на положение солнца во время зимнего солнцестояния. Впрочем, некоторые ученые отрицают связь этих сооружений с гуанчами и считают, что это просто кучи мусора, созданные в XIX веке местными фермерами, которые таким образом убирали камни с полей.

В этнографическом парке действует музей Тура Хейердала, ботанический сад и сад ядовитых растений.

Национальный парк Гарахонай на острове Гомера

Самая популярная экскурсия с Тенерифе — на лежащий неподалеку остров Гомера. На нем расположен национальный парк, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плыть до него с Тенерифе меньше часа. Здесь сохранен участок реликтового субтропического леса из уникальных сорокаметровых лавров, стволы которых покрыты лишайниками. Эти леса богаче и интересней, чем аналогичные леса Европы, и этот лес больше, чем реликтовый лес на Тенерифе. Ведь на большом острове растительность часто страдала от извержений вулкана, а здесь пейзаж остался первозданным. В парке гнездятся птицы-эндемики, например, два вида голубя, которые встречаются только на Канарах: лавровый голубь и канарский голубь.

По национальному парку проложено множество благоустроенных пеших маршрутов, есть смотровые площадки на самой вершине Гарахонай и по пути к ней. Здесь есть небольшие водопады, старинные часовенки, информационные плакаты, которые рассказывают об уникальной растительности.

Город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

Культурный и исторический центр острова был основан в XV веке на месте поселения индейцев-гуанчей. Его историческая застройка XVI-XIX века внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть кафедральный собор в неоготическом стиле (1875 г) и монастырь св.Екатерины Сиенской XVI в. Одна из его монахинь XVIII века — Мария де Леон, считается святой, здесь хранятся ее мощи и есть посвященный ей музей. В городе действует ещё несколько старинных храмов. В одном из них — Кристо-де-ла-Лагуна — хранится главная святыня острова, распятие, привезенное сюда первым испанцем, ступившим на эту землю, Алонсо де Луго.

В городе действует самый старый на Канарах университет. Дворцы XIX века превращены сейчас в отели и общественные здания и весь исторический центр города очень красив.

Музей истории Тенерифе

Музей истории находится в самом центре города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна в старинном особняке XVI века, который принадлежал семейству купцов Леркаро. Интересно само здание с внутренним двориком и огромным деревянным балконом-галереей. Это самый знаменитый канарский дом с привидениями: говорят, что одна из представительниц этого семейства когда-то бросилась в колодец, чтобы не выходить замуж за нелюбимого, и с тех пор ее призрак так и бродит по дому.

Экспозиция музея рассказывает об истории Тенерифе начиная с появления здесь испанцев. У музея есть филиал в городке Валье де Гуэрра, который тоже расположен в старинном здании — уже XVIII века, и рассказывает о более ранних временах истории острова.

Аквапарк Сиам

Это самый большой европейский аквапарк, открывшийся в 2008 году. Его устроитель Вольфганг Кислинг специально изучал опыт самых известных европейских аквапарков, чтобы устроить здесь все наилучшим образом. «Сиам» претендует на то, чтобы считаться лучшим аквапарком мира. Он создан в азиатском стиле, как и «Лоро-Парк», и на его открытии присутствовал король Таиланда, который торжественно разрешил использовать такое название.

Как и положено идеальному аквапарку, «Сиам» представляет развлечения на любой вкус: есть большая зона рассчитанная на самых маленьких («Затерянный город»), есть обычные аттракционы, а есть высотные экстремальные горки с ограничением по возрасту и росту. Горка «Камикадзе», например, проходит через аквариум с акулами. Есть большой волновой бассейн с песчаным пляжем, красивейшая медленная река, периодически происходит настоящее извержение вулкана.

За отдельную плату есть возможность купить проход на все аттракционы без очереди, а также вип-хижину для отдыха на 4 человек.

Музей мальвазии

В городке Икод-де-лос-Винос находится Музей мальвазии. Мальвазия — самый знаменитый сорт винограда, из которого делают самую знаменитую испанскую мадеру и другие вина. Свою мальвазию, сладкое десертное вино из этого винограда, производят и на Тенерифе: растущий по склонам вулкана виноград обладает особым привкусом. Впрочем, хоть основной бренд — это вино сладкое, делают мальвазию и полусухую и сухую.

Музей не совмещен с производством — о технологии виноделия здесь будут рассказывать, а не показывать наглядно. Но зато и продукция здесь представлена не от одного заводика, а всех производителей вина на Тенерифе, можно сравнить и цены и качество. Кроме вина в магазинчике при музее можно купить местные соусы, сыры и другие продукты.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Канар