Что посмотреть в Туркменистане

Туркменистан сейчас является самой «закрытой» бывшей советской республикой. В этой стране действует довольно жесткий визовой режим: без визы гражданин России может сюда прилететь не более чем на 10 дней самолетом через Ашхабад, в других случаях необходимо специально оформлять визу, желательно по приглашению или имея на руках оплаченный экскурсионный тур. Однако, попасть в страну все-таки можно — и в ней есть что посмотреть. В Туркменистане сосредоточено множество уникальных исторических и природных памятников.


Топ-10 достопримечательностей Туркменистана

Мечеть и мавзолей Тypкменбaши Руxы в Кипчаке

Одна из самых больших мечетей в мире недалеко от Ашхабада в селе Кипчак была построена в 2004 году. Названа она в честь Сапармурата Ниязова, тогдашнего бессрочного президента Таджикистана, и находится в его родном селении. Высота ее центрального купола — 55 метров, высота минаретов — 91 метр (потому что в 1991 году Туркменистан получил независимость).

Это памятник не столько религиозный, сколько политический. Ее украшают не только традиционные цитаты из Корана, но и изречения из книги самого Туркменбаши «Рухнама», которая в Туркменистане тогда обязательно изучалась и была в каждом доме. Рядом с мечетью находится мавзолей самого Ниязова, здесь похоронены его родители, братья и он сам. Неподалеку находится мемориал, посвященный памяти жертв землетрясения 1948 года — именно тогда погибли мать Ниязова и его братья.

Сама белоснежная мечеть действительно очень красива — она выстроена из мрамора и украшена традиционными туркменским орнаментами.

Газовый кратер Дарваза

Туркменские «Ворота в Ад»: газовый кратер, который горит, не переставая, с 1971 года. Тогда здесь, на границе Каракум, было обнаружено скопление природного газа, а при бурении и разведке вся техника провалилась в природную каверну шириной 60м и глубиной больше 20 м. Газ подожгли, чтобы он выгорел, и никто не отравился им, в расчете на то, что через несколько дней все потухнет. Расчет оказался неверным, горит кратер до сих пор. Он представляет собой, действительно устрашающее зрелище, особенно вечером и ночью.

Не так давно на его дне были найдены бактерии. Они совершенно уникальны, таких больше нигде нет — умудряются выживать при огромных температурах и практически без кислорода. Рядом находятся еще два подобных кратера, но они не горят — один заполнен грязью, а другой ярко-бирюзовой водой.

Сейчас ведутся дискуссии о том, что сделать с этим кратером, чтобы он не помешал разработке других газовых месторождений в этой области.

Ниса - столица Парфянского царства

Недалеко от Ашхабада находятся руины города Нисы, основанной еще в III веке до н.э. и бывшей столицей Парфянского царства. Здесь сохранилась крепость Митридата — Митридаткерт, с сокровищницей и храмом, и погребения парфянских царей. Комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При раскопках было найдено множество предметов эллинистического искусства древней Парфии: терракотовые раскрашенные статуи, ритоны, надписи на арамейском. Особенно интересен сам царский дворец: он был построен из сырцового кирпича и дерева, и покрыт алебастровой штукатуркой. Часть стен была выкрашена в ярко-красный цвет и оформлена орнаментом.

Разделяют Старую Нису — город периода Парфянского царства — и Новую Нису, средневековую. Здесь по-прежнему продолжаются раскопки, исследована всего пятая часть города, а старые раскопы консервируются. Сохранение сооружений из сырцового кирпича требует больших усилий учёных и реставраторов. Сейчас здесь создан археологический музей-заповедник.

Руины Мерва

Мерва возник в III тыс. до н. э. и относится к Маргианской цивилизации периода бронзового века. Потом этот город стал одним из крупнейших центров Парфии, а к XII веку — столицей государства Сельджукидов. В Средние века это был огромный город, больше Багдада, а разрушен он был при монгольском завоевании — и уже больше не возрождался на этом месте.

Сейчас здесь археологический заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранились остатки ахеменидской крепости III века до н.э., остатки крепости времен сельджуков и несколько мавзолеев. Это, прежде всего, мавзолей султана Санджара, XII века, толщина стен которого составляет 5 метров. Он был разрушен в XIII веке, но сейчас восстановлен. И мавзолей Мухаммеда-ибн-3ейда, XII века, он тоже был недавно отреставрирован.

Государственный музей Туркменистана

Огромный музейный комплекс, объединивший два ранее существовавших музея: Истории и этнографии и Изобразительного искусства. В 2009 г. к ним присоединился еще и музей Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, основная экспозиция которого — подарки, полученные президентом от лидеров разных стран и частных лиц. Затем были созданы музеи Независимости Туркменистана, Нейтралитета Туркменистана и Конституции Туркменистана — все в новых и интересных в архитектурном отношении зданиях.

Старые экспозиции — это богатейшие археологические и этнографические коллекции. Здесь представлены находки из Нисы и Мерва, множество драгоценностей и керамики, средневековые изделия, коллекция с традиционных ковров. Этнографическая часть музея представлена богатыми естественно-научными залами с окаменелостями, Куня-Ургенчским метеоритом и многочисленными диорамами еще советских времен.

Каньон Янги-Кала

«Огненные крепости» — уникальный по красоте каньон, образованный породами, которые находились когда-то на морском дне. Здесь было море, которое постепенно сокращалось и высыхало, ближайший его остаток — это залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол.

Эти слоистые скалы имеют красноватый оттенок, поэтому и называются «огненными», так что пейзаж здесь совершенно марсианский. Красные, розовые и рыжие слои местами перемежаются с белыми — перед нами осадочные породы, которые изменялись в зависимости от состава морской воды, а потом над их красотой поработали пустынные ветра.

Над каньоном устроены смотровые площадки, вниз спускаться по осыпающимся краям может быть опасно. Обычно экскурсия туда входит в маршруты для джип-сафари по окрестностям Каспия.

Плато Динозавров

Самое интересное и самое загадочное место страны у поселка Ходжапиль, название которого можно перевести как «священные слоны». Это плита из известняка, на которой отлично сохранились следы каких-то огромных существ. В древние времена местное население считало, что это следы слонов армии Александра Македонского. Сейчас ученые считают, что это следы мегалозавров. Сохранились не только следы, но и несколько натоптанных динозаврами троп.

Мегалозавры — крупные хищники, жившие в меловом периоде, родственники тираннозавров. Выглядели они похоже: двуногие, с короткими передними лапками и огромной пастью. Их следы достигают 70 см в длину. Были там и другие динозавры — поменьше, а не так давно были найдены и следы каких-то совсем маленьких по сравнению с динозаврами существ с почти человеческой ногой 43-го размера. Впрочем, ученые утверждают, что это тоже какие-то древние ящеры, а не предки людей. Следы так хорошо сохранились, потому что когда-то здесь был не камень, а доисторическое болото.

Морской курорт Аваза

С 2007 году туркменское руководство задалось целью создать недалеко от города Туркменбаши (бывший Красноводск) морской курорт мирового уровня, превосходящий Дубай. Здесь открыто несколько десятков отелей, обустроена красивая набережная, парки развлечений и яхт-клубы. Туристическая зона отделена рукотворной рекой Аваза — широким каналом, в котором течет вода Каспия. По ее берегам высажено более 4 тыс. деревьев.

В 2013 году здесь широко отмечали открытие очередного яхт-клуба и день рождения президента, выступали звезды мирового уровня. Однако в итоге отдыхают здесь в основном туркменские чиновники — туристам трудно получить визу, да и к тому же климат на побережье Каспия не самый тёплый. Но посмотреть на курорт и искупаться здесь, при наличии такой возможности, безусловно стоит.

Красноводский (или Хазарский) заповедник

Это заповедник на берегу Каспия, в который входит широкая прибрежная полоса, часть акватории и несколько островов. Судам запрещено заходить сюда без специального разрешения.

Здесь охраняют гнездящихся на Каспии птиц — изначально заповедник создавался именно как орнитологический. В нем встречаются даже огромные розовые пеликаны, а визитной карточкой заповедника служит популяция фламинго. Водятся серые вараны, змеи и черепахи, а из морских животных — только здесь можно встретить каспийского тюленя, на островах заповедника есть их лежбища. Из рыбы здесь водится каспийский осетр и каспийская белорыбица, которые сейчас внесены в Красную Книгу Туркменистана. В одной из частей заповедника возрождают популяцию джейранов.

В самом городе Туркменбаши есть музей Хазарского заповедника, который рассказывает о его обитателях.

Президентские дворцы в Ашхабаде

Резиденция президента Туркменистана — огромный дворец, построенный в 2011 году и ставший одним из достопримечательностей столицы. Когда-то здесь был относительно небольшой, хотя тоже роскошный, дворец Ниязова из любимого им белого мрамора, с золотым куполом и оформленный изнутри множеством ковров ручной работы. Его архитектором стал французский архитектор Р. Беллона.

Для следующего президента построили новый дворец, призванный воплотить главный лозунг его нынешней политики, «Государство — для человека». Его тоже строили французы, так что он соединяет и классические восточные традиции и европейские. К дворцу прилегает большой парк с каскадом фонтанов, и здесь можно погулять, но вот фотографировать в правительственном квартале ничего нельзя.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2952
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3373
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2818
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать