Необычные места в Турции

Печать

фото: Необычные места в Турции

Турция для многих туристов – это роскошные прибрежные курорты и удивительный исторический город Стамбул. Однако мало кто предполагает, что страна на стыке Европы и Азии, может предложить свои гостям гораздо большее: грандиозные природные достопримечательности, чайные плантации, старинные города, гигантские дворцы, мечети, пронзающие минаретами тучи, аутентичные деревеньки и тому подобное. Из больших городов, например, Стамбула или Анкары, легко добраться до многих необычных мест в Турции.

Турция постоянно меняется. Здесь появляются новые курорты, застроенные современными отелями, обустраиваются поля для гольфа, прокладываются дороги, создаются тенистые сады. Неизменными остаются лишь исторические и природные объекты, к которым тут относятся очень бережно.

Некоторые гости страны весь отпуск проводят на пляже, отрываясь от отдыха в стиле улитки только на организованные экскурсии. Другие еще дома планируют самостоятельные поездки к отдаленным красивым уголкам, которые запомнятся надолго.

Как доехать к уникальным турецким достопримечательностям? В основном, на автобусах. В крайнем случае, рекомендуем воспользоваться услугами таксистов.

Пещеры Рай и Ад

Пещеры с необычными названиями Рай и Ад находятся в горах Тавр, примерно в 3 км от побережья Средиземного моря на участке между городами Силифке и Мерсин.

Такие названия пещеры получили не просто так. Многие жители окрестных деревень и городов, действительно, верят, что через эти подземные образования можно попасть на тот свет.

За проход к пещерам взимают символическую плату. Купив билет, можно посетить:

  • пещеру Ад, которая находится на дне глубокого ущелья. Спуститься к ней не представляется никакой возможности, поэтому многочисленные посетители смотрят на нее со смотровой площадки. Говорят, что в старину в ущелье сбрасывали провинившихся соплеменников. По другому преданию, в пещере какое-то время томился побежденный Зевсом монстр Тифон;
  • пещеру Рай, расположенную в 75 м от пещеры Ад. Пещера тоже находится в ущелье, куда ведут 450 ступенек. Помните, что на обратном пути придется по ним подниматься, поэтому здраво оценивайте свои силы. Лестница к Раю проложена по живописному склону оврага, заросшему лесом. В саму пещеру тоже придется спускаться по мокрым, покрытым слоем глины ступеням. Внизу есть река - предположительно легендарная водная артерия Стикс, которая несет свои воды между двумя потусторонними мирами;
  • часовню Девы Марии, которая находится у входа в пещеру Рай. Внутри сохранились росписи, сделанные в XII столетии.

Как добраться: по трассе D 400, идущей вдоль побережья, нужно доехать до деревни Нарлыкую. Это можно сделать на автобусах, идущих из Антальи в города, расположенные восточнее Силифке. От селения Нарлыкую около 2 км нужно пройти в горы пешком или подняться на такси примерно за 15-20 лир.

Немрут-даг

Немрут-даг высотой 2150 м, которую можно найти примерно в 90 км от города Адыяман, была бы одной из самых обычных Таврских гор, если бы не древнее святилище правителя царства Коммагена Антиоха I, основанное на ее вершине.

На плоской вершине горы Немрут-даг над гробницей царя во второй половине I века был насыпан курган из мелких камней. На двух каменистых террасах около кургана вечный сон царя охраняют гигантские статуи античных богов и героев. С востока можно увидеть пять каменных сидящих фигур высотой 8 метров каждая. Среди изображений Зевса, Аполлона, Геракла и Тихе есть и статуя правителя Антиоха. За скульптурами, которые постепенно осыпаются под воздействием дождя и ветра, находится фрагмент алтаря. Рядом с ним стоят огромные головы богов.

Такие же головы установлены и на западной террасе. На площадке, которая с севера примыкает к кургану, нет декоративных деталей. Вероятно, она служила для проведения религиозных культов. Некоторые ученые полагают, что здесь было место для гробницы следующего правителя Коммагена.

Как добраться: проще всего заказать экскурсию в одном из турагентств в городе Адыяман. Туры на Немрут-даг предполагают встречу рассвета или заката на вершине. Самостоятельно из Адыямана до горы Немрут можно добраться через город Кяхта. Туда за полчаса доставит автобус или долмуш. От Кяхты до Немрут-дага курсируют долмуши.

Музей волос в Аваносе

Жуткое и необычное место есть в городе Аваносе. Это Музей волос, больше напоминающий пещеру маньяка, но многие туристы от посещения этого странного заведения в восторге и даже предлагают хозяину свои волосы в качестве экспонатов. Каждая прядь, закрепленная на стене, подписана. Все волосы принадлежат нашим современницам.

Музей волос открыт в самой обыкновенной гончарной мастерской. Ее хозяин по имени Чез Галип в конце 70-х годов прошлого века расставался с женщиной, которая была ему дорога. На память об их отношениях он попросил у нее прядь волос, поместил эту реликвию в своем магазине и охотно рассказывал посетителям душещипательную историю о своей подруге. Чувствительные дамы настолько проникались рассказом, что предлагали гончару свои локоны.

Музей волос начал свою работу в 1979 году. В настоящее время в нем хранится 16 тысяч прядей разного цвета. Благодаря этому, Музей был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Несколько раз в год гости мастерской помогают хозяину выбрать самые красивые и пышные прядки. Их хозяйки получают приглашения на мастер-классы по изготовлению изделий из глины и право бесплатного проживания в гостевом доме при мастерской.

Волосы в Музее свисают со стен и потолка. В соседнем зале можно посмотреть на посуду, изготовленную хозяином, и выбрать себе что-нибудь на память о посещении такого необычного места.

Как добраться: Аванос находится к юго-востоку от Анкары. К нему ходят маршрутные такси из ближайших городов, например, Гереме и Невшехира. В пути туристы проведут около 40 минут.

Ликийские гробницы города Мира

Одной из достопримечательностей современного города Демре считаются руины Миры – населенного пункта, основанного в V веке до н. э. и заброшенного в IX столетии н. э. От одного из самых больших ликийских городов остался амфитеатр, построенный римлянами, и целый ряд пещерных гробниц, устроенных в склоне холма.

Ликийцы верили, что умерших людей в загробный мир переносят волшебные крылатые существа, поэтому, чтобы облегчить последним задачу, они хоронили своих высокопоставленных граждан на высоких утесах. Наиболее древние захоронения находятся в простых пещерах, созданных в скалах. В IV веке и позднее входы в гробницы стали декорировать массивными романскими колоннами и красивыми рельефами.
От захоронений ликийцев остались только пустые погребальные камеры. Все гробницы были разграблены в прошлые века.

При посещении ликийских гробниц Миры нужно знать следующее:

  • в античном городе хоронили на двух некрополях – океанском и речном. Океанский некрополь находится к северо-западу от римского театра;
  • самая известная гробница в речном некрополе, который расположен в 1,5 км от амфитеатра, называется Львиной, или Окрашенной. Первое название объясняется тем, что фасад погребальной камеры украшен изображениями льва и быка. Второе наименование связано с тем, что стены гробниц еще в середине XIX века, когда их изучал путешественник Чарльз Феллоуз, были покрыты яркими красками. Сейчас цвета потускнели и почти не различимы;
  • у подножия скальных гробниц стоят саркофаги. Считается, что в них были погребены представители простого сословия;
  • в настоящее время доступ в гробницы запрещен. Ими можно любоваться только снизу.

Как добраться: Город Демре расположен на трассе D400, соединяющей прибрежные средиземноморские города Турции. Через Демре ходят автобусы из Антальи, Кемера и других курортов. От Антальи до Демре ехать около 2,5 часов. От автовокзала Демре до руин Миры можно легко дойти пешком.

Подводный город у острова Кекова

Оказавшись на турецких курортах Каш и Калкан, любой турист столкнется с тем, что ему наверняка предложат совершить поездку на лодке к затонувшему городу у острова Кекова. О подводных руинах редко упоминается в путеводителях, но среди путешественников они довольно популярны. Летом в окрестностях острова будет очень много прогулочных катеров. Здесь также останавливаются яхты, направляющиеся в круизы из Фетхие в Олимпос.

Остров Кекова расположен около побережья, вдоль которого проходит знаменитая 560-километровая тропа, которая охватывает места, связанные с ликийцами.

Кекова сейчас необитаем, но так было не всегда. В ликийскую и византийскую эпохи остров процветал. Затем во II веке произошло страшное землетрясение, и большая часть острова ушла под воду. Люди не покидали Кекову до XIX века, хотя и страдали от набегов арабов.

В 1990 году турецкие власти узнали о том, что около Кековы совершают погружение дайверы, и испугались, что ценные артефакты, поднятые со дна моря, могут продаваться на черном рынке. Поэтому появился запрет на плавание возле берегов Кековы.

Увидеть руины, ушедшие под воду, можно только с борта катера. Под водой виднеются стены домов, старые каменные ступени, уходящие в неизвестность, остатки верфи.

Как добраться: из Антальи, где находится международный аэропорт, на автобусе следует доехать до курорта Каш, откуда к Кекове стартуют паромы.

Заброшенная деревня Каякей

Покинутых селений в мире много, но все они всегда вызывают нешуточный интерес у туристов, которые не упускают случая побывать там, где время навечно остановилось.

Деревня-призрак Каякей опустела не так давно – в 1920-х годах, после окончания греко-турецкой войны. В Каякее к тому моменту проживало около 20 тысяч греков, которые исповедовали православие. После войны греков, проживавших на территории Турции, стали притеснять. Таким же преследованиям подвергались турки-мусульмане в Греции. Тогда правительства двух стран договорились о «великом переселении народов». Греки и турки переехали на исконную родину.

Каякей оказался покинутым и забытым. Деревня состояла из 350 домов, от которых сейчас остались только полуразрушенные стены. Крыши давно прогнили и обвалились. В деревне также есть руины двух православных храмов, остатки фонтанов и водных резервуаров.

В Каякее можно найти небольшой частный музей, экспозиция которого повествует о прошлом деревни.

Как добраться: на долмуше, который направляется из Фетхие в Олюдениз через горы. Дорога занимает не больше 15 минут. Вариант для любителей пеших походов – пойти в Каякей на своих двоих из Олюдениза. Маршрут отмечен специальными знаками, значит, туристы не заблудятся. На месте они будут через 2,5-3 часа.

Монастырь Панагия Сумела

Словосочетание «Панагия Сумела» можно перевести как «Богородица Черной горы». Такое название получила чудодейственная икона, на месте обнаружения которой и был построен пещерный монастырь недалеко от Трабзона. Считается, что автором изображения Девы Марии был евангелист Лука. В наши дни эта икона хранится в Греции, в деревеньке Кастанья.

В IV веке православные монастыри, появлявшиеся в районе Трапезунда, как раньше назывался Трабзон, были не только святыми обителями, но и оборонительными сооружениями. Монастырь Панагия Сумела входил в их число.

В настоящее время монастырь всего лишь туристический объект. Он занимает четыре уровня пещер, выдолбленных в скале на высоте 1200 метров над уровнем моря. В них находятся 72 кельи. С верхнего этажа можно было вести наблюдение за окрестностями и отражать атаки неприятеля.

Монастырь всегда пользовался благосклонностью власть имущих. Даже султаны-мусульмане поддерживали обитель Сумела. Монастырь процветал до разрушительного землетрясения, которое произошло в 1920-х годах. Реставрация обители продолжается до настоящего времени.

Как добраться: монастырь Панагия Сумела является частью национального парка Алтындере. Из Трабзона сюда возят экскурсии. Это самый простой способ доехать до святой обители. В противном случае придется заказать такси.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Турции