В Чехии можно не только пить пиво! Это одна из красивейших европейских стран, где есть своя «Швейцария»: огромные пещеры, чистые озера, минеральные источники и красивые горы. Здесь четыре больших национальный парка и больше тысячи небольших охранных зон вокруг самых интересных природных объектов. Маршруты по ним проложены на любой вкус: можно лазать по горам и ходить по болотам, осматривать старинные замки и современные бомбоубежища, забираться в ущелья или на высокие смотровые площадки.
Через Чехию проходят два сверхдлинных общеевропейских маршрута. Это Е-3 — дорога, которая начинается от Португалии и ведет через всю Центральную Европу, заканчиваясь в Турции. Она пересекает Чехию от германской до польской границы. Маршрут Е-10 ведет через Чехию из Германии в Австрию и проходит чрез Прагу.
Самый знаменитый чешский курорт среди благодатных покрытых лесом гор. Тут можно не только пить лечебные воды, но исследовать окрестности: вокруг курорта проложено больше 20 интересных маршрутов.
Второй по популярности чешский курорт, вокруг которого можно прогуляться, если вы отдыхаете именно здесь.
Моравский карст — огромная разветвленная система пещер, ее общая длина — 25 км, несколько пещер открыты для посетителей. Маршрутов туда ведет несколько от всех ближайших населенных пунктов, в них же продаются билеты на вход. В пещерах температура не поднимается выше 8 градусов, так что надо позаботиться о теплой одежде. Есть канатная дорога на гору, где устроена смотровая площадка.
Несмотря на то, что маршруты по самим пещерам недлинные, все они расположены не слишком близко друг от друга, так что обычно за один день можно осмотреть только две-три. По самой территории карста среди живописных склонов проложено несколько обычных пешеходных бесплатных маршрутов, так что здесь можно и просто погулять.
Самая высокая гора Чехии — Снежка — находится почти на самой границе с Польшей, а ее высота — 1602 м. У подножия горы расположена маленькая туристическая деревенька Пец-под-Снежкой, а от нее начинается тропа наверх. Желающие облегчить дорогу, могут подняться на фуникулере, но и пеший путь здесь не слишком сложен, хотя это постоянный подъем.
С вершины горы открываются прекрасные виды, а в качестве главной достопримечательности там расположена небольшая почта, и можно отправить кому-нибудь письмо прямо с самой высокой точки страны.
Длина маршрута — 17 км. или 13 км. пешком туда и обратно в зависимости от конкретного маршрута. Можно подняться по более сложной дороге вверх, а спуститься легкой, или подняться наверх на фуникулере и дальше просто с комфортом спускаться.
Так называется национальный парк на севере Чехии. Он огромный, по нему кроме природных достопримечательностей разбросаны старинные замки и костелы, так что всегда можно найти маршрут на любой вкус.
Праховские скалы — визитная карточка заповедника. Это скальное образование, занимающее больше сотни километров, сложенное из интересной горной породы — серого песка-праха. Именно он и дал название всему району. Ветер и дожди придали этим скалам из мягкой породы самые причудливые формы. Здесь есть столбы, колонны, арки. Кроме этого, здесь есть руины двух средневековых замков XIV века: Троски и Паржес. По Праховским скалам проложено два маршрута — 1,5 км. и 5 км. с 8 обзорными площадками. Кроме того, часть маршрута образована так, что по нему можно проехать с коляской или в кресле.
Скальный монастырь Драбске Светнички. Когда-то здесь был целый скальный город — мягкий песчаник позволяет вырубать в скалах помещения и укрепления. С XIII века тут был монастырь. Сохранилась скальная церковь с алтарем и вырезанными крестами. Наверх в скалы ведет деревянная тропа, обрывы аккуратно огорожены, так что здесь вполне безопасно. Длина маршрута — 1,4 км, но его значительная часть — это лестницы.
В Чехии очень все идеально благоустроено для пешего туризма. Маршруты аккуратно размечены и нанесены на карту, есть благоустроенные места отдыха, информационные плакаты и указатели. Сотовая связь есть практически везде. Комаров здесь немного — сухо и жарко, а вот клещи попадаются даже в столичных парках.