Дайвинг в провинции Ольгин

Печать

фото: Дайвинг в провинции Ольгин

Город Ольгин – столица одноименной провинции – чистый, по-европейски ухоженный город с прямыми улицами. Символом его является Loma de la Cruz или Холм Креста. Чтобы взобраться на него, нужно преодолеть 458 ступенек, – и тогда вам откроется впечатляющая панорама города. Береговая линия расположена в 54 километрах отсюда. И там – будто зеркально отражая город - морское дно также имеет ступенчатый спуск, образованный кораллами. И такое гармоничное сочетание морского и наземного мира – особенность этой страны.

Любителей дайвинга остров Свободы привлекает доступными ценами и невероятным разнообразием подводного мира. Одних только рыб на Кубе около пятисот видов: голубые хромии, рыбы-белки, рыбы-солдаты, тарпоны, хвостоколы, барракуды, марлины и многие другие. Любители острых ощущений встретят большое разнообразие акул: шелковую, лимонную, рифовую черноперую, акулу-молот… Кажется, что даже эти грозные на вид рыбы попали под влияние национального кубинского характера местных жителей и вполне дружелюбны. Однако, бдительность при общении с хищниками терять нельзя. Поэтому погружения в воды с акулами допустимы лишь при определенном опыте и после специального инструктажа.

Коралловые рифы причудливых форм, будто по воле художника, служат красивым орнаментом морского дна. Таинственные пещеры, разноцветные луга, устланные морскими губками в виде чашек и трубок, моллюски и ракообразные диковинных форм и цветов... и словно из приключенческой книжки – останки затонувших кораблей.

Нет сильных течений, температура воды в течение всего года - 22-28 градусов, видимость под водой - сорок метров, а обычная глубина погружения от 10 до 20 м. Все условия для отличного дайвинга!

Хорошо оборудованные и оснащенные дайвинг-центры находятся по всей стране и провинция Ольгин здесь не исключение. Обучение подводному мастерству соответствует международным стандартам, а при прохождении полного курса вы получите сертификат ACUC, CMAS, PADI или SSI. Если у вас уже есть подобный сертификат, обязательно возьмите с собой, чтобы предъявить его при посадке на судно.
Наиболее известными центрами подводного плавания в провинции Ольгин считаются «Sea Lovers» и «Eagle Ray Scuba», в которых предоставляется необходимое оборудование для погружения в воду, и где вам предложат пройти обучение, если для вас это первый опыт погружения на большую глубину.

Дайвинг-центр «Eagle Ray Scuba» расположен на пляже Гуардалавака (Guardalavaca - буквальный перевод с испанского означает "берегите корову"). Красивейшие коралловые сады привлекают драйверов со всего света. Подводный ландшафт вторит разнообразию животного мира: песчаные долины пересекаются с небольшими холмами, глубокие темные пещеры сочетаются со скалистыми стенами. В дайвинг-центре вам предложат более десяти мест для погружений. Одно из предложений: пройти под водой старого Багамского канала на глубине до 40 метров, вдоль вертикальной стены, усыпанной черными кораллами. Из такого коралла изготавливают украшения и амулеты, так как он считается полудрагоценным.

Цена одного погружения – 45 cuc, а десяти – 240 cuc. Если вы начинающий, то для вас разработаны специальные программы обучения. Так, например, курс «Scuba Diver» будет стоить 180 cuc, а более продвинутый «Advance» - 280 cuc.

Дайвинг-центр «Sea Lovers» располагается на пляже Эсмеральда, или «Изумрудном» пляже. Отличительная особенность тех мест — это предельная чистота моря и незабываемый изумрудный цвет воды. Морское дно формировалось тысячелетиями, оно пестрит кораллами и ступенями спускается все ниже. Некоторые места пронизаны коралловыми туннелями, идущими до самого дна и белого песка, достигая при этом десяти метров в высоту и три в ширину.

На пляже помимо дайвинг-центра, где можно получить необходимое оборудование напрокат, есть большое количество других не обязательно водных развлечений. Если вы любите ловить рыбу, то вам будет приятно узнать, что пункты проката снаряжения есть почти на всех пляжах. Рацион рыболова океанически впечатляющ: это и рыба-парусник, и марлин голубой и черный, дорадо, тунец – настоящая мечта для тех, кто ранее удил рыбу лишь в российских реках.

В самом большом озере страны Лагуна-дель-Тесоро водятся реликтовые рыбы манхуари, а неподалеку от озера находится крокодилий питомник.

Провинция Ольгин славится тем, что именно в этом месте 27 октября 1492 года Христофор Колумб открыл остров Куба. Судя по бортовому дневнику, его поразила красота здешней природы. Посещая курорты провинции Ольгин, туристы, словно повторяя путь великого мореплавателя, открывают для себя удивительную страну: приезжают и уезжают с желанием непременно вернуться сюда еще раз!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы