Пешие маршруты по Латвии

Печать

фото: Пешие маршруты по Латвии

Латвия — одна из красивейших стран Прибалтики, с морским побережьем, ледниковыми ландшафтами, дубравами и сосновыми лесами, чистыми озерами и огромными таинственными болотами. Здесь четыре больших национальных парка и множество небольших заповедников и заказников, по которым проложены пешие туристические маршруты.

6 лучших экологических троп Латвии

Прогулка по эко-тропам национальных парков и заповедников Латвии - это прекрасный способ получиться массу новых впечатлений и отдохнуть. Короткие маршруты подходят для семейного отдыха с детьми, длинные - для выносливых любителей активного отдыха на природе.

  • «Тропа Лигатне» на территории национального парка Гауя существует в нескольких вариантах: пешеходная, автомобильная и велосипедная, и совмещает традиционную «эко-тропу» и посещение зоопарка. По дороге встречаются вольеры с совами, грызунами, медведями, смотровая площадка высотой 22 метра с видом на старицу реки Гауя и вольер с дикими свиньями. В финале маршрута посетителей ждет оборудованная мангалом площадка для отдыха. Длина маршрута — 4,5 км.
  • «Аматская геологическая тропа» в том же парке проходит по долине реки Амата. Ее специфика в том, что она посвящена не флоре и фауне, а геологии: в долине имеются обнажения пород, сформировавшихся 300-400 миллионов лет назад на дне океана, и геологические образования ледникового периода. Тропа длинная и относительно сложная, здесь далеко не везде есть привычный деревянный настил. Зато есть благоустроенные места для отдыха, 40-метровый обрыв, рыбный питомник. Длина маршрута — 17 км.
  • Шлитере или Слитере — национальный парк на Балтийском побережье, на стыке Рижского залива и Балтийского моря. Здесь есть и болота, и бореальный хвойный лес (а попросту — настоящая тайга), и дюны. Природная «Тропа к маяку Шлитере». проходит по склону Синих гор (они, кстати, не единственные в Латвии, а «синие» — потому что поросли голубоватыми елями и пихтами). В парке два маяка: один находится напротив мыса Колка на искусственном острове, а второй на мысе Шлитер. Сейчас он заброшен, но здание 1884 года хорошо сохранилось. Эко-тропа заканчивается смотровой площадкой, с которой можно увидеть оба маяка. Длина маршрута — 1,3 км.
  • «Сосновая тропа» к мысу Колка в национальном парке Слитере подойдет орнитологам-любителям. Над этим мысом проходят маршруты перелетных птиц, в сезон сюда специально приезжают наблюдать за ними. Тропа проходит по сосновому лесу, растущему на песчаных дюнах, на ней устроена смотровая вышка для наблюдения за птицами. Маршрут начинается от поселка Колка, где можно увидеть три церкви: православную, лютеранскую и католическую, и небольшой музейный центр, посвященный ливам — древнему населению этих мест. Длина маршрута — 3 км.
  • «Большое Кемерское болото» в Кемерском национальном парке - деревянная тропа, которая идёт по болоту между редких низкорослых сосенок, вокруг нее летом растет множество клювы. Тропа существует в двух вариантах — короткая и длинная. Здесь есть и «болотные окна» — маленькие озерца, которые кажутся просто лужами, а на самом деле совершенно бездонны. Заканчиваются обе тропы смотровой вышкой, с которой отлично виден болотный пейзаж на несколько километров вокруг. Не так далеко в том же парке находится еще одно болото (на самом деле это тот же гидромассив), в котором можно увидеть минеральные источники. Длина маршрута — 1,5 км. и 3,6 км.
  • Горы Латвии — на самом деле холмы, «Гора облаков Маконькалнс» в национальном парке Разнас в высоту - всего 249 метров. На ней сохранились остатки средневекового замка XIII века: крепостная стена и полузаваленный подземный ход. А со смотровой площадки открывается вид на два озера — Разнас и Убаговас. На холм ведет крутая лестница, но она удобная и комфортна для подъема. Длина маршрута — 4 км.

Мистическая Латвия

Зилайскалнс, Синяя гора, - самая таинственная гора Латвии. Это высокий холм, на котором сохранилась древняя дубрава — когда-то такие покрывали всю Европу. Здесь лежат несколько огромных валунов, которые почитали язычники с незапамятных времен. Один из них, например, называется в путеводителях «камень-вампир»: считается, что он вытягивает из человека все недуги. Это действительно очень древний камень жертвенник, с выемкой, в которой собирали жертвенную кровь. На Синей горе жила знаменитая латвийская отшельница и прорицательница Марта Рацене, а сейчас сюда в поисках места силы стекаются любители эзотерических знаний: современные латвийские волхвы даже составили карту здешних энергетических кругов. На вершине горы находится бетонная противопожарная башня. Здесь есть скамейки, беседки, и сама дорога сюда ровная и удобная. Длина маршрута — 1,7 км.

Покайнский лес — еще одно мистическое и необычное место. Он расположен в области Земгале на юге страны. Это лес на нескольких холмах просто усыпан огромными разнообразными валунами, и туристы предпочитают видеть в этом не работу ледника, а инопланетян или американских спецслужб. Считается, что этого леса совершенно особая энергетика и камни воздействуют на организм то ли целительно, то ли губительно. Многие полагают, что здесь находится мощная магнитная аномалия, которая воздействует на погоду и отклоняет стрелки компаса. Так или иначе, этот лес просто очень красив: здесь действительно множество камней, деревья оплетают их корнями. Большие камни лежат сами по себе, а более мелкие сложны в кучи — никто не знает, когда они появились. Место находится в сердце ухоженного лесопарка, здесь есть деревянные лесенки, мостки, и дорожки, так что гулять тут в любом случае приятно. Длина маршрута — 2,7 км.

Исчезающее озеро Линезерс - небольшое озерцо в семидесяти пять километрах южнее Риги. Оно образовано в карстовой впадине и периодически полностью исчезает: вода то уходит, то снова возвращается. Происходит это раз в несколько лет, последний раз оно исчезло и появилось в 2014 году. Вокруг него ведет ухоженная тропинка. Длина маршрута — 1,2 км.

Многодневные маршруты

По территории Латвии проходится международная пешая тропа Е-9, которая начинается от мыса Сан-Винценто в Португалии (крайнего юго-запада Европы) и идет вдоль всего побережья до Эстонии. Все остальные маршруты вдоль латвийского морского побережья него так или иначе входят в состав этого длинного маршрута. Начинается он от пограничного поселка Нида и тянется с юга между морским побережьем и берегом озера Лиепая, через озеро Тосмарес, через все побережье Рижского залива, Ригу — и дальше уходит в Эстонию. Заканчивается эта дорога пограничной с Россией Нарвой. По дороге можно осматривать маяки, остатки береговых укреплений на Курземском побережье и многое другое. Длина латвийской части маршрута — 570 км.

По долине Гауи - пятидневный насыщенный маршрут по национальному парку Гауя, по долине реки. Начинается он от парка развлечений Рамкалны и заканчивается городом Валмиерой. По дороге будут встречаться средневековые замки, ущелья, подвесные мосты через реку, пещеры и многое другое. Длина маршрута — 110 км.

На заметку

Как и по всей Прибалтике, в Латвии даже летом может быть прохладно и сыро — одеваться стоит соответствующе. Комаров сдувает только по самому Балтийскому побережью, отправляясь в походы по болотам, лесам и озерам, берите с собой запасы репеллентов. Клещей в Прибалтике много, болезни они переносят (лидером по заражения боррелиозом и энцефалитом является соседняя Литва), так что будьте очень, очень внимательны, пользуйтесь защитными средствами, осматривайте одежду, не ходите без головных уборов, а лучше всего — сделайте заранее прививку.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Латвии