Латвия — одна из красивейших стран Прибалтики, с морским побережьем, ледниковыми ландшафтами, дубравами и сосновыми лесами, чистыми озерами и огромными таинственными болотами. Здесь четыре больших национальных парка и множество небольших заповедников и заказников, по которым проложены пешие туристические маршруты.
Прогулка по эко-тропам национальных парков и заповедников Латвии - это прекрасный способ получиться массу новых впечатлений и отдохнуть. Короткие маршруты подходят для семейного отдыха с детьми, длинные - для выносливых любителей активного отдыха на природе.
Зилайскалнс, Синяя гора, - самая таинственная гора Латвии. Это высокий холм, на котором сохранилась древняя дубрава — когда-то такие покрывали всю Европу. Здесь лежат несколько огромных валунов, которые почитали язычники с незапамятных времен. Один из них, например, называется в путеводителях «камень-вампир»: считается, что он вытягивает из человека все недуги. Это действительно очень древний камень жертвенник, с выемкой, в которой собирали жертвенную кровь. На Синей горе жила знаменитая латвийская отшельница и прорицательница Марта Рацене, а сейчас сюда в поисках места силы стекаются любители эзотерических знаний: современные латвийские волхвы даже составили карту здешних энергетических кругов. На вершине горы находится бетонная противопожарная башня. Здесь есть скамейки, беседки, и сама дорога сюда ровная и удобная. Длина маршрута — 1,7 км.
Покайнский лес — еще одно мистическое и необычное место. Он расположен в области Земгале на юге страны. Это лес на нескольких холмах просто усыпан огромными разнообразными валунами, и туристы предпочитают видеть в этом не работу ледника, а инопланетян или американских спецслужб. Считается, что этого леса совершенно особая энергетика и камни воздействуют на организм то ли целительно, то ли губительно. Многие полагают, что здесь находится мощная магнитная аномалия, которая воздействует на погоду и отклоняет стрелки компаса. Так или иначе, этот лес просто очень красив: здесь действительно множество камней, деревья оплетают их корнями. Большие камни лежат сами по себе, а более мелкие сложны в кучи — никто не знает, когда они появились. Место находится в сердце ухоженного лесопарка, здесь есть деревянные лесенки, мостки, и дорожки, так что гулять тут в любом случае приятно. Длина маршрута — 2,7 км.
Исчезающее озеро Линезерс - небольшое озерцо в семидесяти пять километрах южнее Риги. Оно образовано в карстовой впадине и периодически полностью исчезает: вода то уходит, то снова возвращается. Происходит это раз в несколько лет, последний раз оно исчезло и появилось в 2014 году. Вокруг него ведет ухоженная тропинка. Длина маршрута — 1,2 км.
По территории Латвии проходится международная пешая тропа Е-9, которая начинается от мыса Сан-Винценто в Португалии (крайнего юго-запада Европы) и идет вдоль всего побережья до Эстонии. Все остальные маршруты вдоль латвийского морского побережья него так или иначе входят в состав этого длинного маршрута. Начинается он от пограничного поселка Нида и тянется с юга между морским побережьем и берегом озера Лиепая, через озеро Тосмарес, через все побережье Рижского залива, Ригу — и дальше уходит в Эстонию. Заканчивается эта дорога пограничной с Россией Нарвой. По дороге можно осматривать маяки, остатки береговых укреплений на Курземском побережье и многое другое. Длина латвийской части маршрута — 570 км.
По долине Гауи - пятидневный насыщенный маршрут по национальному парку Гауя, по долине реки. Начинается он от парка развлечений Рамкалны и заканчивается городом Валмиерой. По дороге будут встречаться средневековые замки, ущелья, подвесные мосты через реку, пещеры и многое другое. Длина маршрута — 110 км.
Как и по всей Прибалтике, в Латвии даже летом может быть прохладно и сыро — одеваться стоит соответствующе. Комаров сдувает только по самому Балтийскому побережью, отправляясь в походы по болотам, лесам и озерам, берите с собой запасы репеллентов. Клещей в Прибалтике много, болезни они переносят (лидером по заражения боррелиозом и энцефалитом является соседняя Литва), так что будьте очень, очень внимательны, пользуйтесь защитными средствами, осматривайте одежду, не ходите без головных уборов, а лучше всего — сделайте заранее прививку.