Пешие маршруты по Болгарии

Печать

фото: Пешие маршруты по Болгарии

Болгария – прекрасная страна, природа которой еще не освоена нашими туристами. Между тем, она совсем не исчерпывается черноморским побережьем. Здесь несколько крупных национальных парков и огромные возможности для горного туризма. Бывают сложные альпинистские маршруты, но в основном это относительно простые пешие походы по довольно невысоким Балканским горам, доступные даже новичкам.

Маршруты выходного дня по побережью Черного моря

Самые популярные места для отдыха в Болгарии – это, конечно же, курортные города черноморского побережья: Варна, Бургас, Солнечный Берег, Золотые Пески и др. В основном сюда едут купаться и загорать, но когда пляжи приедаются, то всегда можно пойти и погулять по окрестностям. Здесь есть несколько достопримечательностей, доступных для того, чтобы дойти до них пешком, или доехать на транспорте – и гулять целый день.

  • Недалеко от Варны находится уникальная природная достопримечательность – Каменный лес. Это небольшое плато, уставленное скальными образованиями самое причудливой формы: есть настоящий трон, есть улыбающийся хранитель этих мест. Большинство из них напоминают колонны. Ученые спорят о том, как именно они образовались, но факт в том, что когда-то они находились на дне доисторического океана Тетис. Ездят или ходят обычно к центральной самой большой группе этих камней, но в окрестностях она далеко не одна. Сюда можно добраться на автомобиле, а можно сэкономить бензин и пройти по живописной лесной дороге от поселка  Слынчево или Аксаково – по пути в лесу попадутся еще несколько групп колонн, не менее живописных, чем центральные, но почти никому не известных. Длина маршрута – 6-8 км. туда и обратно.
  • Ботанический сад в Балчике - еще одно место для недолгих прогулок на несколько часов. Знаменитый ботанический сад в Балчике - очень большой, с разными коллекциями, и территорией, спускающейся к морю террасами. Прогулка по нему может стать и спортивным мероприятием, по горам лазать не надо, но подниматься по многочисленным лестницам – придется. Сад знаменит своей коллекцией суккулентов и кактусов. Длина маршрута – любая.
  • Величественен Балкан - горный пеший маршрут по горам от курорта Старый Влас до курорта Солнечный Берег. Не сложен, идет по широкой дороге, промаркирован пирамидками из камней, а на входе и выходе имеет информационные плакаты. С высоты открываются великолепные виды на все побережье (особенно красив отсюда Несебр) и горы. По дороге есть 4 оборудованные стоянки, с мангалами. Длина маршрута – 15 км.

Национальный парк Центральный Балкан

Один из самых больших национальный парков Европы, включает в себя несколько заповедников и находится под охраной ООН. Центральное место для пешего туризма в Болгарии.

Эко-тропа «Белая река» - одна из немногих полноценных эко-троп в стране. «Белая река» – это целый туристический комплекс, ориентированный на семейный отдых. Здесь есть места для палаточных лагерей. Река называется Белой из-за того, что она стекает с гор бурно и образует множество пены. Эко-тропа проходит по ее долине, несколько раз пересекая ущелье по мосту. Тропа легкая, доступная для детей, снабжена информационными щитами и знакомит с флорой и фауной Центральных Балкан. Длина маршрута – 2 км.

Несложный горный маршрут начинается от города Калофер (в котором, кстати, есть свой монастырь, так что начать дорогу можно именно с него). Большая часть дороги проходит по грунтовке в окружении живописного широколиственного леса. Когда вы поднимитесь выше, леса сменятся горным пастбищами в окружении известняковых скал. Маршрут ведет на самую высокую гору этого массива – Ботев. Ее высота составляет 2376 м. С горы Ботев спускается самый высокий в Болгарии водопад – Райското прыскало, а сама скалистая местность у вершины называется «Джендема» – Гиенна, Ад. Здесь можно увидеть множество хищных птиц и диких коз. Длина маршрута – 12 км.

На гору можно подняться и другим маршрутом – от села Карлово через реку Карамандра, по ее извилистому руслу к самому истоку. По дороге встретится смотровая площадка у бывшей канатной дороги, с которой открывается прекрасный вид на причудливые скалы, родники и зеленые альпийские луга-пастбища. Длина маршрута – 10 км.

В этом национальном парке есть не только природные достопримечательности, но и православные святыни – мужской Троянский монастырь, который находится в ущелье рядом с селом Орешак. Основные его строения датируются XIX веком, но сам монастырь возник много раньше. До него можно пойти пешком от села Орешак или от города Трояна. Длина маршрута составит 1-2 км или около 10 км. - в зависимости от стартовой точки.

Национальный парк Пирин

Еще один большой национальный парк, лежащий на юго-западе страны. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые популярные маршруты пролегают вокруг его центрального административного пункта – местечка Банско и горы Вихрен, а специфика парка в том, что тут есть великое множество горных ледниковых озер, больше, чем в других горных областях Болгарии.

По парку проложено 19 официальных маршрутов с разной маркировкой – от совсем коротеньких и легких до сложных многодневных, но все они включают какие-то природные достопримечательности: озера, пещеры, водопады, реликтовые рощи и многое другое.

Трансъевропейские маршруты

По территории Европы проложено 11 пешеходных туристических маршрутов, которые пересекают несколько стран. Четыре таких маршрута идут по территории Болгарии – Е-3, Е-4, Е-7, Е-8. Общая длина их по стране – 1600 километров.

Самый интересный и популярный из них – Е-3. Этот маршрут начинается от Скандинавии и через всю Европу ведет к болгарскому мысу Эмине на побережье Черного моря. Часть маршрута пролегает по землям национального парка «Центральный Балкан». Длина болгарской части этого маршрута – 700 км., и он идет вдоль самого длинного горного хребта Болгарии – Стара-Планина, через гору Ботев и еще около сотни горных вершин. Маршрут Е-3 в Болгарии завершается.

А вот маршрут Е-4 ведет от Пиренейских гор через Болгарии в Грецию. Он тоже проходит по горным областям через самую высокую гору Болгарии – Мусалу (выс. 2925 м.) и национальный парк Пирин, его длина по Болгарии – 350 км. Популярная часть этого маршрута – это примерно недельный переход от горного приюта Ястрибиное (добраться до которого можно на фуникулере от Боровца) до Рильского монастыря – одной из главных болгарских святынь. Длина такого участка – 70 км.

Примерно каждые 30 километров на всех международных маршрутах обязательно находятся благоустроенные турбазы, а сами они промаркированы и обозначены на картах.

На заметку

Будьте внимательны. Болгария, конечно, Европа, но это – Восточная Европа. Туризм, который здесь активно развивают, – в основном пляжный и экскурсионный, «эко-троп» в привычном нам понимании с полноценной заботой об удобстве и безопасности здесь мало. Могут встречаться лестницы и мосты без перил; маршруты, даже вокруг раскрученных достопримечательностей, могут быть вообще никак не маркированы.

Страна южная, жарко и сухо – поэтому нужна легкая удобная обувь, солнцезащитные средства и запас воды. А вот если вы отправляете в горы – нужно позаботится о теплой одежде, в Рильских горах снег может лежать до конца мая. Сотовая связь отлично работает по побережью и в крупных городах, но вдали от населённых пунктов может давать сбои.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии