Пешие маршруты в Крыму

Печать

фото: Пешие маршруты в Крыму

Природа Крымского полуострова благодатна и уникальная: на относительно небольшой площади здесь можно увидеть самые разные природные ландшафты, от пляжей до альпийских лугов. Здесь два разных морских побережья – Черноморское и Азовское, с разными пляжами и разной температурой и соленостью воды.

В Крыму есть бесконечные виноградники и лавандовые поля, таинственные пещерные города и затерянные в горах монастыри, крепости, удивительные скальные образования, озера, водопады и даже свой Большой Каньон. Все это делает Крым одной из самых подходящих областей для пешего туриста.

Населенные пункты связаны хорошими пешими дорогами, по большей части они пригодны и для велосипедных маршрутов. Здесь больше десяти заказников, заповедников и национальных парков, есть совсем маленькие – как, например, мыс Мартьян, а есть и очень большие.

Парки Крыма

Если вы хотите просто устроить прогулку на целый день или на два-три часа, то стоит посетить один из знаменитых крымских парков недалеко от Ялты.

  • Никитский ботанический сад - самый известный ботанический сад, на территории которого разбито несколько парковых зон. Можно пройтись по побережью, где есть пальмовые аллеи и аттракционы для детей, можно походить по Верхнему парку с дендрарием, а можно погулять по самому большому в Крыму непрерывно цветущему розарию.
  • Массандра - огромный парк в Ялте, шедевр ландшафтного дизайна XIX века, разбитый еще при графе Воронцове. Помогал его оформлять второй директор Никитского ботанического сада Гартвис, так что здесь такая же богатейшая экзотическая растительность и множество редких видов.
  • Алупка - еще один воронцовский парк, разбитый вокруг грандиозного дворца. Занимает больше 40 га., включает в себя несколько прудов, водопадов, фонтанов, садовых построек и павильонов.

Эко-тропы крымских заповедников

Карадагский горный массив – самый красивый в Крыму. Это застывший вулкан, правда, извергался он последний раз в незапамятные времена. Сейчас эти территории считаются заповедником. Стартовая точка маршрута – музей Карадага, а проходит он по хребту через перевал на высоте 360 м. над уровнем моря: крымские горы невысоки, но живописны. По пути можно увидеть все знаменитые достопримечательности этих мест: и Золотую арку в прибрежной воде, и скалу Иван-Разбойник, и ущелье Гяур-Бах. Заканчивается маршрут в знаменитом посёлке Коктебель, любимом месте российской и советской творческой интеллигенции. Если останутся силы можно осмотреть еще и главную достопримечательность Коктебеля – дом-музей М. Волошина. Длина маршрута – 7 км.

Самый маленький крымский заповедник – небольшой мыс Мартьян и несколько метров прибрежных вод. На его территории сохранились заросли реликтового можжевельника, которые растут здесь уже как минимум 700 лет, есть дикие лесные орхидеи, живут горные лисицы и куницы, есть специально огороженная территория, на которой обитают полозы. Эко маршрут включает в себя осмотр исторической достопримечательности – развалин турецкой крепости Рускофиль-Кале. Длина маршрута – 6 км.

Боткинская тропа - самая известная из эко-троп в окрестностях Ялты. Она проходит через лес, состоящий из горной сосны и мимо водопадов на реке Яузлар: здесь два больших водопада и несколько каскадов. Тропа ведет через водопад Верхний Яузлар, а потом на вершину Ставри-Кая, «Крестовую Гору», на которой установлен крест, и с которой открывается прекрасный вид на окрестности Ялты. Длина маршрута – 4, 6 км.

Тропа Голицына ведет через заказник «Новый Свет» и носит имя ведущего российского винодела XIX века, Льва Голицына, того самого, в честь которого сейчас выпускается линейка игристых крымских вин. Дорога начинается прямо от пляжа в Новом Свете и идет по горному массиву Караул-Оба. Тропа маркирована, но местами довольно крута, зато с нее открываются виды на море. Один из объектов, например – это Лестница Тавров, лестница, ведущая наверх из ущелья, вырубленная прямо в скале. Подняться по ней непросто. Заканчивается тропа у мыса Капчик и грота Голицына. Это большая красивая пещера, где в средние века был монастырь, а при Голицыне – винотека. Длина маршрута – 5 км.

Походы в горы

Тропа Грина - самая романтическая тропа Крыма, овеянная именем писателя Александра Грина. Она ведет из поселка Старый Крым к Коктебелю – когда-то А. Грин навещал по ней своего друга М. Волошина. Начинается путь от святого Пантелеймоновского источника в Старом Крыму, ведет через несколько военных памятников и остатки римской дороги. Примерно посередине пути встретится оборудованная туристическая стоянка Армутлук. Самая высокая точка этой тропы, горный перевал, находится на высоте 410 м. над уровнем моря, а по дороге к нему встретятся и леса, и лесостепи, и степи, и даже небольшое горное озеро. Тропа считается «экологической», но будьте внимательны – пока она не маркирована и не обустроена. Длина маршрута – 20 км.

Маршрут Леспи-Балаклава - несложный горный маршрут, проходит на высоте 1200 м. над уровнем моря. Главный его пункт – невысокая «птичью скалу», Куш-Кай. Когда-то здесь собирались целые стаи дроф, но сейчас они почти полностью истреблены. Зато весной по склонам горы растут дикие пионы, а сама гора является рифовым образованием и когда-то находилась на дне океана. По дороге можно зайти на мыс Айя, с которого открывается вид на Ласпискую бухту. Заканчивается маршрут в Балаклаве. Длина маршрута – 21 км.

22-ой Всесоюзный маршрут - самый популярный многодневный маршрут советского Крыма проходит от Бахчисарая до Ялты. Обычно его прохождение занимает около недели, а по дороге встречается множество достопримечательностей, которые могут еще удлинить путь: пещерные города Качи-Кальон и Мангуп-Кале, Большой Каньон, плато Ай-Петри, водопад  Учан-су. Последняя часть маршрута – это маркированная Таракташская экологическая тропа, ведущая к Ялте. Маршрут очень старый, стоянки для ночевок известные и оборудованные – на них останавливались многие поколения туристов. Длина маршрута – 80 км.

От Рыбачьего до Ангарского перевала - еще один многодневный тур по горам: можно пройти его весь, а можно – какой-то один участок. Он включает в себя посещение двух самых известных вершин горного Крыма: Южная Демерджи, и Северная Демерджи, водопада Джурла, горного озера Хун. Маршрут тоже известный и цивилизованный – по дороге есть много родников, где можно набрать воды, и стоянок для удобных ночевок. Путь проходит не по территории заповедников, он чисто туристический: не нужно никаких разрешений, можно жечь костры и ставить палатки везде. Длина маршрута – 95 км.

На заметку

Рекомендации стандартные: в горы лучше ходить в удобной обуви и многослойной одежде. Погода может меняться несколько раз в течение дня, солнце в Крыму южное и при холодном ветре может быть злым, лучше позаботится о солнцезащитных средствах. Родников на маршрутах обычно много, но иметь при себе запас воды необходимо.

Сотовая связь, как и обычно в горах, присутствует вокруг автомагистралей и крупных населенных пунктов, а вдалеке от цивилизации – не гарантирована. Не везде пунктах можно расплатиться карточкой, даже многие музеи и кассы у входа на эко-тропы принимают оплату только наличными.

Комаров в Крыму в горах нет, но на побережье и вокруг водоемов довольно много. Встречаются ядовитые сколопендры и каракурты – во время походов обязательно проверяйте обувь! Клещи тоже попадаются, так что репелленты иметь с собой просто необходимо.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма