Пешие маршруты по Украине

Печать

фото: Пешие маршруты по Украине

Украина – огромная страна с богатейшими природными богатствами. Здесь есть горы, песчаные массивы, леса, степи, множество озер и многоводных рек, черноморское побережье с пляжами и курортами.

Украина – древняя страна, на ее территории сосредоточено множество памятников и достопримечательностей начиная с палеолита и кончая современностью. Ходить по ней можно бесконечно, возможности для пешего туризма здесь огромные.

Топ-3 маршрутов в Украинских Карпатах

Самое популярное место для пешего туризма в Украине – это конечно, Карпаты. Здесь можно и просто погулять, и отправиться в многодневный поход, здесь находятся горнолыжные курорты, водопады, древние монастыри, колоритные гуцульские села.

  • Гора Говерла – самая высокая гора Украины. Ее высота составляет 2061 метр над уровнем моря и восхождение на нее – наверное, самый популярный карпатский маршрут. Сюда ходят из разных точек, например, можно это сделать от села Квасы рядом с горнолыжным курортом Драгобрат. Тогда в первый день можно подняться на гору Петрос – она четвертая по высоте в Карпатах, и от нее можно полюбоваться окружающих пейзажем с более высокими вершинами, а на второй день пониматься уже на Говерлу. Маршрут тут утоптанный и многолюдный. Длина маршрута с восхождением на две вершины – Петрос и Говерла – составит 34 км. Самый простой маршрут – от ближайшей турбазы до вершины, наверх и вниз, займет около 10 километров, в зависимости от того, какой путь вы выберете. Есть два варианта: подлиннее и более пологий или покороче, но и покруче.
  • Гора Кострица - несложный вариант двух-трех дневного похода доступный с детьми. От Ивано-Франковска через несколько вершин, находящихся на высоте полутора километров на уровне моря. Здесь нужно перейти вброд неглубокую речку Прут, а переночевать у полонины Веснарка – рядом находится небольшая ферма, торгующая сыром. Далее путь проходит через три вершины с почти одинаковыми названиями: Кострича, Кострич и Кострица. Переночевать можно на склоне Кострицы, а на второй день вернуться к Ивано-Франковску через село Краснык. Длина маршрута – 18 км.
  • Горганский горный массив и водопады - сюда обычно отправляются на целую неделю, хотя при желании и быстрым темпом маршрут можно пройти за 3-4 дня. Он начинается от села Пачисная. В первый же день прогулки можно будет увидеть первую достопримечательность – 10-метровй водопад, который образует речка Бухтивец. На ночёвку можно встать в долине Комарники – там хорошее плоское место в окружении хвойных лесов. На следующий день маршрут ведет через колоритное гуцульское село Зеленое и гору Пасичанка, на следующий день – по самому Горганскому хребту. На пятый день на пути будут водопад Девичьи слезы и небольшой городок Яремче, где можно отдохнуть от дикого отдыха, посидеть в кафе и закупиться сувенирами. На шестой день на пути будет финальная точка маршрута - село Дора с монастырем и двумя церквями. Длина маршрута – 70 км.

Пешком по достопримечательностям вокруг Киева

Пешие маршруты вокруг столицы страны чаще всего совмещаются с осмотром достопримечательностей, которых тут немало.

Один из огромных парков расположен прямо в черте Киева – это Голосеевский парк им. поэта Максима Рыльского. Здесь расположен каскад из 4 прудов, несколько родников, считающиеся целебными, несколько церквей и Свято-Покровский монастырь, с недавно построенным красивым храмом в честь иконы Живоносный источник. Не выезжая из города можно устроить прогулку на целый день. Не так давно здесь открылась и благоустроенная эко-тропа с информационными плакатами и разметкой, ее длина составляет 2,7 км.

Добраничевка в 120 км от Киева - популярное место для пешего туризма. Здесь была найдена стоянка первобытных людей с орудиями труда и костями мамонтов. Сейчас на месте раскопок находится небольшой археологический музей, посвященный этой находке. Туристические маршруты проходят обычно по берегам речки Тишанки, где можно искупаться и отдохнуть с палаткой. Длина маршрута – 2-3 км.

Дендропарк Александрия под Белой Церковью. Когда-то здесь была резиденция одной из богатейших семей этих мест – Браницких. Это был огромный благоустроенный парк с множеством павильонов, фонтанов и парковых статуй. Сюда специально завозились экзотические растения и цветы. После революции парк сильно пострадал, но к настоящему времени он снова благоустроен. Здесь растут самые старые в Украине дубы – им по 200 лет. От самого дверца Браницких мало что осталось – он сгорел после революции, но сохранилось несколько хозяйственных построек. Гулять по парку можно целый день – общая протяженность его аллей составляет 20 км.

Нижнеднестровский национальный парк

В Одесской области в нижнем течении Днестра находится Нижнеднестровский национальный парк. Это благодатные места для птиц и рыб: часть территории заболочена, часть представляет собой лиманы, есть свои озера, ручьи и лесные рощи. Сейчас по его территории проложено несколько экологических маршрутов, позволяющих познакомиться с богатой флорой и фауной этих мест.

  • Царство птиц - самый длинный и самый популярный экологический маршрут на целый день. Он начинается от села Маяки (это главный административный пункт парка) и доходит по течению Днестра до лимана. По пути находятся 4 остановки-смотровые площадки, самая долгая из них – на лимане, где гнездится множество водоплавающих птиц: пеликанов, цапель, лебедей, бакланов и т.д. Длина маршрута – 20 км.
  • Днестровская Амазония - этот путь ведет через Днестр к озеру Белому и далее до извилистой речки Турунчук. По пути будут открываться великолепные виды на величественный Днестр. Путь пойдет по широкой протоке, окруженной пойменным лесом – именно этот пейзаж и дал название маршруту. Длина маршрута – 20 км.
  • Остров Гонтаренко - на эту тропу можно попасть только на лодке, а на самом острове будут встречаться заросли камыша, рогоза, тростника и других пойменных растений. Отдельная остановка будет посвящена лекарственным растениям юга Украины. Следующая часть маршрута снова будет водной – на лодке предстоит добраться до смотровой площадки у впадения реки Турунчук в Днестровский лиман. Длина пешей части маршрута – 8 км.

Помимо экологических экскурсионных троп в национальном парке есть специально отведенные места, где можно просто порыбачить - рыба тут изобилует. Но рыбалка тоже имеет ограничения. Например, в озеро Белое нельзя заходить на моторных лодках, а только на веслах, чтобы не тревожить обитателей.

На заметку

Как обычно, отправляясь в пешие маршруты, нужно позаботится о подходящей одежде и обуви. Если речь идет о летних походах по Украине, особенно по Карпатам – обязательно надо взять с собой солнцезащитные средства. Это юг, открытых мест здесь больше, чем лесистых.

Клещи в Украине есть, больше всего их в западных областях – на Волыни и вокруг Львова. На Карпатах они тоже встречаются. Случаев энцефалита и боррелиоза тут мало, но вот для домашних любимцев клещи могут представлять реальною опасность. Комаров в Карпатах почти нет, а вот при путешествии по Днестровским лиманам они могут встретится. На Карпатах встречаются гадюки. Но если вы видите действительно большую змею – то скорее всего, это будет безобидный и занесенный в Красную книгу полоз.

Мобильная связь в Карпатах гарантированно будет у населенных пунктов – и она будет хорошей. Но вдали от сел у любого из украинских операторов будут перебои с сетью.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.07.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Украины