Города Золотого Кольца

Туристический маршрут Золотое кольцо России появился всего лишь чуть больше 50 лет назад, но приобрел такую большую популярность, что в настоящее время является одной из визитных карточек России. Автором этого маршрута является искусствовед и журналист Юрий Бычков, который в 1967 году предоставил для газеты «Советская культура» серию репортажей о своих поездках по ближайшим к Москве древнерусским городам.

В список городов Золотого кольца изначально входили всего лишь 8 старинных населенных пунктов, ранее располагавшихся на территории Владимирского княжества. Маршрут был разработан очень грамотно: туристы, выехавшие из Москвы, могли последовательно посетить все восемь населенных пунктов, расположенных по кругу. Со временем многочисленные туристические агентства, пытавшиеся заинтересовать своих клиентов, стали включать в классический маршрут Золотого кольца соседние небольшие городки и деревеньки, знаменитые своими достопримечательностями или уникальными древними русскими промыслами.

Несколько лет назад власти страны объявили о том, что маршрут Золотого кольца может быть расширен официально. Большое количество городов подали заявки, чтобы получить звание населенного пункта, включенного в Золотое кольцо. Возникли даже курьезные ситуации, когда города-претенденты находились далеко за пределами существующего Золотого кольца. С 2015 года по настоящее время только три города теми или иными организациями были включены в Золотое кольцо – это Калуга, Касимов и Углич. Однако наш рассказ касается именно традиционных городов знаменитого маршрута.

Сергиев Посад

Ближайший к Москве город Золотого кольца - Сергиев Посад. Из столицы сюда можно доехать за полтора часа, что превращает этот город в весьма популярное место для экскурсий одного дня.

Сергиев Посад понравится любителям спокойных, исторических населенных пунктов, где все пронизано благостью и святостью. Главной достопримечательностью города считается Троице-Сергиева лавра – популярное место паломничества, где хранится целый ряд святынь, например, мощи Сергия Радонежского и иконы Андрея Рублева. Вокруг этого монастыря, основанного в XIV веке, и стал формироваться город.

Большинство туристов, прибывающих в Сергиев Посад, сразу направляются в лавру, по территории которой можно ходить часами, ведь здесь построено более 50 зданий, в том числе Троицкий и Успенский соборы и Духовский храм. За пределами монастыря тоже есть чем заняться. В Сергиевом Посаде работают еще несколько монастырских комплексов и весьма необычные музеи. Особенно примечателен Музей крестьянского быта, основанный местным жителем, творческим человеком Виктором Багровым. Детям стоит показать Музей игрушек.

После прогулки по городу стоит отдохнуть в одном из местных ресторанов, смакуя узвары и квасы, пробуя ароматный мед. Если останется время, можно съездить за город в старинную усадьбу Абрамцево, которая принадлежала писателю Сергею Аксакову.

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
47 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
показать еще

Переславль-Залесский

В 65 км от Сергиева Посада находится Переславль-Залесский, который был основан Юрием Долгоруким в XII веке и долгое время считался самым большим и богатым городом древней Руси. Он был построен среди топей и обнесен крепостной стеной протяженностью 2,5 км, что для тех времен было немыслимым.

История Переславля-Залесского богата на события. Этот город является родиной Александра Невского, ныне признанного святым. Его жизни посвящен тематический музей. О других исторических деятелях, связанных с Переславлем-Залесским, можно узнать на выставках в зданиях Горицкого монастыря. Другие четыре обители Переславля являются действующими. Туристам показывают и Спасо-Преображенский собор, который считается одним их самых древних на Руси.

Можно составить целый список того, что обязательно нужно сделать в Переславле:

  • сфотографировать окрестности со смотровой площадки на древнем валу около главного городского собора;
  • загадать желание у Синего камня – бывшей языческой святыни, расположенной у Плещеева озера;
  • посчитать утюги в Музее утюга, попытаться угадать, для чего служат народные изобретения в Музее хитрости и смекалки;
  • посмотреть, как разводят улиток на агроферме;
  • сводить детей в культурный комплекс Дом Берендея, где часто учат чему-нибудь новому и интересному в игровой форме.

Ростов Великий

Ростов Великий от Переславля-Залесского отделяют 66 км. Город, основанный больше 11 столетий назад, несколько раз практически полностью стирался с лица Земли. До наших дней сохранились, в основном, постройки XVII-XIX веков. Местный кремль кажется знакомым даже тем, кто впервые приезжает в Ростов Великий. Именно его нам показали в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». На самом деле, это не кремль, а Архиерейский двор, в состав которого входят звонница, музеи, различные хозяйственные постройки и пять церквей, среди которых особенно выделяется Успенский собор.

Лучшим подарком из Ростова Великого будет какая-нибудь красивая безделушка с финифтью. Это могут быть серебряные часы, браслеты, серьги, кольца со вставками из эмали с красивыми тонкими рисунками. Чтобы определиться с подарком и узнать о техники росписи украшений, стоит для начала сходить в Музей финифти, который открыт в Ростовском кремле.

Полюбоваться на достопримечательности Ростова с воды можно, отправившись на прогулку на кораблике по озеру Неро. Малышам понравятся мастер-классы в Доме ремесел. Также для детей работают Музей Царевны-лягушки, которая, как считается, появилась на свет в местном озере, и развлекательный комплекс «Луковая слобода».

Ярославль

Из Ростова Великого всего за часик можно доехать до Ярославля – центра одноименной области. Это детище Ярослава Великого, названное в честь этого князя, славится огромным количеством исторических построек. Ярославль включен в список городов, на которые обратили внимание специалисты ЮНЕСКО. Обязательно стоит увидеть Ярославский музей-заповедник, занявший здания бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Здесь находится несколько интересных музеев, посвященных старинным иконам, древним украшениям и знаменитому древнерусскому шедевру литературы – «Повести временных лет». Ее обнаружили как раз на территории обители. Кроме этого, здесь сохранились многие монастырские постройки – собор, трапезная, жилой корпус, ограда с воротами.

Среди достопримечательностей города следует особо отметить:

  • церковь Ильи Пророка с провокационными фресками на галерее;
  • смотровую площадку, устроенную там, где раньше находилась деревянная крепость, с которой и начинался Ярославль;
  • две церкви в Коровницкой слободе, построенные в XVII веке;
  • мемориал «Троица», поставленный с согласия патриарха Алексия II на месте уничтоженного в 30-х годах прошлого столетия древнего храма.

Кострома

Кострома наиболее удалена от Москвы, зато, если посещать города согласно установленному маршруту Золотое кольцо, то дорога от Ярославля до главного населенного пункта Костромской области будет очень быстрой и легкой. Кострома, расположенная на Волге, является популярным туристическим центром. Этот город был основан Юрием Долгоруким – и это не единственное громкое имя, с которым неразрывно связана история города. Здесь жил Иван Сусанин, оказывавший «экскурсионные услуги» полякам, Михаил Федорович Романов в Ипатьевской обители стал новым самодержцем Руси, Екатерина II контролировала планировку Старого города.

Сердце города Кострома – это Сусанинская площадь, заложенная во времена Александра I. Ее окружают здания в стиле классицизма – строгие, величественные, даже аскетичные. Здесь расположены особняк С. Борщова, где с помпой встречали царя Николая I, здание пожарных, гауптвахта и дворец, где сейчас находятся офисы городских чиновников. Недалеко от центра города находится парк с беседкой Александра Островского. Современные туристы с удовольствием взирают на Волгу с места, которое облюбовал известный драматург.

В Костроме есть музей, посвященный внучке Деда Мороза Снегурочке. На улице Симановского находится ее официальная резиденция, здесь она встречает малышей, свято верящих в сказку, и умудренных жизнью взрослых, которые тоже не прочь в нее вернуться. Понравится детям и музей «Лес-Чародей».

Иваново

Если от Костромы, сделав небольшой крюк, повернуть в сторону Москвы, то можно оказаться в Иваново, который в народе именуют городом невест из-за обилия тут ткацких фабрик, на которых, в основном, заняты женщины.

Иваново стал городом не так давно – во второй половине XIX века. До этого он был крупным селом, к которому был присоединен соседний поселок под названием Вознесенский посад. В промышленный город, застроенный мануфактурами, где выпускали ситец, Иваново стал превращаться в XVIII столетии. До нашего времени сохранились некоторые фабричные постройки XIX века. О развитии промышленности в Иваново можно узнать из экспозиции Музея ситца, связанного подземным коридором с другим интересным историческим музеем имени Дмитрия Бурылина.

Иваново застроен красивыми особняками в стиле модерн, которые принадлежали богатым фабрикантам и торговцам. Один из таких домов – усадьба Дюрингера, напоминающая древний средневековый замок. Местные легенды повествуют, что в доме Дюрингера есть тайник с сокровищами, и кому-то еще предстоит его найти.

Из Иваново можно съездить в селения Палех и Холуй, где есть магазинчики и мастерские, в которых можно найти различные расписные вещицы на подарки и сувениры.

Суздаль

В отношении Суздаля как никогда верно выражение – мал да удал. Небольшой город является домом всего лишь для 11 тысяч человек. И на эти 11 тысяч человек приходится около 300 монастырей, храмов, колоколен и других исторических построек. Здесь можно потратить сутки на фотографирование и разглядывание интересных деталей архитектуры. Несколько местных памятников находятся под охраной ЮНЕСКО.

В Суздале всегда многолюдно и шумно, но, если уйти от центральных улиц к реке Каменке, то можно обнаружить несколько удивительно живописных уголков, где время словно бы остановилось. Рядом с рекой находится и кремль, основанный, согласно письменным источникам, в 1024 году, а, по мнению археологов, столетием ранее. Его сердце – это Рождественский собор с фундаментом XIII и стенами XVI веков. Он славится великолепными Златыми вратами, чудесными росписями на стенах и богатым иконостасом. Около собора возвышается колокольня – не самое высокое сооружение города. Наиболее высоким зданием Суздаля признана звонница Ризоположенской обители. Ее высота – 72 метра. Примечательна и колокольня в Спасо-Евфимиевом монастыре. Она построена над местом погребения Дмитрия Пожарского.

Есть в Суздале и два скансена – Музей деревянного зодчества и «Щурово городище».

Владимир

Владимир появился на левом берегу реки Клязьма в X веке. Через два столетия здесь был построен форт, город стал безопасным, что позволило его через некоторое время превратить в столицу Владимиро-Суздальского княжества. С того времени сохранилось несколько значимых достопримечательностей, например, Золотые арочные ворота из белого камня, датированные серединой XII века, над которыми был надстроен храм, реконструированный в 1810 году. Рядом с городскими воротами уцелел элемент защитной стены – крепостной вал, насыпанный из земли. В расположенной по соседству Троицкой церкви открыт Музей хрусталя.

К периоду Владимиро-Суздальского княжества относятся и два красивейших городских собора – Успенский и Дмитриевский. Успенский увенчан пятью главами и украшен фресками Андрея Рублева, Дмитриевский знаменит красивыми резными узорами на фасадах. Оба собора внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во Владимире есть множество церквей, датированных более поздним периодом – XVI-XVIII веками. Это храм Успения Богородицы, Никитская церковь, Николаевская церковь и некоторые другие.

С детьми стоит пойти в музей «Бабуся-Ягуся», чье название говорит само за себя, планетарий и аквапарк «Мадагаскар».

Экскурсии в России

Добро пожаловать в Сыктывкар!
Добро пожаловать в Сыктывкар!
star star star star star
32 отзыва
Обзорная экскурсия по самобытной столице Республики Коми с писателем и краеведом
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
43 отзыва
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Пешком по старинному Калязину
Пешком по старинному Калязину
star star star star star
15 отзывов
Погрузиться в большую историю маленького города и собрать коллекцию его памятников
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2949
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3357
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2809
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать