Куда сходить в Херсонисcосе

Печать

фото: Куда сходить в Херсонисcосе

Греческая община Херсонисcос на северном побережье Крита – известный европейский пляжный курорт, популярный не только у молодежи, но и у поклонников шумного отдыха любого возраста. Его часто называют неофициальной столицей острова.

Инфраструктура курорта предлагает отдых на любой вкус, особенно, если турист имеет солидный счет в банке. Цены на отели, сувениры и блюда средиземноморской кухни в ресторанных меню Херсониссоса демократичными не назовешь, а потому его основные гости – состоятельные западноевропейские туристы. Если вы не привыкли экономить на святая святых – отпуске, покупайте тур, и Крит вас не разочарует.

На вопрос, куда сходить в Херсониссосе, гостям острова с удовольствием ответят местные туристические агентства, организующие массу интересных экскурсий к античным развалинам по соседству. По ночам на побережье Херсониссоса работает множество клубов и дискотек, так что с пляжа можно не уходить вовсе.

Пляжи курорта

Прилетев и поселившись в одном из отелей Херсониссоса, истосковавшийся по морю турист первым делом идет на пляж. В городской черте курорта пляж не самый чистый и уютный, но стоит пройти несколько сотен метров, и картина меняется на противоположную. В восточной части курорта Голубой флаг за особую чистоту гордо реет над пляжем возле отеля Nana Beach. Такие же престижные награды можно увидеть и на западных пляжах Херсониссоса, где сосредоточено большинство гостиниц с пятью звездами на фасаде.

Если вы прилетели в Херсониссос с детьми, хотя и слышали, что курорт не слишком приспособлен для семейного отдыха, отправляйтесь на Star Beach. Этот пляж знаменит аквапарком, который пользуется большой популярностью у гостей северной части острова.

Достопримечательности Херсониссоса

Отпуск на пляжном курорте хорош именно тем, что его можно насытить самыми разнообразными впечатлениями. Достопримечательности Крита хорошо известны любителям истории и культуры Древнего мира, а потому после первой порции солнечных ванн туристы начинают посматривать в сторону туристических бюро. Ассортимент предлагаемых экскурсий обычно охватывает все античные развалины Херсониссоса и окрестностей:

  • Менее 30 км отделяют Херсониссос от Ираклиона – столицы Крита и города, на окраине которого располагается знаменитый Кносский дворец. Город Кносс считался культурным и политическим центром Минойской цивилизации и имел огромный авторитет в Средиземноморье в ХХ-XV вв. до н. э. Царь Минос выстроил дворец, где можно было увидеть все инженерные достижения той эпохи. Резиденция царя, которого считали сыном Зевса, была перестроена пятью веками позже, и сегодня во время экскурсии из Херсониссоса туристы могут посмотреть на руины, пережившие землетрясения и извержения вулкана.
  • Главная реликвия из множества хранящихся в Археологическом музее Ираклиона – Фестский диск из терракоты, на котором размещены печатные символы Минойского царства. Античный раритет датируется XXI-XII вв. до н. э. Точнее определить его возраст пока невозможно. Богиня плодородия, изображенная в скульптуре времен неолита, пролежала в земле не менее восьми тысяч лет. Этот экспонат – один из самых древних на стендах музея археологии, куда можно сходить на экскурсию во время поездки из Херсониссоса в Ираклион.
  • Еще один популярный адрес в Ираклионе – музей истории, в который непременно заглядывают отдыхающие на Крите туристы. Экспозиция открыта в неоклассическом особняке начала ХХ столетия. В его залах представлены археологические находки, найденные при раскопках в Ираклионе, Херсониссосе и окрестностях, и прочие исторические реликвии. Среди экспонатов есть и художественные произведения. В зале, где размещена особенно ценная живопись, всегда многолюдно. Посетители спешат увидеть картины Эль Греко «Моденский триптих» и «Гора Синай».
  • Для того, чтобы сходить в музей «Лихностатис», уезжать из Херсониссоса никуда не придется. Экспозиция, посвященная быту и ремеслам жителей Крита, открыта на окраине курорта. Хозяева музея под открытым небом демонстрируют гостям собственную жизнь. Нехитрый быт, кулинарные секреты, тайны ремесел, рецепты приготовления вина – греческая семья с острова Крит охотно делится с гостями всем, что знает и умеет сама.
  • Одна из древнейших достопримечательностей курорта доказывает, что Крит входил в состав Римской империи и являлся ее частью на протяжении долгого времени. Римский фонтан, сохранившийся в Херсониссосе, когда-то принадлежал богатому горожанину и находился в парке его виллы. С тех пор сохранилась лишь чаша фонтана, инкрустированная мозаиками с изображениями морских чудовищ и рыбака.

Главная природная достопримечательность Херсониссоса тесно связана с древнегреческими богами. Диктейская пещера в Диктийских горах была обнаружена во второй половине XIX в. В результате археологических раскопок было установлено, что на протяжении двух тысяч лет грот служил алтарем поклонения Зевсу. Главный бог греческого Олимпа, по мнению авторов мифов Древней Греции, родился в Диктийских горах. Его мать, богиня Рея, смогла обмануть мужа, пожиравшего младенцев, и сохранила жизнь будущему управляющему всем миром. Часть находок из Диктейской пещеры, включая раннеминойские статуэтки Зевса, можно увидеть на экскурсии в Археологическом музее Ираклиона.

Крепости рядом с Херсониссосом

Если вы изучаете историю Средневековья, крепости в окрестностях курорта наверняка станут предметом вашего интереса во время прогулок и экскурсий. Ближайшая к Херсониссосу крепость Кулес возвышается в порту Ираклиона уже почти шесть столетий. Первое упоминание о форте в этих краях датировано XIV в., но та цитадель была разрушена землетрясением. Новую крепость отстроили через сто лет венецианцы, оставившие в качестве автографов скульптурные изображения своих крылатых львов в стенах Кулеса. Турки во времена владения островом дополнительно укрепили форт, слегка надстроив его. На верхнем уровне разместили артиллерийские орудия и возвели маленькую мечеть.

До города Ретимно, что западнее Херсониссоса, ехать придется около 100 км, но здешняя крепость Фортецца достойна особого внимания поклонников средневековой архитектуры. Справедливости ради стоит отметить, что Фортецца была заложена в 1540 г., когда Средние века уступали дорогу историческому периоду, называемому Новым временем. Однако архитектура крепости в Ретимно позволяет называть ее средневековой. Первый вариант цитадели строился около 30 лет, но почти сразу ее разрушили морские разбойники-мусульмане. Спустя сто лет жители острова восстановили крепость, но уже через 50 лет турки вновь овладели Фортеццой и переделали ее на свой лад. Сегодня цитадель в Ретимно восстановлена и имеет первоначальный облик. Реставраторы отдали дань венецианским строителям, которые возводили Фортеццу в конце Средневековья.

Аквариум и Парк динозавров

Более 250 видов морских обитателей самого разного размера представлены на территории бывшей военной базы НАТО. Критский аквариум в нескольких километрах западнее Херсониссоса по дороге на Ираклион – отличное место, куда можно сходить всей семьей. Особенно, если вы интересуетесь подводным миром Средиземного моря.

Более шестидесяти экспозиционных емкостей с представителями флоры и фауны Мирового океана содержат в себе несколько тысяч рыб, ракообразных, губок, членистоногих, медуз, морских коньков и других обитателей. Аквариумы и бассейны оборудованы современными системами подсветки и очистки воды, и условия обитания их жителей полностью идентичны природным. Посмотреть на подводный мир ежедневно приходит множество посетителей самых разных возрастов.

Рядом с аквариумом располагается еще один интересный аттракцион для семейного отдыха – Парк динозавров. Во время прогулки по парку посетители могут познакомиться с ископаемыми ящерами. Они воссозданны художниками с ювелирной точностью, несмотря на гигантские размеры рептилий. Часть ящеров подвижны и имитируют звуки, которые, по мнению создателей, могли издавать гиганты, гуляющие по доисторическому лесу. Кроме шагающих динозавров посетителей парка ждут тематические фильмы о ящерах и деликатесы в закусочной Dino.

Вкусные точки на карте

Традиционные блюда греческой кухни и еда, которую готовят во всем Средиземноморье – основа меню ресторанов и кафе курорта. Отправляясь на обед или ужин в Херсониссосе, ищите аутентичные семейные таверны, где еда будет настоящей и недорогой, порции – весьма солидными, а обстановка – домашней и непринужденной.

  • В Zachos Taverna гостей ждет множество удовольствий. Не зря ресторан неизменно занимает самые высокие места в рейтинге на туристических ресурсах. В заведении, по мнению гостей, чувствуется атмосфера настоящей Греции, а радушие персонала не оставляет посетителям шансов изменить таверне с какой-то другой. Заказывайте греческий салат, если хотите увидеть, как он должен выглядеть в идеале, и жареные сардины.
  • Лучшей среди других на всем острове туристы часто называют таверну Sofas на Старой площади Херсониссоса. Кроме идеального греческого меню и внимательного обслуживания посетителей ждут роскошный вид на площадь с фонтаном и живая музыка, без которой сложно представить настоящую греческую таверну.
  • Palmera Seaside Restaurant – заведение не дешевое, но очень приятное во всех отношениях. Здесь подают блюда традиционной греческой кухни – морепродукты на гриле, овощные салаты, вкусные десерты и мясные закуски. Выбор вин в ресторане внушает уважение, а вид с террасы на море настраивает на романтический лад. Для юных туристов в Palmera Seaside Restaurant разработано специальное детское меню, а поклонникам восточных традиций здесь предложат ароматный кальян.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Греции