Куда сходить в Палермо

Печать

фото: Куда сходить в Палермо

История административного центра острова Сицилия и одноименной итальянской провинции началась задолго до наступления новой эры. В 754 г. до н. э. Палермо основали финикийцы, назвавшие город Сус, что в переводе с их языка означало «цветок». Во времена Пунических войн в гавани Панорма, как называли город греки, стоял карфагенский флот. Добравшиеся на остров в III в. до н. э. римляне предоставили городу возможности самоуправления, но к началу VI столетия Палермо пришел в упадок и легко достался претендовавшим на господство в Средиземноморье готам. Позже на Сицилии властвовали византийцы и сарацины, Палермо овладевали норманны, южно-германские короли и армия Карла Анжуйского, пока в конце XIII в. сицилийцы не начали национально-освободительное восстание.

Словом, ответ на вопрос, куда сходить в Палермо, не придется искать слишком долго. В городе сохранилось огромное количество архитектурных памятников, известных среди ценителей истории всего мира.

Культовые сооружения

В Палермо можно увидеть почти триста церквей, соборов, капелл и монастырей. Среди огромного списка особого внимания достойны и кафедральный собор, и небольшие храмы, построенные в различные исторические эпохи и представляющие собой великолепные образцы множества архитектурных стилей:

  • Собор Святой Розалии – главный храм для исповедующих католицизм жителей Палермо. Кафедральный собор был основан в 1179 г. архиепископом Палермо Уолтером Миллем. Строительство храма начали на месте старой церкви, построенной в IV в. в честь христианского мученика Мамилиана. Позже ее перестраивали византийцы, превращали в мечеть арабы, словом, как и везде в Европе, раздираемой в Средние века войнами, храм многое повидал за свою долгую историю. В результате реконструкций и перестроек собор Св. Розалинды выглядит весьма эклектично. В его облике явно различимы характерные особенности многих архитектурных стилей – и готические, и арабо-норманнские, и неоклассические. Особенно живописен южный фасад, выходящий на Пьяцца Дуомо и воплотивший в себе все строительные направления и приемы, мода на которые приходила за время существования храма. В интерьере достойны внимания фрески главной апсиды XVIII в. и ценный алтарь из лазурита в капелле Святых Тайн. Главная святыня собора, мощи Св. Розалии покоятся в одноименной капелле, а в северном нефе можно увидеть скульптуру Богородицы 1469 г., принадлежащую резцу Лаурана и избавляющую паломников от грехов.
  • Церковь Сан-Катальдо внешне очень напоминает мечеть, и ее архитектурный стиль классифицируют как арабо-норманнский. Храм был основан в 1160 г. и освящен в честь Св. Катальда. Вначале церковь была домовой и располагалась при дворце Майо, где жил первый правитель Сицилийского государства. Позже храм оказался во владении архиепископов, а дворец служил им резиденцией. Внешне Сан-Катальдо представляет собой прямоугольное здание, увенчанное тремя красными куполами в форме полусфер. Внутри можно посмотреть на алтарь и инкрустированный пол, сохранившиеся с XII в.
  • Арабо-норманнский стиль легко угадывается и в облике монастыря Сан-Джованни-дельи-Эремити, основанном в 1136 г. по повелению первого сицилийского короля Роджера II. Церковь обители также венчают полусферические красные купола, интерьер строг, а любые фрески или мозаика отсутствуют. Сохранились лишь три написанные фигуры на стенах трапезной, датируемые XII в. Сходить на экскурсию в монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити в Палермо стоит ради живописного клуатра. Крытая галерея, обрамляющая монастырский двор и состоящая из нескольких десятков колонн коринфского ордера, сохранилась с XII в.
  • Поздним норманнским периодом датирована церковь Ла Маджоне, имеющая почетный статус малой базилики. Храм был заложен во второй половине XII в. и принадлежал вначале цистерцианцам, а затем – рыцарям Тевтонского ордена. Стройность и аскетичность храма подчеркиваются тремя рядами арок на фасаде, боковые нефы отделены от центрального колоннами из мрамора, периметр внутреннего дворика очерчен галереей с рядами сдвоенных колонн, образующих стрельчатые арки.

В списке культовых сооружений Палермо особого внимания достойна Палатинская капелла – часовня Норманнского дворца, бывшая личной капеллой королей и вице-королей Сицилии. Палатинскую капеллу называют одним из самых значительных памятников арабо-норманнского архитектурного стиля. В часовне сохранились мозаики, над которыми трудились византийские и сицилийские мастера. Наиболее ранние из мозаик датированы XII в. Еще одна достопримечательность Палатинской капеллы – резной арабский потолок, выполненный мастерами эпохи Фатимидов. Потолок сохранился в первозданном виде с XII в. и на нем изображены не только растительные орнаменты, но и сюжеты светского содержания с фигурами людей, участвующих в бытовых жанровых сценках.

Достопримечательности Палермо

Палаццо Норманни – одна из самых значительных архитектурных достопримечательностей столицы острова. Норманнский дворец на протяжении многих веков служил резиденцией королей и вице-королей Сицилии. Первая постройка на этом месте возникла еще в античные времена. На месте древних развалин в IX в. арабами был построен дворец эмира, изрядно переделанный в XI столетии норманнами. Позже его реконструировали испанцы, а затем – собственно сицилийцы. В результате, Норманнский дворец сегодня называют примером духовного и архитектурного синтеза многих культур и народов, в разные эпохи населявших остров.

Фонтан Преторио на одноименной площади расположен перед зданием Палаццо Преторио, построенного в середине XV в. Сегодня во дворце заседает городская мэрия. Грандиозный фонтан появился на площади в 70-х гг. XVI столетия. Автором проекта фонтана был Франческо Камильяни, известный скульптор-маньерист из Флоренции. Он выполнил скульптуры для тосканской резиденции испанского вице-короля Неаполя и Сицилии Педро Толедского, но сын владельца после смерти родителя продал фонтан Палермо. Он был перевезен на остров разобранным более чем на 600 частей. Ирония судьбы состояла в том, что работами по монтажу на Пьяцца Преторио руководил сын скульптора Камильяни.

Погребальные катакомбы в Палермо – одна из знаменитейших усыпальниц мира, представляющая собой гигантскую выставку мумий. Тысячи тел умерших – бальзамированных, мумифицированных или скелетированных – выставлены на обозрение в многочисленных коридорах и кубикулах. История огромного кладбища началась в XVII в., когда стало понятно, что особенности почвы в Катакомбах капуцинов препятствуют разложению плоти. Покойников, принадлежащих к знатным родам, начали хоронить именно здесь, потому что тела могли сохраняться долгие годы. Обработанных особым способом умерших выставляли в нишах, вывешивали на стенах и укладывали на полки, а родные покойных могли навещать их и при этом видеть. Особенно жуткие, но популярные экспонаты Катакомб капуцинов – мальчик в детском кресле-качалке, держащий на руках сестру-младенца, и совершенно не тронутое тленом тело Розалии Ломбардо – годовалой девочки, умершей в 1920 г. и захороненной в Катакомбах капуцинов последней.

Театр Массимо

Театр Массимо в Палермо – место, куда стоит сходить всем поклонникам оперного искусства. Его название означает «величайший», и с этим трудно поспорить, ведь Массимо – крупнейший среди себе подобных во всей стране.

Здание театра проектировал во второй половине XIX в. известный итальянский архитектор Д. Базиле. Строительство Массимо было закончено в 1890 г., а открытие состоялось семью годами позже. Первый спектакль, поставленный на сцене Массимо вызвал большой успех. Это был «Фальстаф» Верди, и с тех пор оценить великолепную акустику зала регулярно приезжают даже коронованные особы.

В интерьере здания присутствует множество великолепных элементов декора – от лепнины и бронзовых статуй до витражей и мраморных лестниц. Но самая главная «фишка», неизменно привлекающая внимание зрителей и посетителей – плавающий потолок, деревянные панели которого движутся, обеспечивая вентиляцию зрительного зала.

Вкусные точки на карте

Итальянская кухня – понятие весьма разнообразное, и на Сицилии она вполне самодостаточна и неповторима. Если вы ищете адреса хороших ресторанов в Палермо, куда стоит сходить с друзьями или детьми, выбирайте классические таверны, где обстановка аутентичная, в меню присутствуют лучшие блюда, а градус гостеприимства может сравниться только с бабушкиным:

  • Frida Pizzeria в центре города названа в честь известной мексиканской художницы. Пицца в этом заведении – лучшая, по мнению и местных жителей, и туристов. Ценный совет: заказывайте одну на двоих, ведь осилить произведение палермских пиццайоло в одиночку может только очень голодный и большой человек.
  • Низкие цены и отличный домашний сервис – весомые аргументы в пользу визита в тратторию Al Vecchio Ristoro del Corso у Центрального вокзала. Заказывайте пасту с морепродуктами и не обращайте внимания на отсутствие модного дизайна стен, ведь даже ресторанные критики почему-то возвращаются сюда снова и снова. Не затем ли, чтобы устроить праздник души?
  • Добротная еда и вполне приемлемый прайс на нее ждут посетителей в ресторане Il Covo del Pirata на набережной Чефалу. Если забронировать столик заранее, можно занять место на балкончике, выходящем прямо на море, и наслаждаться шумом волн и солеными брызгами, идеально дополняющими пасту с лобстером и ледяное белое вино.

Если у вас не слишком много времени, чтобы тратить его на полноценные ресторанные трапезы, обратите внимание на кафе Pani Ca’ Meusa Porta Carbone. В нем вас познакомят с палермитанской уличной едой – сытной, вкусной, добротной и недорогой. В списке популярных блюд сицилийского стритфуда неизменно присутствует бутерброд с жареной телячьей селезенкой, сдобренный сыром и лимонным соком. Эта еда называется «пани ка меуза». Такой бутерброд стоит около двух евро, выглядит брутально и внушительно и гарантирует сытость, минимум, на полдня.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Италии