Сколько денег брать в Израиль

Печать

фото: Сколько денег брать в Израиль

Сами израильтяне шутят, что их страну можно проехать за полдня. Отчасти это правда – государство Израиль отличается скромными размерами, однако на изучение большинства местных достопримечательностей у туристов может уйти несколько недель, и, пожалуй, всего они все равно не увидят. Некоторые путешественники возвращаются в Израиль который год подряд, пытаясь понять его секрет, разгадать его тайну, умение навечно привязывать к себе сердца совершенно разных людей – разных по характеру, возрасту, вероисповеданию.

В Иерусалиме находятся места, святые для христиан, мусульман и иудеев. Тель-Авив предлагает своим гостям широкие пляжи, ночные клубы и модные пабы, которые работают всю ночь. Кстати, во всех ночных заведениях Тель-Авива указом властей отменен фейс-контроль. Тем, кто не представляет своей жизни без исторических памятников, прямая дорога в Яффу – город, которому три тысячи лет и который сейчас является частью Тель-Авива. Туристам, уставшим от шума восточных городов, следует отправиться на север Израиля – в парки Рош-А-Никра и Горен. А ведь есть еще озеро Кинерет и Мертвое море. На Святой Земле найдется, чем заняться, поэтому стоит заранее определиться с вопросом, сколько денег брать в Израиль. Назвать примерную сумму сложно, но мы попытаемся.

Национальной валютой Израиля является шекель. 1 доллар меняют на 3,5 шекеля. И доллары, и евро можно легко обменять на шекели в Израиле. Лучше всего иметь при себе небольшую сумму наличными, чтобы оплачивать проезд в общественном транспорте и делать покупки на рынке. В остальных местах можно расплатиться карточкой.

Проживание

Если руководствоваться принципом «Сколько того Израиля» и знать стоимость номеров в отелях в разных городах страны, то можно вполне существенно сэкономить на проживании. Цены на одно место в общей комнате хостела во всех израильских городах примерно одинаковы. Поселиться в таком бюджетном месте можно в среднем за 70 шекелей (20 долларов) в сутки. А вот к выбору отеля нужно подойти более придирчиво. Довольно дорогое жилье предлагается в Тель-Авиве и Иерусалиме. Также высокий уровень цен на аренду номеров в гостиницах ожидает туристов на курортах Мертвого моря. Дешевле всего проживание обойдется в Хайфе, Нетании, Беер-Шеве.

Итак, в Израиле можно поселиться:

  • в отелях 3 звезды. В Нетании есть неплохие трехзвездочные отели, где сдаются номера по 70-80 долларов. В Тель-Авиве «трешка» будет стоит около 130-140 долларов. На берегу Мертвого моря проживание в гостинице 3 звезды обойдется в 160-170 долларов в сутки;
  • в отелях 4 звезды. Разбег цен на номера в четырехзвездочных гостиницах Израиля велик – от 100 до 200 долларов за день. В Иерусалиме есть отели, отмеченные 4 звездами, где просят за номер 280 долларов;
  • в отелях 5 звезд. Рассчитывайте на то, что номер в такой гостинице будет стоит выше 200 долларов в сутки. В Эйлате можно найти отели, где сдаются номера по 200 долларов, в курортной зоне около Мертвого моря такой же номер обойдется уже в 280-300 долларов;
  • в апартаментах, квартире или циммере. Циммером называют отдельный домик. За проживание в нем просят около 90-100 долларов в день. Его выгодно снимать, если путешествуете большой компанией. Квартира площадью 25 кв. в хорошем районе Тель-Авива обойдется минимум в 1000 долларов в месяц.

Развлечения

Пляжный сезон в Израиле начинается в мае и продолжается до октября. Для отдыха в это время туристы выбирают курорты на Средиземном (Тель-Авив, Хайфа и др.), Красном (Эйлат) и Мертвом морях. Тем, кто решил весь отпуск пролежать на пляже, следует знать, что некоторые пляжи в Израиле являются платными. Таков, например, Коралловый пляж в Эйлате. За его посещение нужно платить 35 шекелей в день. Есть платные пляжи и на Мертвом море. Вход на них стоит 55-85 шекелей. Аренда лежака на бесплатном пляже обойдется в 12 шекелей, стула – в 6 шекелей.

Лучше время для поездок по стране и осмотра достопримечательностей – первые два месяца осени. В это время уже не так жарко. Местные жители рекомендуют ездить по Израилю не на арендованном автомобиле, а на автобусах, в составе экскурсионных групп. Таким образом, вы не только преодолеваете километры между городами, но и получаете содержательный рассказ обо всем, что вас окружает. Тех средств, которые вы потратите на аренду автомобиля и покупку бензина, вполне хватит на оплату экскурсии. Автобусная экскурсия по Иерусалиму продолжительностью 8 часов обойдется в 147 шекелей с человека. Тур из Тель-Авива на Мертвое море стоит 126 шекелей. Он займет целый день. Индивидуальные экскурсии стоят дороже. Цены на них могут достигать 1050-1600 шекелей.

Путешественники, исследующие Израиль самостоятельно, должны оставить небольшую сумму на оплату билетов, дающих доступ к историческим и природным памятникам. Так, чтобы увидеть гроты заповедника Рош-А-Никра, придется заплатить 45 шекелей. Цена билета в археологический парк Кесария – 40 шекелей, в исторический музей Иерусалима «Башня Давида» - 40 шекелей, в крепость Массада недалеко от Мертвого моря – 29 шекелей и т. д.

Питание

Израиль – это страна, которая способна удивлять. В последние годы в этом государстве сформировалась даже не еврейская, а израильская кухня, в которой были объединены кулинарные традиции иммигрантов разных стран. Пробовать изыски высокой кухни можно в любом городе Израиля, но лучше всего это делать в Тель-Авиве. Здесь можно обнаружить больше 4 тысяч больших и маленьких, пафосных и семейных ресторанов и баров. Туристы особенно любят закусочные «Cofix» и «Coffee Express». Все блюда в этих заведениях стоят по 5 шекелей.

В Иерусалиме стоит заглянуть в ресторан «Эвкалипт» в Колонии художников. Там подают блюда, сделанные исключительно из тех ингредиентов, которые упоминаются в священных книгах. Цены в нем начинаются от 40 шекелей за блюдо (жареные баклажаны - 47 шекелей, рыба святого Петра – 98 шекелей, суп дня – 48 шекелей и т. д.).

В ресторанах среднего класса второе блюдо обойдется в 40-70 шекелей (шницель стоит около 40 шекелей, стейк – 65-70 шекелей, хумус – 40 шекелей и т. д.). Есть и более дорогие заведения.

Не теряет популярности и уличная еда. Фалафель стоит от 10 до 20 шекелей. Порция обычно состоит из 6 шариков и иногда салата или лепешки. Шаурма оценивается в 20-40 шекелей.

Цены в продуктовых супермаркетах тоже невысокие. Хлеб стоит примерно 15 шекелей, йогурты - по 4-5 шекелей, 0,5 л пива – 10-15 шекелей, 1 кг яблок обойдется в 10 шекелей.

Сувениры

Вернуться из Израиля без небольших приятных подарков для друзей и близких невозможно! Обычные магнитики и тарелочки с изображением самых известных достопримечательностей страны, головные уборы кипы, сувенирные футболки и подобные мелочи стоят от 10 шекелей.

Отличным подарком верующим будут связки свечей, которые были опалены Благодатным огнем (около 15 шекелей), крестики из дерева (28 шекелей) и иконы, освященные в знаковых сакральных местах Иерусалима, например, в храме Гроба Господня (небольшая иконка стоит 20-25 шекелей, шикарная, декорированная драгоценными камнями – 1400 шекелей). Обереги в виде раскрытой ладони или звезды Давида продают за 7-14 шекелей.

Большим спросом у туристов пользуются косметические средства на основе солей Мертвого моря. Стоимость кремов, шампуней начинается от 50 шекелей. Почти в 3 раза дешевле – 17 шекелей – будет стоить мыло с целебными свойствами. Пачка соли Мертвого моря обойдется в 14 шекелей, упаковка грязи – в 8-9 шекелей.

Замечательным подарком коллеге, старшему родственнику или другу будет бутылка израильского вина. В местных магазинах продаются вина крупных виноделен и маленьких винных хозяйств. Эксклюзивные напитки, производимые в ограниченном количестве, стоят дороже. Цены на вина начинаются от 17 шекелей.

Для девочек любого возраста можно привезти ювелирное украшение из серебра и эйлатского камня, сделанное израильскими мастерами. Такие изделия продаются по 90-105 шекелей.

Транспорт

Для изучения Израиля самостоятельно нет никаких преград! В стране налажено отличное транспортное сообщение между городами. Передвигаться по Израилю можно на следующих видах транспорта:

  • автобус. На комфортабельном автобусе вы доедете до любой точки в стране. Крупнейший автобусный перевозчик в Израиле – компания «Egged». Проезд из Тель-Авива в Иерусалим обойдется в 20 шекелей, из Иерусалима на берег Мертвого моря на курорт Эйн-Бокек – в 38 шекелей, из Иерусалима в Эйлат – в 70 шекелей;
  • поезд. Железнодорожная сеть охватывает всего лишь несколько городов в северо-западной и центральной частях страны. Центральной станцией считается Тель-Авив. От него можно добраться до Нагарии на севере, Иерусалима в центре и Беер-Шевы на юге. Билет на поезд от Тель-Авива до Хайфы будет стоить 28 шекелей;
  • маршрутка. Маленькие юркие шаттлы ездят из аэропорта Тель-Авива до Иерусалима (проезд – 65 шекелей), из аэропорта Увда в Эйлат (28 шекелей), по Палестинской автономии;
  • самолет. В стране есть несколько авиаперевозчиков, которые обеспечивают связь между Тель-Авивом, Эйлатом и Хайфой по воздуху. Билеты на самолет обойдутся в 120-350 шекелей.

В шабат, когда автобусы не ходят, выручит такси. Одна поездка на такси в пределах города будет стоить около 25-35 шекелей. Обязательно проверьте, включил ли таксист счетчик, иначе придется платить намного больше, чем вы рассчитывали.

Также в Израиле можно взять напрокат велосипед (17-23 шекеля в стуки) или автомобиль (105-140 шекелей за день).

Итак, чтобы чувствовать себя уверенно во время отдыха в Израиле, возьмите с собой около 500-700 долларов на человека. В эту сумму не включена оплата гостиницы. Примерно 200 долларов у туристов уйдет на питание, еще 200-300 следует отложить на экскурсии, а 100-200 оставить на проезд и приобретение сувениров. Если путешественник планирует много передвигаться по Израилю, то сумма на оплату транспорта должна быть выше.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Израиля