• Мобильная версия

Куда сходить в Суздале

Печать

фото: Куда сходить в Суздале

Суздаль - замечательный и очень уютных город, расположенный в 35 км от Владимира. Город входит в состав Золотого кольца и сам по себе является памятником Древней Руси. Здесь нет высотных зданий, большого количества машин и промышленных предприятий. Типичный пейзаж Суздаля - неширокие зеленые улицы, белокаменные церкви, на золотых куполах которых сверкает солнце и неспешные воды реки. Воздух здесь всегда чистый и свежий.

В Суздале расположено более 60 храмов и церквей, 32 из которых действующие. К слову, в Ярославле тоже 60 церквей, но жителей там 100 000, а в Суздале - всего 10 000 человек. Границы города не изменялись с XVIII века.

Суздаль можно назвать образцовым туристическим центром в самом лучшем значении этого слова. Здесь большое количество отелей на разный бюджет, многие построены в русском стиле, достаточное количество ресторанов и кафе с вкусной и сытной кухней. А достопримечательности не надо долго искать - достаточно просто выйти на улицу. Все это, вкупе с богатейшим историческим наследием, делает Суздаль идеальным местом для поездки на несколько дней.

Добраться до Суздаля не сложно. От Владимира - всего 35 км, съезд на Суздаль указан на Владимирской окружной дороге (она же - трасса М7 «Волга»). По этой же дороге вы доедете из Москвы или со стороны Нижнего Новгорода. Своего железнодорожного вокзала в Суздале нет, но налажено хорошее автобусное сообщение с железнодорожным вокзалом Владимира, где останавливаются скоростные электрички «Ласточка», курсирующие между Москвой и Нижним Новгородом. Также от Москвы можно доехать на прямом автобусе, который ходит несколько раз в день. Вообще, в Суздаль лучше приезжать не на один день, а хотя бы на 2-3 дня, иначе вы рискуете не увидеть даже всех основных достопримечательностей города.

Главные достопримечательности

Если вы только начинаете знакомиться с культурой, архитектурой и историей Древней Руси, то лучше Суздаля вам место не найти. Здесь находятся отреставрированные храмы и церкви начиная с домонгольского периода истории страны, здесь есть прекрасно сохранившийся кремль, пять действующих монастырей - Спасо-Евфимиев, Ризоположенский, Покровский, Александровский, Васильевский, памятники деревянного зодчества, а кроме того регулярно устраиваются традиционные русские празднества. Расскажем о самых основных достопримечательностях:

  • Суздальский кремль - сердце города и самая древняя его часть. Кремль окружает неплохо сохранившийся земляной вал, по верху которого идет тропинка. Отсюда открываются прекрасные виды на город.
  • Если Кремль - сердце города, то Богородице-Рождественский собор - сердце кремля. Архиерейский двор, собор и соборная колокольная строились на протяжении пяти столетий с XIII по XVII век. Ансамбль собора внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутреннее убранство поражает воображение своей роскошью, высоким иконостасом и необычными яркими красками фресок, украшающих стены собора. Приходить сюда стоить рано утром, чтобы насладиться интерьером собора в тишине. На территории Кремля вы найдете деревянную Никольскую церковь 1766 года. Ее привезли из Владимирской области, сделав первым экспонатом Музея деревянного зодчества Суздаля.
  • Ильинский луг - особо охраняемая природная территория напротив Суздальского Кремля, окружённая старинными церквами. По преданию, именно здесь бился с татаро-монголами Евпатий Коловрат, чье имя вошло в русский язык в качестве известной присказки.
  • Спасо-Евфимиев монастырь со Спасо-Преображенским собором, основанный в XIV веке, в свое время был одной из богатейших русских обителей. У стен собора похоронен один из народных героев Руси - Дмитрий Пожарский. На колокольне собора расположено несколько колоколов с очень мелодичным, что называется «малиновым», звоном. Постарайтесь попасть сюда в начале часа - звонарь устраивает небольшой колокольный концерт. Интерьер Спасо-Преображенского собора может соперничать с собором в кремле по богатству убранства. Внутри сохранились фрески работы костромского мастера Гурия Никитина. Рядом с монастырём расположена смотровая площадка с прекрасными видами на реку Каменка и Покровский женский монастырь.
  • Кроме обозначенного выше Спасо-Ефимовского монастыря, обязательным к посещению можно назвать Покровский монастырь, построенный в XIV веке, но масштабно перестроенный в XVII веке по приказу Ивана Грозного. Благодаря перестройке архитектура монастыря выглядит очень необычно - утончённая смесь белокаменной русской архитектуры и западноевропейской. Покровский монастырь знаменит как место ссылки неугодных царских жен. Самой известной из них была Евдокия Лопухина - первая жена Петра I. Также сюда были сосланы первая жена Василия III, пятая жена Ивана Грозного и единственная супруга Василия Шуйского.
  • Рядом с Кремлем располагается Суздальский посад, также обнесенный земляным валом. Здесь сохранились каменные церковные и гражданские постройки XVIII-XIX веков. Обратите внимание на высоких шатер колоколен - отличительную черту суздальской архитектуры. Также обращает на себя внимание большое число «парных» церковных ансамблей - стоящих рядом зимней и летней церковью. Прогуляйтесь по Торговым рядам - белокаменному гостиному двору постройки XIX века, который прекрасно отреставрирован.
  • Суздальский музей деревянного зодчества под открытым небом - еще одно обязательное место для посещения. Музей был основан на месте первого в Суздале монастыря. Сюда свезены деревянные постройки из разных уголков Владимирской области. Многие из них построены без использования гвоздей. Внутри зданий воссоздан быт крестьян. Здесь будет интересно не только детям, но и взрослым.
  • Щурово городище - достопримечательность современная, но переносящая туристов в далекое прошлое. Это место - декорации, построенные для съемок фильма Павла Лунгина «Царь», здесь можно погрузиться в быт деревни Древней Руси. Конечно, местами все выглядит бутафорией, но может быть довольно интересно. Особенно для детей.

Куда сходить бесплатно

Вход во все монастыри в Суздале - бесплатный. Однако стоит помнить о подобающей одежде, так как монастыри являются действующими. Бесплатно можно посетить и Музей деревянного зодчества.

Так как весь город - это настоящий музей архитектуры Древней Руси под открытым небом, то бесплатные прогулки по красивейшим местам вам обеспечены. Не забудьте заглянуть на смотровую площадку к Спасо-Ефимиеву монастырю.

Развлечения для детей

Детям будет интересно посетить музей деревянного зодчества, где есть игровая площадка и много места, чтобы побегать. Также стоит посетить Щурово городище, в котором есть небольшой скотный двор.

В детском музейном центре, находящемся в Архиерейских палатах, ребята смогут посетить урок в земской школе, попробовать писать настоящим пером.

Интересно приезжать в Суздаль с детьми на многочисленные праздники, проводимые в городе. Это и Масленица, отмечаемая по-русски широко с гуляниями и плясками. Праздник суздальского огурца, проводимый в августе и посвящённый самому знаменитому сувениру Суздаля. Зимой - праздник «Русская сказка», а на Празднике лаптя можно научиться не только мастерить лапти, но и бегать в них на скорость.

Суздаль летом и зимой

Суздаль - город всесезонный. Летом здесь царит прекрасная солнечная погода погода, подходящая для пеших прогулок и катания на каретах. Летом удобно добираться до церквей и монастырей, расположенных в отдалении от города, не все дороги отличаются отличным покрытием. Летом проводятся следующие праздники: день города, день огурца и фестиваль колокольного звона и духовой музыки «Лето Господне».

Зимой в Суздале особый дух - очарование настоящей снежной русской зимы. Здесь можно кататься с вала на санках, по замёрзшей реке на коньках, а по гладким дорогам - на санях. В разгар морозов здесь проводятся праздник «Русская сказка» с исконно русскими забавами, чаепитиями на открытом воздухе и своей особой атмосферой.

Кафе и рестораны

Кафе и рестораны Суздаля можно условно разделить на три категории: дорогие рестораны, стилизованные под боярские палаты с соответствующим интерьером, блюдами и ценами; недорогие уютные заведения, в которых русская кухня будет такой, какой мы любим - вкусной и сытной; трапезные при монастырях, обеды в которых придадут особый колорит вашей поездке.

Например, трапезная на территории Покровского монастыря, в которой готовят сами послушницы. Трапезная находится в просторной бревенчатой избе на территории. Обязательно соблюдается пост, все очень вкусно.

Симпатичное кафе «Бальзаминов дворик», выполненный в интерьерах фильма «Женитьба Бальзаминова», который снимался в Суздале. Цены приемлемые, качество очень хорошее.

Интересное место - ресторан «Граф Суворов», в котором блюда подаются в соответствии с географией походов полководца. Очень красивый интерьер вкупе с необычным меню делает место очень популярным.

Сувениры

Самый знаменитый сувенир из Суздаля - местная медовуха. Ее можно купить и продегустировать повсюду. Бывает алкогольная и безалгольная. Самый большой выбор вариантов - в дегустационном зале в Торговых рядах. Это действительно одна из самых (если не самая) вкусных медовух в России.

Конечно, суздальский огурец - еще один съедобный сувенир, который будут рады предложить вам повсюду. Попробуйте варенье из огурцов.

Многочисленные сувенирные лотки заполнены колокольчиками, берестяными и глиняными изделиями местных производителей. В гончарном магазине «Дымов керамика» вы сможете не только приобрести знаменитую дымковскую игрушку, но и попытаться сделать их самим.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.02.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца