• Мобильная версия

Куда сходить во Владимире

Печать

фото: Куда сходить во Владимире

Владимир, основанный более 900 лет назад князем Владимиром на реке Клязьма, сыграл большую роль в становлении российской государственности. Город на протяжении двух столетий (в XII - XIV веках) был столицей Руси. В память об этом периоде здесь остались значимые достопримечательности. Сейчас Владимир - один из крупнейших туристических городов России. Он является одним из центральных «звеньев» в знаменитом туристическом маршруте «Золотое кольцо». Но в отличие от соседнего, более провинциального Суздаля, Владимир - живой, активно развивающийся город, в котором помимо осмотра достопримечательностей можно найти множество других развлечений.

Благодаря хорошей транспортной доступности (город стоит на трассе М-7 «Волга» и на одной из веток Транссиба), богатому историческому наследию и развитой туристической инфраструктуре, Владимир является прекрасным местом для поездки на выходные, а также точкой старта для путешествия по Золотому кольцу.

Немного истории

Благодаря стараниям князя Андрея Боголюбского, который не жалел ни сил, ни средств на украшение город, Владимир становится крупнейшим и красивейшим городом периода раздробленности Руси. Именно в этот период строятся достопримечательности, которые сейчас являются «визитной» карточкой Владимира - Успенский и Дмитриевские соборы. Чуть позже здесь складывается собственная владимиро-суздальская иконописная школа. Во время татаро-монгольского нашествия Владимир, как и окрестные города, оказывается разорён татарскими войсками, однако столичного звания не потерял. Дмитрий Донской позже присоединяет Владимир и его земли к Московскому княжеству. Во время нашествия Тамерлана на рубеже XIV-XV веков происходит знаменательное событие - особо чтимую икону Владимирской Божьей Матери отправляют в Москву, дабы защитить город от орды. Войска Тамерлана не доходят до Москвы и поворачивают обратно в районе Ельца. Это было расценено как заступничество Богоматери и икона уже никогда больше не возвращалась во Владимир.

Несколько веков спустя, в 1724 году, Владимир лишается еще одной святыни - в только что построенную в Санкт-Петербурге Александро-Невскую Лавру по приказу Петра I из Владимира переносятся мощи святого Александра Невского.

В XVIII-XIX веках Владимир, став центром Владимирской губернии, переживает новый культурный и экономический подъем. Город застраивается по плану регулярной застройки каменными общественными зданиями. Появляются гимназии, училища, типография, театр, газета. Во второй половине XVIII - начале XIX века город получает еще одну свою «достопримечательность», но уже с печальным оттенком. Здесь бы построена пересыльная тюрьма, в дальнейшем получившая известность как «Владимирский централ».

В советское время Владимир переживает период усиленной индустриализации, а в конце 70-х годов прошлого века становится туристическим центром благодаря созданию Владимиро-Суздальского музея-заповедника, объединившего белокаменные памятники трех городов: Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности

Во Владимире расположено множество достопримечательностей, относящихся к XII-XVIII векам. Если вы в городе первый раз, то стоит посетить самые главные из них:

Золотые ворота - одна из основных достопримечательностей не только Владимира, но и всего Золотого кольца. Это прекрасно сохранившийся памятник военной архитектуры XII века. В верхней части ворот, где ранее располагалась церковь, сейчас находится Музей оружия, в которым вы можете увидеть копья Владимирского княжества, оружие екатерининской эпохи и диораму штурма Батыем Владимира в XIII века.

Успенский и Дмитриевский соборы - выдающиеся достопримечательности эпохи домонгольской Руси. Кафедральный Успенский собор долгое время оставался главный храмом Руси, в котором князья долгое время «венчались на царство». Владимирский Успенский собор поражает размерами и богатым внутренним убранством, главная ценность которого - фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. Расположенный рядом Дмитриевский собор практически не претерпел изменений со времени постройки в XII веке. До наших дней дошла и уникальная резьба по камню в верхней части храма.

Владимирская городская дума находится в двух шагах от Успенского собора и замечательно смотрится на контрасте с ним. Это кирпичное здание постройки начала XX века с богатой внешней и внутренней отделкой. Сейчас здесь проводят важные городские церемонии.

Патриаршие сады - замечательный парк площадью 3 га, созданный во французском стиле в начале XVI века. Сады устроены на террасах, которые красиво спускаются к Клязьме.

Костел Св.Розария - величественный храм, построенный на рубеже XX века, в котором расположен действующий орган. Особенно интересно костел смотрится на фоне православных храмов, которые преобладают во Владимире.

Познавательный отдых с детьми

Во Владимире отдых для детей может быть с историческим, образовательным и развлекательным уклоном. В музейном комплексе «Палаты» на первом этаже расположен детский комплекс, который знакомит ребят в игровой форме с историей страны. Здесь устроены тематические экспозиции и проводятся экскурсии с говорящими названиями: «Прогулки по старому города. История в лицах», «Мир былины» и др.

В полностью интерактивном музее науки и человека «Эврика» детям в доступной игровой форме рассказывается о законах природы, физики и химии. Можно поучаствовать в мастер-классах. Владимирская «Эврика» - один из лучших подобных музеев в стране.

В Музее пряника непременно стоит остаться на дегустацию, а в музее «Бабуся-Ягуся» можно узнать о значении этой героини для русских сказок и поучаствовать в представлении вместе с Бабой-Ягой.

В Планетарии Владимира будет интересно не только тем, кто интересуется звёздами. Здесь можно посмотреть диораму корабля «Буран», запустить маятник Фуко и поучаствовать в запуске грузового космического аппарата.

Куда можно сходить бесплатно

Во Владимире расположено несколько парков, вход в которые абсолютно бесплатен. Это, например, парк «Липки» - старейший парк во Владимире, который остался практически неизменным с начала XX века. Сегодня это любимый парк горожан. Стоит заглянуть в парк им. Пушкина, который расположен рядом с Успенским собором. Здесь находится уютная Соборная площадь с памятниками Андрею Рублеву и 850-летию Владимира.

В противоположной части парка расположена лучшая смотровая площадка города, откуда открывается прекрасная панорама Клязьмы и окрестностей. На смотровой площадке совсем недавно установили памятник князю Владимиру и святителю Федору.

Стоит заглянуть на Георгиевскую улицу - недавно отреставрированную пешеходную улицу, в конце которой расположена еще одна смотровая площадка с видом на Успенский собор.

Зимний Владимир

В декабре во Владимире царит настоящая зимняя сказка, центральные улицы красиво украшены, а на Соборной площади устанавливают елку.
В городе всегда заливают множество катков: в парках «Дружба», «Липки» и на стадионе. Есть прокаты, кафе и камеры хранения.

А если замёрзнете, загляните в музеи. Например, музей «Старый Владимир» в здании бывшей водонапорной башни, в котором рассказывается о дореволюционном Владимире. Интересен музей хрусталя и лаковой мануфактуры, где можно увидеть работы местных ремесленников. И, конечно, Владимирский исторический музей, рассказывающей об истории города с момента его основания.

Летний Владимир

После прогулок по достопримечательностям, обязательно загляните в Патриаршие сады, которые весной и летом благоухают ароматами многочисленных цветов. Владимир город очень зеленый, поэтому гулять по многочисленным паркам - одно удовольствие.

В самом центре города находится колесо обозрения, высота которого 50 метров. С такой высоты весь Владимир как на ладони.

Владимир стоит на реке Клязьма, рядом расположено водохранилище Содышка и озеро Глубокое. На всех этих водоёмах устроены общественные пляжи, где дежурят спасатели и есть различные развлечения.

Кафе и рестораны

Владимир - крупный туристический центр, в котором расположено множество хороших заведений общепита. В основном они расположены в центре города.

На главной улице города, Большой Московской представлен большой выбор кафе и ресторанов. Многие из них предлагают детское меню. Обратите внимание на ресторан «Обломов», в котором заказать семейный обед. Пиццерия «То-то», расположенная на этой же улице, прекрасно справляется с задачей накормить привередливых в еде детей. Ресторан Farfallina предлагает не только вкусные, но и затейливо оформленные детские блюда

Вполне закономерным выглядит во Владимире большое количество ресторанов русской кухни. В окружении старинных зданий подобные места смотрятся особенно органично. Обратите внимание на уже названный ресторан «Обломов», в котором подают превосходные котлеты из щуки, а также на «Питейный дом купца Андреева», где подаются русские напитки в объёмах, которыми их мерили на Руси. В ресторане «Барин» попробуйте борщ и отменные пельмени.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.02.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца